Штудиенколлег: поступление в 2021 году



Выпускники школ России, Украины, Казахстана могут поступать после получения аттестата на учёбу в Германию. В связи с тем, что в немецких школах обучение проходит на один-два года дольше, чем в большинстве стран СНГ, абитуриентам из стран СНГ нужно «добрать» недостающий год школьного обучения. Например, во время годичного обучения на подготовительном отделении немецкого университета – в Штудиенколлеге (Studiekolleg).


Мы подготовили самую важную информацию для тех, кто собирается поступать после окончания школы в Штудиенколлег в Германии в 2021 году.

Кто может поступать в Штудиенколлег?

Все, кто получил школьный аттестат о полном среднем образовании после 2015 года, при этом ещё не учился в вузе или проучился менее 1 года. Более подробная информация о том, какие условия поступления – в этой статье.

Сколько длится обучение в Штудиенколлеге?

Обучение длится один год, по итогам обучения сдаётся выпускной экзамен (Feststellungsprüfung, FSP), после которого можно поступать в любой немецкий вуз по выбранной специальности.

Сколько стоит обучение в Штудиенколлеге?

Обучение в государственных Штудиенколлегах является бесплатным, в частных Штудиенколлегах стоимость обучения составляет порядка 6000-12000 тысяч евро за весь период обучения.

Как поступить в Штудиенколлег?

В большинство государственных Штудиенколлегов нельзя подавать документы напрямую, нужно подавать документы в вузы, к которым прикреплён этот Штудиенколлег. В частные Штудиенколлеги чаще всего можно поступать напрямую. Важно, что государственные и ряд частных Штудиенколлегов проводят вступительные экзамены по ряду предметов (это может быть немецкий язык, математика, английский язык или другой предмет). Экзамены в государственных Штудиенколлегах сложные, конкурс возрастает с каждым годом – поэтому готовиться нужно основательно.


Нужна помощь в поступлении в Штудиенколлег? Оставляйте заявку на нашем сайте.

Важны ли оценки для поступления?

Поступить в Штудиенколлег можно зачастую и с плохими оценками. Всё зависит от конкретного вуза и Штудиенколлега. Иногда, при большом наплыве абитуриентов, некоторые государственные Штудиенколлеги допускали к вступительному экзамену только тех поступающих, которые имели наиболее высокий средний балл. Другие же Штудиенколлеги на средний балл внимания не обращали.


Средний балл школьного аттестата понадобится при поступлении в немецкий вуз после Штудиенколлега. Поэтому, если вы собираетесь поступать на специальности с высоким конкурсом (например, на медицинские специальности), то нужно стремиться получить наивысший средний балл уже в аттестате в своей стране. С другой стороны, если интересующая вас специальность не требует очень высокого балла, или же вообще часто идёт без конкурса, то поступить после Штудиенколлега на бакалавриат можно и с плохими оценками.

Что насчёт ЕГЭ?

Немецкие вузы интересуют только оценки в итоговом аттестате. Оценки за ЕГЭ нигде не рассматриваются, поэтому то, какие предметы были сданы и какие оценки были получены, значения не имеет.

На каком языке идёт обучение в Штудиенколлеге?

Государственные Штудиенколлеги и большинство частных Штудиенколлегов проводят обучение на немецком языке, так как выпускной экзамен в Штудиенколлеге идёт также на немецком языке. Успешная сдача выпускного экзамена в Штудиенколлеге позволяет поступить на первый курс любого немецкого вуза.


Нужно отметить, что с недавнего времени в Германии появился ряд частных Штудиенколлегов, которые предлагают обучение на английском языке. После окончания этих Штудиенколлегов можно поступить в ограниченный набор государственных и частных вузов в Германии.

При поступлении в Штудиенколлег нужно иметь сертификат о знании немецкого языка на уровне В2. Некоторые Штудиенколлеги разрешают поступать с сертификатом В1, но на вступительных испытаниях всё равно нужно показать уровень знания В2-С1

Какие направления обучения есть в Штудиенколлеге?

Перед тем, как поступать в Штудиенколлег, нужно выбрать одно из четырёх направлений обучения. Это могут быть гуманитарные науки (G-Kurs), медицинские и биологические специальности (M-Kurs), математические и технические специальности (Т-курс) или же экономические специальности (W-Kurs). Подробнее читайте в этой статье.

Есть ли разница между платным и бесплатным Штудиенколлегом?

Набор предметов и тем для обучения в платных и бесплатных Штудиенколлегах является схожим, так как по итогам обучения студенты в любом случае сдают государственный выпускной экзамен. Студенты платных Штудиенколлегов сдают экзамен в специальной государственной комиссии, что позволяет им получить такой же итоговый сертификат, как и студентам государственных Штудиенколлегов, и поступать в любой вуз Германии, включая все бесплатные вузы.


В ряд платных Штудиенколлегов зачастую не нужно сдавать вступительный экзамен, достаточно только показать сертификат о знании немецкого языка на уровне В2, а также школьный аттестат. Тем не менее, программа обучения такая же сложная, как и в государственных Штудиенколлегах, поэтому расслабиться не получится.

Какие ошибки чаще всего совершают поступающие в Штудиенколлег?

Ошибка №1 – позднее начало подготовки. Мы советуем начинать готовиться к поступлению за 6-12 месяцев, а можно и раньше.


Ошибка №2 – поступление только в один государственный Штудиенколлег. В связи с тем, что конкурс в государственные Штудиенколлеги очень высокий, даже отличникам очень трудно сдать успешно вступительный экзамен с первой попытки. Мы советуем подавать документы в 5 и более государственных Штудиенколлегов с тем, чтобы повысить шансы. Плюс подумать о частных вариантах.


Ошибка №3 – неправильное оформление документов. Неправильное нотариальное заверение или перевод, ошибка в анкете или забытый документ – и университет не принимает ваши документы к рассмотрению. Неуверены в том, правильно ли вы всё оформили или нет? Тогда оставляйте заявку на нашем сайте.


Ошибка №4 – отсутствие корреспондентского адреса в Германии. Ряд Штудиенколлегов до сих пор отправляет ответ по простой почте, которая по Германии доставляется в течение 1-2 рабочих дней, а до России доходит за 2-6 недель. Если вам нужен почтовый адрес в Германии, оставляйте заявку на нашем сайте.


Ошибка №5 – плохая подготовка к вступительным экзаменам. Хотя Штудиеколлеги требуют официально немецкий на уровне В1-В2, по факту на вступительных экзаменах требуется уровень С1. Программа вступительных испытаний по математике и другим предметам может сильно отличаться от программы в вашей школе – поэтому важно заранее хорошо подготовиться. Как вариант – можно выучить немецкий и подготовиться к вступительным экзаменам на интенсивных курсах в Германии. Оставляйте заявку на нашем сайте, что узнать подробнее.

Что делать, если я не знаю немецкого языка на достаточном уровне?

Если к моменту поступления в Штудиенколлег вы не владеете немецким языком на достаточном уровне, то мы советуем поехать сначала в Германию на интенсивные курсы немецкого языка, после окончания которых можно поступать в Штудиенколлег. Если обучение немецкого языка идёт с нуля, то абитуриентам обычно требуется от 6 до 12 месяцев для того, чтобы овладеть языком в достаточной степени для поступления. Скорость изучения языка зависит как от интенсивности курсов (20 или 30 часов занятий в неделю), так и от способностей самого ученика. Наш опыт показывает, что абитуриенты, которые учились на интенсивных языковых курсах в Германии, более успешно сдают вступительные экзамены в Штудиенколлег и лучше учатся в Штудиенколлеге.


Оставьте заявку на нашем сайте, и мы вам бесплатно подберём подходящие интенсивные курсы немецкого языка в Германии или онлайн.

Есть ли возможность гарантированного поступления в Штудиенколлег?

Для поступления в государственный Штудиенколлег нужно сдать вступительные экзамены и пройти конкурс наравне с сотнями абитуриентов со всего мира. Поэтому никто не может гарантировать 100%-ое поступление в государственный Штудиенколлег. Что касается частных Штудиенколлегов, то часто есть возможность поступать без вступительных экзаменов. Важно знать немецкий язык на определённом уровне (обычно это В1 или В2).

Особенности поступления в 2021 году

В 2021 году идёт два набора в Штудиенколлег – весенне-летний (летний семестр) и осенне-зимний (зимний семестр). На процесс подачи документов на летний семестр и сдачи вступительных экзаменов продолжает влиять коронавирус. Это значит, что вузы могут менять дедлайны и процедуры подачи документов, некоторые Штудиенколлеги дают возможность сдать экзамен онлайн, а некоторые – только в Германии. При этом посольства Германии в разных странах могут вводить ограничения на выдачу виз. Так, в начале осени 2020 года визы выдавались только в том случае, если студент уже поступил в Штудиенколлег и сдачи экзамена в Германии не требуется. Требования ведомства иностранных дел Германии постоянно меняются, нужно следить за обстановкой.


Ряд платных Штудиеколлегов сделал параллельный онлайн курс обучения для того, чтобы абитуриенты из других стран, в которых есть ограничения в связи с пандемией коронавируса, могли вовремя начать обучение. Онлайн обучение было успешно введено в 2020 году, многие наши клиенты уже опробовали его на себе. Важно, что выпускные экзамены будут сдаваться всё равно оффлайн в Германии.

Дедлайны поступления в Штудиенколлеги очень разнятся. Последние дедлайны в государственные Штудиенколлеги на летний семестр – 15 января, на зимний семестр – 15 июля, возможны изменения.

Очень важно постоянно следить за развитием ситуации с коронавирусом и со связанными с ним изменениями как в процессе подачи документов, так и в процессе получения студенческой визы.


Напоминаем, что для получения национальной визы для обучения в Штудиенколлеге в Германии нужно подтвердить возможность финансирования своего проживания в Германии. Для этого абитуриенты должны открыть блокированный счёт в немецком банке и положить на него 10.332 евро. Эта сумма действительна для зимнего семестра 2020/21 и может быть изменена. Мы советуем абитуриентам и их родителям заранее задуматься о выделении из семейного бюджета этой суммы для финансирования первого года обучения. Более подробную информацию о блокированном счёте можно найти здесь.


Хотите учиться в Штудиенколлеге в Германии после школы?

Закажите один из наших пакетов услуг. Мы помогли уже десяткам школьников поступить в Штудиенколлеги в Германии. Наши клиенты учатся или уже отучились в основных государственных Штудиенколлегах, включая Штудиенколлеги Берлина, Гейдельберга, Франкфурта, Марбурга, Гамбурга и других городов. Также мы являемся официальными представителями ведущих частных Штудиенколлегов, в которых также учатся многие наши студенты.


Задумываетесь о комбинации «языковые курсы+поступление в Штудиенколлег»?

Мы бесплатно подберём для вас подходящие курсы, поможем на протяжении всего процесса поступления и обучения.


Остались вопросы? Напишите нам, мы с удовольствием вас проконсультируем.