Университет Гамбурга получил 4 млн евро в рамках финансирования м.н.с.



Университет Гамбурга: около 4 миллионов евро в рамках финансирования ЕС для младших научных сотрудников


От малярии до темного вещества: Три проекта в Гамбургском университете получают стартовые гранты ERC от Европейского исследовательского совета.


Гамбургский университет (UHH) получает финансирование от Европейского исследовательского совета (ERC) в трех областях – нейронаука, астрофизика и молекулярная биология. Так называемые стартовые гранты ERC имеют общую сумму около 4,4 млн. евро и предназначены для младших научных сотрудников, которые занимаются фундаментальными исследованиями. «Особенно для ученых на первом этапе их карьеры такой крупный, известный грант чрезвычайно важен, в том числе и для того, чтобы иметь возможность создавать новые исследовательские группы», - комментирует финансирование профессор доктор Дитер Ленцен, президент Гамбургского университета. Начало реализации этих трех перспективных проектов запланировано на следующий год.


Университет в Гамбурге – стартовые гранты ERC.


ERC присуждает стартовые гранты выдающимся младшим научным сотрудникам, докторская степень которых была завершена от двух до семи лет назад. Грант дает им возможность реализовывать инновационные проекты в области фундаментальных исследований. Сумма грантов составляет до 1,5 млн. евро на каждый проект и рассчитана на пять лет.


Исследование профессора доктора Майкла Филарски посвящено вопросу: Какие факторы контролируют адаптацию возбудителя малярии? Ежегодно от малярии умирает около полумиллиона человек; она считается самым распространенным инфекционным заболеванием в мире. Эффективной вакцины против этого заболевания до сих пор нет, а поскольку адаптируемый малярийный патоген развил устойчивость к большинству лекарств, лечение этого заболевания становится все более трудным. В рамках проекта «Mal Switch» младший профессор, который также работает в Центре биологии структурных систем (CSSB) в научном городке Гамбург-Баренфельд, исследует молекулярные механизмы в репродуктивном цикле паразита, которые еще не изучены в полной мере.


Понимание мыслей и действий других людей – с помощью искуственного интеллекта?


Как люди интерпретируют поведение других людей? Это один из центральных вопросов в когнитивной неврологии. С помощью своего проекта «Отслеживание умов» профессор доктор Себастьян Глут хочет исследовать гипотезу о том, что люди используют свой собственный аппарат принятия умственных решений, чтобы следить за мыслями других людей и делать выводы об их скрытых убеждениях и предпочтениях. Для того, чтобы объяснить, как можно предсказывать решения других и делать выводы, используются современные нейронаучные методы, в том числе слежение за глазами и функциональное МРТ. Кроме того, профессор психологии планирует развивать искусственный интеллект (ИИ) для улучшения взаимодействия человека и машины посредством «более глубокого понимания» систем ИИ.


Темное вещество в астрофизике


Около 80 процентов нашей Вселенной состоит из темного вещества, состав которой до сих пор в значительной степени неизвестен. Возможными компонентами являются так называемые аксионы, а также аксионоподобные частицы (ALP). Доктор Мануэль Мейер объединит астрофизические наблюдения с лабораторными экспериментами в «Axion DM» с целью более тщательного изучения этих частиц. Основное предположение заключается в том, что фотоны в магнитных полях могут преобразовываться в ALP и наоборот. Другими словами, они колеблются. Это изменение должно быть характерным при измерениях высокоэнергетических космических гамма-лучей, исходящих из далеких галактик. Эти анализы должны улучшить датчики и детекторы, которые будут использоваться, например, в 2021 году в эксперименте «Поиск любых светлых частиц» (ALPS II) на немецком электронном синхротроне (DESY) в Гамбурге-Баренфельде.

#Университет #Наука #Гранты #Финансирование #Hamburg

Просмотров: 31