Продление вида на жительство после окончания учёбы в Германии

Продление ВНЖ после университета

После того, как вы закончили университет в Германии и получили диплом, вы имеете право продлить вид на жительство. Если вы ещё не нашли работу, то вы можете продлить ВНЖ на 1,5 года на поиск работы. Для начала, вам нужно обратиться в ближайший отдел ведомства по делам иностранцев и предоставить необходимые документы. Список документов варьируется от города к городу, и может изменяться с течением времени, поэтому стоит уточнять точный перечень. Мы приводим для примера документы, которые требуют ведомства Гамбурга.

Общие документы

- заполненная заявка на получение вида на жительство

- загранпаспорт

- фотография паспортного (биометрического) формата (сделана в течение последних 6 месяцев)

- регистрация по месту жительства, а также подтверждение арендодателя о сдаче вам жилья

- медицинская страховка

- договор о съёме жилья

- документы, подтверждающие знание немецкого языка (как вариант – разговор с сотрудником ведомства, который оценит ваш уровень)

 

Документы для тех, кто уже нашёл работу

- договор о найме на работу (или проект договора)

- или подтверждение о том, что вы уже работаете

- зарплата за последние три месяца

- описание работы (официальный формуляр)

- подтверждение квалификаций

- резюме

 

Документы для тех, кто собирается быть самозанятым (например, фрилансером) или открыть бизнес

- справка о текущей работе

- справка из налоговой

- справка о зарплате за последние три месяца

- подсчёты прибыли налоговым консультантом или аудитором

- выписка из регистра торговой палаты

- выписка о регистрации бизнеса

- подтверждение о достаточных средствах для пенсионных отчислений

- при самозанятости (фрилансе): минимум два контракта

- подтверждение от налогового консультанта или аудитора (официальный формуляр)

 

Если у вас есть семья:

- свидетельство о рождении с апостилем

- свидетельство о браке с апостилем

Please reload