Поступление в Штудиенколлег в 2018 г


Выпускники школ России, Украины, Казахстана и многих других стран после получения аттестата (если он получен после 2012/2015 года, в зависимости от страны) могут поступать на подготовительные отделения немецких университетов – в Штудиенколлеги. В этой статье мы рассмотрим важные моменты, на которые нужно обратить внимание при поступлении в 2018 году.

  1. Подготовка к поступлению

К поступлению в Штудиенколлег стоит начинать готовиться заранее. Выясните, какие сроки поступления, какие документы будут необходимы при подаче заявки. Важно, чтобы все документы были переведены и заверены надлежащим образом, иначе университеты отклонят заявку.

Многие Штудиенколлеги проводят вступительные испытания среди тех, кто прошёл первый этап отбора. Иногда это просто тест по немецкому языку, но на многие направления добавляются экзамены по другим дисциплинам. Это может быть английский язык для экономического направления, математика для точных наук или химия с биологией для медицины. Экзамены проводятся на немецком языке и соответствуют немецкой школьной программе, которая может некоторым образом отличаться от школьной программы в другой стране. Поэтому имеет смысл потренироваться сдавать экзамены на тестах, которые большинство университетов выкладывают в открытый доступ, или, если возможность, достать немецкие учебники, которые рекомендованы приёмной комиссией.

Для того, чтобы повысить шансы на поступление, стоит рассмотреть подачу заявок сразу в несколько университетов и Штудиенколлегов. В последнее время конкурс стал очень высоким, имеет смысл продумать несколько запасных вариантов.

2. Способ подачи документов

Очень важно обратить внимание на то, куда и в каком виде подаются документы. Вот основные способы подачи документов в Штудиенколлег:

- в университет напрямую (на бакалавриат), после проверки документов университет перенаправляет заявку в Штудиенколлег

- в Штудиенколлег напрямую

- только в уни-ассист (уни-ассист потом сам перенаправляет документы в вуз)

- в уни-ассист для предпроверки (длится до 1,5 месяцев), после чего идёт подача ещё одного комплекта документов в вуз

Также подача документов может происходить онлайн, в бумажном виде или в виде комбинации обоих вариантов.

Некоторые университеты присылают подтверждение о получении документов и просят, в случае необходимости, дослать недостающие документы. Но многие крупные вузы не делают никаких уведомлений. Поэтому очень важно вовремя отправить заявку, чтобы она дошла по почте до дедлайна, а также отправить полный комплект правильно подготовленных документов.

3. Получение визы

В отличие от многих магистерских или бакалаврских программ, которые заранее высылают абитуриентам уведомление о поступлении, Штудиенколлеги могут сообщить о том, что Вас приняли, всего лишь за пару недель до начала учёбы. А к началу учёбы нужно уже иметь национальную визу, которая обычно изготавливается около 1 месяца. Поэтому поступающим в Штудиенколлег мы рекомендуем подать документы на визу абитуриента заблаговременно.

4. Финансирование обучения

В Германии существуют как бесплатные Штудиенколлеги, которые взимают только семестровые взносы на проездные в размере 100-300 евро, так и платные Штудиенколлеги со стоимостью обучения в несколько тысяч евро в семестр. В любом случае, учёба в Штудиенколлеге довольно тяжёлая, и студентам будет сложно совмещать обучение и подработку. Поэтому перед поступлением в Штудиенколлег стоит подготовиться финансово для оплаты жилья, питания и прочих расходов. На данный момент прожиточный минимум в Германии для студентов составляет 720 евро в месяц. Для получения визы нужно будет также предоставить сведения о том, что у студента будет этот необходимый минимум каждый месяц.

5. Получение приглашения на экзамен и на учёбу

Большинство университетов отправляют приглашения на учёбу или вступительные экзамены по почте. В случае Штудиенколлега часто приглашения отправляются за 1-2 недели до экзамена или начала учёбы. Если письмо отправляется из Германии, скажем, в один из российских городов, то оно может прийти только через 3-4 недели, и абитуриент может упустить возможность участвовать во вступительном испытании. Поэтому очень важно иметь корреспондентский адрес в Германии.

6. Начало учёбы

Штудиенколлеги в среднем проверяют вступительные экзамены около недели. Учёба начинается через 1-2 недели после экзамена. Чтобы начало занятий прошло гладко, мы советуем ещё до начала экзаменов продумать план на первые дни после поступления: поиск квартиры, получение медицинской страховки, открытия банковского счёта.

Если у вас после прочтения статьи остались вопросы по поводу поступления и обучения в Германии, советуем обратиться за более подробной информацией к статьям на нашем сайте или связаться с нами.

#школьникам #штудиенколлег #поступление

Просмотров: 0