Поступление в вузы Германии после школы в 2019 году


Последний звонок уже не за горами, школьники усиленно готовятся к выпускным экзаменам и определяются с тем, в какие вузы и на какие специальности им поступать. Всё больше школьников из России, Украины, Казахстана и других стран бывшего СНГ решается на обучение за рубежом.

Согласно исследованиям, самые популярные страны для обучения иностранных студентов – это США, Великобритания и Германия. Обучение в США и Великобритании сопряжено со значительными расходами, а вот высшее образование в Германии является доступным для большого числа студентов. И на это есть несколько причин:

  1. Высокий уровень высшего образования. Вузы Германии принесли миру известных учёных, предпринимателей и нобелевских лауреатов.

  2. Возможность бесплатного обучения иностранцев в государственных вузах

  3. Обучение в одной из наиболее экономически развитых стран Западной Европы с возможностью последующего трудоустройства в Германии или других странах ЕС

  4. Сравнительно низкий уровень цен – ценники в магазинах и супермаркетах Германии в среднем ниже, чем во Франции, Великобритании и многих других странах Европы.

  5. Сотни вузов, тысячи специальностей, гибкая система обучения – каждый найдёт себе специальность, которая ему подходит.

Вы заканчиваете школу и раздумываете над тем, чтобы поступить в немецкий вуз в 2019 году? Тогда прочитайте внимательно эту статью, чтобы избежать ошибок и успешно пройти все этапы поступления и получения визы и стать студентом немецкого вуза.

Бакалавриат или Штудиенколлег?

Если вы заканчиваете школу в России, Украине, Казахстане в 2019 году, то вы не сможете сразу поступать на первый курс бакалавриата в Германии. Дело в том, что немецкие школьники учатся на 1-2 года дольше большинства школьников стран СНГ, поэтому Германия не приравнивает школьный аттестат, скажем, России, к немецкому. К счастью, есть выход: поступление на подготовительное отделение немецкого вуза (в Штудиенколлег) сразу после школы или же поступление сначала в аккредитованный университет в своей стране на желаемую специальности, и, после успешной сдачи экзаменов за 1 и 2 семестр (1 год обучения) поступление на бакалавриат.

Если вам подходит последний вариант поступления – читайте нашу статью о поступлении на бакалавриат в Германии. Далее мы рассмотрим поступление в Штудиенколлег.

Штудиенколлег – что это такое?

На нашем сайте мы подробно рассказываем о том, что такое Штудиенколлег (более подробно – здесь). Основная информация:

  1. Он предназначен для тех, кто закончил школу в ряде стран (Россия, Украина, Казахстан и некоторые другие) и не может поступать напрямую в университет Германии.

  2. Длительность обучения – 1 год (в некоторых частных Штудиенколлегах срок обучения составляет 6 месяцев)

  3. Есть государственные и частные Штудиенколлеги. Государственные Штудиенколлеги обычно прикреплены к университетам и являются бесплатными. Стоимость частных Штудиенколлегов в среднем составляет 5-7 тысяч евро.

  4. Обучение происходит на немецком языке. Для успешного поступления в Штудиенколлеги (государственные и частные) нужно знать немецкий язык на уровне В1-В2 (в зависимости от Штудиенколлега), это должно быть подтверждено сертификатом (например, Гёте-Сертификат, ТестДаФ)

  5. Существует несколько направлений обучения. Подробнее здесь.

  6. Государственные Штудиенколлеги имеют вступительные экзамены (обычно проводятся в Германии незадолго до начала занятий). В зависимости от направления обучения и Штудиенколлега, это могут быть немецкий, математика, английский, биология, химия или другой предмет.

  7. По окончанию обучения во всех Штудиенколлегах (как государственных, так и частных) сдаётся выпускной экзамен (Feststellungsprüfung), успешная сдача которого позволяет поступать на бакалавриат

Сроки подачи документов в Штудиенколлег в 2019 году

Обратите внимание на то, что в большинстве случаев документы подаются не напрямую в Штудиенколлег, а в немецкий университет на выбранную специальность бакалавриата. Университет сам перенаправляет абитуриентов в Штудиенколлег. Поэтому сроки подачи документов в один и тот же Штудиенколлег через разные университеты могут разниться. Для того, чтобы начать учиться осенью 2019 года, некоторые Штудиенколлеги заканчивают приём документов уже весной 2019 года, некоторые ставят дедлайн 15 июля 2019 года.

Если вы хотите поступить в вуз, штудиенколлег при котором имеет дедлайн весной 2019 года, когда у вас ещё нет аттестата на руках и вы никак не успеваете подать документы – не отчаивайтесь! Подавайте смело документы в другие вузы и Штудиенколлеги – ведь после окончания Штудиенколлега вы не привязаны к вузу и имеете право поступать на бакалавриат в любой другой университет Германии на выбранную специальность.

Не можете разобраться с поступлением? Закажите пакет услуг по поступлению, консультацию или услугу по подбору вузов на нашем сайте!

На что нужно обратить внимание

Поступление в вуз в родном городе – дело непростое. Поступление в университет в другой стране – ещё более запутанное дело. Как не ошибиться при поступлении в Штудиенколлег? Вот наши советы, основанные на опыте поступления десятков абитуриентов:

  1. Начинайте готовиться заранее. Чем раньше, тем лучше. Весной 2019 года вы уже должны представлять, где вы хотите учиться, какие требования по поступлению

  2. Учите немецкий язык.

  3. Подтягивайте свои оценки в школе. Если вы ещё не закончили школу – постарайтесь получить как можно более высокие оценки в аттестате. Ведь немецкие вузы не будут смотреть на ваши результаты ЕГЭ или других выпускных испытаний, а будут оценивать оценки в аттестате.

  4. Начинайте готовиться к вступительным экзаменам в Штудиенколлег. Пройдите пробные тесты, выявите свои слабые стороны, потренируйтесь самостоятельно или с репетитором.

  5. Подготовьтесь к отъезду в Германию заранее. Узнайте всё о национальной визе и сроках подачи документов, поиске жилья, важных аспектах жизни в Германии.

  6. Подготовьтесь финансово. В среднем, прожиточный минимум студента в Германии – 720 евро в месяц. Прожиточный минимум на год обучения (8640 евро) необходимо иметь на счёте для получения визы. Хотя студенты имеют право подрабатывать в Германии, мы советуем учащимся Штудиенколлега первый год не работать параллельно с учёбой, чтобы можно было успешно сдать выпускной экзамен в Штуденколлеге и поступить в выбранный вуз.

Нужна помощь в одном из этапов поступления, подачи документов на визу, открытию блокированного счёта? Оставьте заявку на одну из соответствующих услуг или на пакет услуг.

Я не знаю немецкого – что делать?

Можно учить как на курсах или с репетитором в вашем городе, так и в Германии. Многие наши клиенты сначала едут в Германию учить немецкий язык (зачастую даже с нуля), и после 6-9 месяцев обучения языку поступают в Штудиенколлег.

Мы являемся представителями крупнейших школ немецкого языка в Германии, которые предоставляют интенсивные курсы для поступления в университеты и в Штудиенколлеги. Мы вам можем бесплатно подобрать подходящие курсы как на короткий (1-12 недель) так и на длительный срок (более 90 дней), помочь с записью на курсы и коммуникацией с администрацией курсов. Подробнее здесь.

Я не знаю, на какую специальность мне поступать

На нашем сайте есть информация по множеству специальностей, которая постоянно обновляется. Также можете прочитать нашу статью по поводу выбора специальности.

Также вы можете заказать платную консультацию, в ходе которой мы разберём разные специальности и поможем определиться с направлением обучения.

Можно ли гарантировано поступить в Штудиенколлег?

Гарантированно поступить можно только в частный Штудиенколлег. Мы сотрудничаем со многими Штудиенколлегами и с удовольствием подберём вам подходящий вариант.

Поступление в государственные штудиенколлеги осложнено вступительными экзаменами. Например, все наши клиенты получают приглашения на вступительные экзамены в Штудиенколлег. Однако мы не можем влиять на то, как абитуриенты напишут тот или иной экзамен. Поэтому мы советуем подавать документы сразу в 3-6 Штудиенколлегов.

Остались вопросы, нужна помощь с поступлением в Штудиенколлег? Оставьте заявку здесь.

#штудиенколлег #поступление #учёбавГермании

Просмотров: 771