Университеты прикладных наук: история возникновения


Те, кто в первый раз сталкивается с немецкой системой высшего образования, могут запутаться в классификации наук – университеты, технические университеты, университеты прикладных наук, высшие школы прикладных наук и так далее.

Такое разнообразие форм обучения высших учебных заведений существует относительно недавно – последние полвека. До этого, как и во многих других странах, существовало только понятие – университет.

Откуда появилась потребность в новых формах вузов в Германии?

Истоки следует искать в конце 60х годов ХХ века, сообщает издание Дойче Велле. В то время многие специальности, в том числе и инженерные, преподавались не как высшее, а как среднее специальное образование. Учащиеся, скажем, инженерных школ, не считались студентами, а по окончанию обучения их зарплаты были ниже зарплат выпускников университетов. Более того, их дипломы не признавались в других странах Европы.

Подобную ситуацию инженеры и представители многих других профессий считали несправедливой. Итогом стали уличные протесты, которые способствовали проведению реформы высшего образования правительством Германии.

В 1969 году вышел закон, который способствовал созданию высших учебных школ на основе инженерных училищ. Теперь эти высшие инженерные школы имели статус университета наравне с традиционными университетами. Единственным различием было отсутствие аспирантуры.

Первые подобные инженерные университеты появились на севере Германии – во Фленсбурге, в Киле и в Любеке. Сегодня их можно увидеть практически в каждом крупном городе страны и даже во многих небольших городах.

В чём основное отличие нового типа вузов по сравнению с традиционными университетами?

Читать далее

#университеты #учёбавГермании

Просмотров: 332