Штудиенколлег: особенности поступления в 2020 году


Хотите поступить в немецкий университет после окончания школы в России, Украине, Казахстане или другой страны, где школьная система не полностью соотносится с немецким «Абитуром»? Тогда вам нужно сначала проучиться год на своеобразном «подготовительном факультете» немецких вузов для поступающих с иностранными школьными аттестатами – в «Штудиенколлеге». В этой статье мы поговорим о том, о чём нужно обратить внимание на поступление в 2020 году.


Штудиенколлег: чем он является и чем он не является


Сначала давайте поговорим о том, что такое Штудиенколлег (Studienkolleg) и чем он не является. Штудиенколлеги были созданы при немецких вузах для того, чтобы абитуриенты из других стран, где школьное образование на 1-2 года короче, чем в Германии, смогли «догнать» последний год немецкой школы («Абитур») и поднять свои знания по профильным предметам до уровня немецких школьников.


Важно: если вы получаете официальный школьный аттестат не в России, Украине или Казахстане, а в другой стране, или учитесь в частной школе по направлению International Baccalaureate® (IB), то вам нужно проверить, можете ли вы поступать в Штудиенколлег, или же нужно поступать сразу на первый курс вуза (другой вариант – сначала отучиться год в университете своей страны). Если есть сомнения – оставьте заявку на нашем сайте, наши специалисты бесплатно вас проконсультируют по возможности поступления.


Чем Штудиенколлег не является: это не подготовительные курсы

немецкого языка, как многие почему-то думают. Для того, чтобы начать учиться в Штудиенколлеге, нужно (согласно официальным данным), иметь уровень немецкого языка на «среднем» уровне (В1-В2). Фактически в государственные Штудиенколлеги поступают абитуриенты, у которых уровень немецкого ближе к «высокому» - С1. Поэтому поступить в Штудиенколлег (даже частный) вы сможете только при подтверждении уровня знания немецкого языка на, как минимум, среднем уровне.


Особенности поступления в Штудиенколлег в 2020 году


Набор в Штудиенколлеги происходит два раза в год:

- осенью-зимой 2019-2020 - на летний семестр (Sommer Semester), который начинается (в большинстве случаев) весной 2020 года.


- весной-летом 2020 – зимний семестр (Winter Semester), который начинается (в большинстве случаев) осенью 2020 года.


Сроки приёма документов зависят от университетов. Например, самые ранние дедлайны на летний семестр 2020 года были 30 сентября 2019 года, самые поздние – 15 января 2020 года. То есть, если у вас все документы на руках, то вы успеваете подать документы на весну 2020 года. Что касается зимнего семестра 2020 года, то здесь дедлайны также разнятся – от ранней весны до 15 июля 2020 года. Далее в статье мы рассмотрим поступление на зимний семестр 2020 года, так как этот семестр релевантен для тех, кто оканчивает школу летом 2020 года.


Итак, что важно знать при поступлении в Штудиенколлег:


1. Определитесь со списком Штудиенколлегов заранее. Важно знать, к каким вступительным экзаменам готовиться, когда, куда и в каком виде подавать документы, а также когда будут проходить экзамены и когда начнётся обучение.


2. В государственные Штудиенколлеги можно поступить только после получения официального аттестата об окончании школы. Если Вы получаете аттестат после дедлайна одного из Штудиенколлегов, то подать документы в него на ближайший семестр уже не получится. Узнайте в вашей школе – есть ли возможность досрочной сдачи экзаменов, иногда школы предоставляют возможность более ранней сдачи выпускных экзаменов.


3. Конкурс в государственные Штудиенколлеги в Германии растёт с каждым годом. Если ещё несколько лет назад на вступительном экзамене на одно место в Штудиенколлеге претендовало 2-3 человека, то конкурс на зимний семестр 2019 года мог доходить до 10-30 человек на место. Соответственно, планка для абитуриентов как по знанию немецкого языка, так и профильных предметов, по которым пишутся вступительные экзамены (например, математика), сильно повысилась. Что делать в этой ситуации?


- подавать документы в как можно большее число Штудиенколлегов. Чем больше попыток поступления, тем выше шансы


- основательно готовиться к вступительным экзаменам. Для экзамена по немецкому языку стремиться довести уровень знания немецкого к моменту сдачи вступительных экзаменов до уровня С1.


- после окончания школы поехать на подготовительные курсы для поступления в Штудиенколлег. Эти курсы можно забронировать уже сейчас. Напишите нам заявку, и мы подберём для Вас подходящие курсы.


- рассмотреть вариант поступления в частные Штудиенколлеги. Можно как сразу поступать в частный Штудиенколлег, или же попробовать сначала поступить в государственный, и, в случае неудачи, пойти в частный Штудиенколлег. Стоимость частных Штудиенколлегов варьируется в среднем от 7000 до 10000 евро за год обучения. Если вы хотите поступить в частный Штудиенколлег, обратитесь к нашим специалистам!


4. Обратите внимание на сроки сдачи языковых экзаменов ТестДаФ или Гёте Сертификат В1 или В2. К моменту подачи документов в Штудиенколлеги результат экзамена должен быть уже на руках. Это значит, что сам экзамен нужно сдавать за несколько месяцев до поступления.


5. Узнайте, какие условия записи на учебную визу в посольстве Германии в вашей стране. Если в Москве или Санкт-Петербурге для записи на подачу документов для визы нужно обратиться в посольство или сайт для записи на собеседование за 1-1,5 месяца, то в некоторых странах (например, Киргизия), ожидание записи на собеседование на визу может составить 3-4 месяца или более. Важно, чтобы к моменту начала учёбы в Штудиенколлеге национальная виза была уже проставлена в паспорт.


6. Правильно подготовьте документы для поступления. Неправильное оформление нотариального заверения или присяжного перевода, неполный комплект документов или отсутствие подписи на анкете может привести к тому, что ваши документы Штудиенколлег не будет рассматривать.


7. Подготовьтесь финансово. Даже если вы поступите в Штудиенколлег, посольство может не выдать визу, если у вас не будет открыт блокированный счёт в Германии с суммой 10236 евро (из расчёта 853 евро на каждый месяц обучения).


8. Обратите внимание на цены на аренду жилья в Германии. Большинство Штудиенколлегов не предоставляют недорогих общежитий. В зависимости от города, цены на жильё могут колебаться от 250-350 евро до 650-850 евро в месяц. Если ваш бюджет не позволяет таких высоких трат, ограничьте круг Штудиенколлегов в соответствии со стоимостью проживания, которая для вас буде приемлема.


9. Если вы хотите ехать учиться в Германию сразу после школы, но не знаете пока немецкого языка на нужном уровне, мы советуем поехать сначала на интенсивные курсы немецкого языка, после окончания которых вы будете поступать в Штудиенколлег.


Если вы хотите поступить в Штудиенколлег после окончания школы и не знаете, с чего начать – обратитесь к нам. Уже много лет мы помогаем абитуриентам поступить как в государственные, так и частные Штудиенколлеги. Также мы можем бесплатно подобрать для вас подходящие языковые курсы и организовать поездку на них как на короткий период (1-12 недель), так и на длительный период (3-12 месяцев и более).

#Штудиенколлег #Поступление #Подготовительный_Факультет #Учёба_в_Германии #Studienkolleg

Просмотров: 0