Документы для национальной визы в Германию

Студенческая виза

Документы для студенческой (национальной) визы в Германию

 

Список документов взят с официального сайта посольства Германии в России. Действителен на 5 июня 2016 года. Список документов может быть подкорректирован. Обязательно проверяйте список на официальном сайте посольства или консульства!

Общая информация по студенческой визе в Германию находится здесь.

Документы, необходимые для подачи заявления для студенческой визы 

□ 2 заполненных на немецком языке и собственноручно подписанных анкеты- заявления о выдаче разрешения на пребывание

 Заявления лиц, не достигших 18 лет, должны быть подписаны лицами, обладающими родительскими (опекунскими) правами.

 Если заявление о выдаче визы подписывается только одним лицом, обладающим родительскими (опекунскими) правами, при его подаче следует представить согласие другого лица, обладающего родительскими (опекунскими) правами, с копией страницы его загранпаспорта с личными данными и страницы с подписью.

□ 2 собственноручно подписанных заявления в соответствии с §§ 53, 54 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия

 Заявления лиц, не достигших 18 лет, должны быть подписаны лицами, обладающими родительскими (опекунскими) правами (см. выше).

□ 3 актуальные биометрические фотографии паспортного формата не старше 6 месяцев на белом фоне размером 45x35 мм

 Наклейте, пожалуйста, на каждую анкету по фотографии, а третью принесите с собой.

□ загранпаспорт с 2-мя копиями страницы с личными данными Загранпаспорт должен быть подписан и в нём должно быть не менее 2-х свободных страниц.

□ общегражданский паспорт с 2-мя копиями страницы с личными данными и страницы со штампом о регистрации по месту проживания

□ Допуск к учёбе или подтверждение участия в конкурсе с 2-мя копиями ▪ При предоставлении подтверждения участия в конкурсе для выдачи визы в целях обучения перед выдачей визы необходимо дополнительно предоставить окончательный допуск к учёбе.

В случае если предоставление окончательного допуска к учёбе невозможно, при необходимости выдаётся виза для абитуриентов.

▪ Для докторантов (PhD): приглашение научного руководителя/научно- исследовательского учреждения и краткое описание проекта

▪ Достаточно предоставить распечатку файла в формате PDF, если в нём содержатся подпись и печать университета. В ходе обработки заявления может быть затребован оригинал допуска к учёбе/приглашения.

□ подтверждение финансирования пребывания в целях обучения в размере 10.236,- евро как минимум на срок первого учебного года с 2-мя копиями.

Внимание: с сентября 2019 необходимая сумма повышается до 853,- евро в месяц

 

Подтверждение финансирования

 

Финансирование можно подтвердить следующими способами:

блокированный счёт на соответствующую сумму в одном из германских банков

□ поручительство в соответствии с §§ 66-68 Закона о пребывании на территории Федеративной Республики Германия

▪ не старше 6 месяцев, с указанием цели пребывания: обучение в ВУЗе (Studium)

□ справка о наличии соответствующей суммы на счету одного из российских банков

▪ Просьба учесть, что в ходе обработки заявления о выдаче визы может оказаться необходимым открытие блокированного счёта. В таком случае Вы будете соответствующим образом проинформированы. Вас попросят о предоставлении соответствующего подтверждения.

▪ Если подтверждение финансирования будет представлено в виде счёта одного из родителей / родителей, родство должно быть доказано посредством свидетельства о рождении с 2-мя копиями.

▪ В этом случае необходимо также предоставить  нотариально заверенное заявление родителя/родителей о принятии на себя расходов с 2-мя копиями

 справку с места работы с 2-мя копиями

 2 копии страницы с личными данными заграничного или общегражданского паспорта родителя/родителей.

□ Гарантия на стипендию в размере 720,- евро в месяц

▪ В случае если стипендия окажется ниже указанной суммы, разница должна быть покрыта в соответствии с перечисленными выше вариантами. Объясните также, пожалуйста, как планируется финансирование обучения по прошествии первого года.

□ подтверждения о последнем законченном школьном или высшем образовании (например, аттестат зрелости, степень бакалавра, диплом) с 2-мя копиями 

□ самостоятельно составленное и подписанное мотивационное письмо на немецком или английском языке о причинах, по которым Вы хотите обучаться в Германии, с копией

□ биография с указанием полного адреса и контактных данных с копией

□ в случае необходимости: подтверждение знания языка с 2-мя копиями

▪ В случае если допуск к учёбе выдаётся при условии подтверждения определенного уровня знаний языка, данное подтверждение необходимо представить уже при подаче заявления либо не позднее, чем при выдаче визы.

▪ Для докторантов (PhD) также возможно представление письма германского ВУЗа, подтверждающего, что знания языка были там проверены и оценены как достаточные.

□ полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж с 2-мя копиями на первые недели планируемого пребывания в Германии (если впоследствии в Германии будет заключен договор медицинского страхования, либо он уже имеется)

 Медицинская страховка может быть предоставлена при получении визы.

 Обратите, пожалуйста, внимание, что, как правило, зачисление в ВУЗ невозможно без предъявления страховки, заключенной в Германии.

□ дополнительные документы в случае необходимости (например, справка с места работы, рекомендательное письмо и т.д.) с 2-мя копиями.

Для несовершеннолетних

□ для заявителей, не достигших 18-летнего возраста:

□ нотариально заверенное согласие лиц, обладающих родительскими (опекунскими) правами, на выезд за границу без сопровождения и на пребывание ребёнка на территории Федеративной Республики Германия

□ письменное подтверждение о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опекунских) прав, с 2-мя копиями

□ свидетельство о рождении с 2-мя копиями (в случае, если оно уже не предоставлялось в связи с подтверждением финансирования)

 

Апостиль и перевод

 На всех документах о гражданском состоянии должен стоять апостиль (это не касается документов, выданных немецкими ЗАГСами). Пожалуйста, обратите внимание на то, что апостиль должен стоять на оригинале документа (а не на копиях).

 Все документы на русском языке должны подаваться с переводом на немецкий язык, выполненным переводчиком, имеющим соответствующие полномочия. Переводы российских заграничного и общегражданского паспортов не требуются.

 Если имеется апостиль, то он также должен быть переведён.

 Все переводы должны быть предоставлены с 2-мя ксерокопиями.

Подача документов

Для составления необходимого для оформления визы комплекта документов существует контрольный перечень документов для пребывания в целях обучения в ВУЗе/ для абитуриентов.

Просьба распечатать этот список и отметить в предусмотренных полях, что Вы в состоянии представить указанные в них документы.

Ваши документы к заявлению должны быть разложены в указанном порядке. Разложите, пожалуйста, документы в следующем порядке:

Первый и второй комплекты: в каждом должно быть по одной анкете и копии всех документов в приведенном порядке.

Третий комплект: оригиналы всех документов в приведенном порядке.

Более подробно о получении визы читайте здесь

Please reload