Получить работу в Германии для иностранцев стало проще

Please reload

Новый закон

У нас для вас отличная новость! Германия, которая ещё недавно была достаточно закрытой для трудовых мигрантов страной, сделала шаг в сторону стран с более благоприятным для иностранных работников законодательством вроде Канады или Австралии.

До недавнего времени получить рабочую немецкую визу для жителей тех стран, которые не входят было непросто. Требовалось высшее образование, получение приглашения на работу по специальности с окладом сразу до 50.000 евро в год (так называемая «голубая карта»), или же представители «дефицитных» специальностей. Очень многие представители специальностей, для которых требуется среднее специальное образование, или же которые не могли пройти барьер в 50.000 евро, оставались не у дел.

В последние годы экономика Германии показывает высокие темпы роста. Безработица в стране находится вблизи исторических минимумов, а это значит, что найти сотрудников немецким компаниям оказывается непросто – все уже заняты. Не помогает и наличие рынка труда Евросоюза. Осознавая сложившуюся ситуацию, немецкие политики в конце 2018 года пошли на беспрецедентный шаг – они внесли серьёзные изменения в законодательство о трудовой иммиграции.

Новый закон убирает многие препятствия для трудовой иммиграции из так называемых «третьих» стран (стран вне ЕС), в том числе из России, Украины и Казахстана. Теперь не обязательно претендовать только на вакансию для «дефицитной» специальности, такие ограничения сняты. Конечно, работу всё равно нужно будет сначала найти. И для того, чтобы облегчить поиск и помочь сориентироваться, правительство Германии собирается в скором времени запустить специальный сайт, который будет более подробно рассказывать о законе и о востребованных на немецком рынке труда специальностях.

Предпосылки для получения работы

Стоит обратить внимание на то, что у закона есть два важных принципа:

- наличие свидетельства профессиональной квалификации (например, слесарь или медсестра)

- знание немецкого языка. Необязательно владеть языком в совершенстве. Главное, чтобы знаний было достаточно для вашей специальности. К тому же словарный запас везде требуется разный – терминология, скажем, в медицинской и в технической сферах сильно различается.

Виза для поиска работы

Вы ещё не нашли работу, но хотите уже переехать в Германию на поиски вакансий? Новый закон предусматривает возможность получения визы на 6 месяцев для поиска работы. Важно, чтобы у вас было достаточно финансовых средств для проживания в Германии в течение этого времени.

Как будут признаваться свидетельства и сертификаты о получении той или иной специальности? Пока точно закон это не прописывает, но министры обещают, что эта процедура станет легче.

Мы будем держать вас в курсе развития событий.