Важно: Германия повышает требования по финансированию обучения


Иностранные студенты, которые не имеют паспорта ЕС, должны получить национальную немецкую визу для того, чтобы иметь возможность въехать в Германию на учёбу в университете. Ведомство по делам иностранцев в Германии хочет быть уверенным, что, даже если студент поступил на бесплатную программу, у него хватит средств на то, чтобы жить в Германии (ведь расходы на аренду жилья, одежду, еду, развлечения и прочее университеты на себя не берут, студенты должны сами себя обеспечивать). Поэтому при подаче документов на визу, а также при продлении визы или временного вида на жительство в Германии, иностранным студентам требуется показать наличие средств на существование (обычно на один год), обычно в виде открытого блокированного счёта. При этом необходимый минимум рассчитывается исходя из потребностей среднестатистического студента в Германии (не обязательно иностранца).

Повышение прожиточного минимума для студентов

До недавнего времени прожиточный минимум немецкого студента составлял 720 евро в месяц или 8640 евро в год. Иностранные студенты, соответственно, должны были показать, что они также имеют такой объём средств на финансирование года обучения в Германии.

Недавно размер прожиточного минимума был пересмотрен. С 1 сентября 2019 года он составит 853 евро в месяц или 10.236 евро в год.

Кого коснётся повышение прожиточного минимума

Повышение прожиточного минимума коснётся, прежде всего, студентов, подающих заявки на национальную визу в Германии. Ожидается, что немецкие посольства и консульства поднимут требования по финансированию с 1 сентября 2019 года. При подаче документов на национальную визу очень важно проверить, изменило ли посольство или консульство в вашем городе требования, или ещё действуют старые правила.

Также повышение прожиточного минимума коснётся тех, кто уже учится в Германии. При продлении визы или временного вида на жительство нужно будет предъявить выписку со счёта о том, что на нём лежит не менее 10.236 евро, или справку с работы (студенческой подработки) о том, что зарплата составляет 853 евро в месяц или более.

Что делать, если вы уже открыли блокированный счёт на 8640 евро

Если вы уже подали документы на визу и у вас их приняли, то ничего делать пока не нужно. Скорее всего, с вами свяжется посольство и уведомит, с какого момента вас коснётся повышение.

Если вы собираетесь подавать документы на визу, то вам нужно мониторить сайт посольства и отслеживать изменения в требованиях по визе. Если требования изменились, то нужно будет связаться с банком, в котором вы открыли счёт, и попросить его разрешить вам перевести недостающую сумму (так как счёт блокированный, то дополнительный перевод средств будет только с разрешения самого банка).

Где можно открыть блокированный счёт?

  • Блокированный счёт можно открыть в Deutsche Bank (нет возможности онлайн-верификации, самый сложный способ – в основном для тех, кому нет 18 лет, так как другие банки не работают с несовершеннолетними)

  • Финтиба

  • eXpatrio

#блокированныйсчёт #национальнаявиза #поступление #финансированиепоездки

Просмотров: 725