Магистратура: особенности поступления в 2020 году



Хотите поступить на магистратуру в немецкий университет? Начинайте готовиться заранее и обратите внимание на подводные камни, которые могут ждать вас в процессе поступления. В этой статье мы поговорим о том, на что нужно обратить внимание на поступление на первый курс магистратуры в Германии в 2020 году.


Магистратура в Германии: кто имеет право поступать


Для начала нужно определиться, кто может, а кто не может напрямую поступать на первый курс магистратуры в Германию. Поступать имеет право любой кандидат, который закончил бакалавриат (или получил диплом специалиста по старой системе обучения) в вузе, который признаётся в Германии. Обычно крупнейшие вузы страны, а также лидирующие вузы крупных городов имеют признание в Германии (МГУ, МГИМО и т.п.). А вот небольшие вузы и частные вузы могут находиться в «серой» зоне и не признаваться немецкими университетами. Если у вас есть сомнения – оставьте нам заявку на бесплатную проверку шансов поступления, и мы проверим ваш вуз в специальном банке данных в Германии.


Особенности поступления на магистратуру в немецкий вуз в 2020 году


Набор на первый курс магистратуры происходит (в большинстве случаев) два раза в год:

- осенью-зимой 2019-2020 - на летний семестр (Sommer Semester), который начинается весной 2020 года.

- весной-летом 2020 – зимний семестр (Winter Semester), который осенью 2020 года.


Сроки приёма документов зависят от университетов. Последние дедлайны подачи документов на летний семестр – 15 января 2020 года, хотя есть и исключения. То есть, если у вас все документы на руках, то вы успеваете подать документы в ряд вузов на весну 2020 года. Что касается зимнего семестра 2020 года, то здесь дедлайны также разнятся, при этом самые ранние дедлайны могут быть в январе 2020 года или в марте 2020 года, а последние дедлайны - 15 июля 2020 года. Популярные международные магистерские программы, которые полностью преподаются на английском языке, имеют обычно самые ранние дедлайны – в марте-апреле 2020 года, если не ранее.

Далее в статье мы рассмотрим поступление на зимний семестр 2020 года, так как этот семестр релевантен для тех, кто оканчивает первый год в вузе летом 2020 года.


Итак, что важно знать при поступлении в магистратуру в немецкий вуз:


1. Определитесь со списком учебных программ и университетов заранее. Важно знать, какие требования есть к абитуриентам, когда, куда и в каком виде подавать документы. Помните, что подавать документы на магистратуру можно только на ту же специальность, или же на смежную. Если вы хотите сменить направление обучения, то нужно поступать на бакалавриат.


2. Проверьте соответствие пройденных вами предметов требованиям программы. Часто в описании к программе пишется, что успешный кандидат должен показать, что он набрал столько-то кредитных пунктов в таком-то предмете и столько-то кредитных пунктов в таком-то. Например: математика - 6 кредитных пунктов, статистика – 4 кредитных пункта. Так как названия предметов могут не совсем совпадать в разных вузах, то такое сравнение проводить порой непросто. Помните, что приёмная комиссия оставляет за собой право посчитать, что тот или иной предмет из пройденных вами не полностью соответствует тому, что они ожидают от кандидатов – и это мнение может быть очень субъективным.


3. Некоторые магистерские программы предусматривают вступительные испытания. Они редко проходят в виде экзамена, это может быть скорее интервью, эссе или портфолио работ (актуально для архитектуры и схожих специальностей). Читайте внимательно описание требований для поступления, чтобы быть к ним готовыми.


4. От вас могут потребовать дополнительные документы: как свидетельства о сдаче дополнительных экзаменов типа GMAT или GRE, так и подтверждения об опыте работы или практики, или же свидетельства о том, что вы учились по обмену в другой стране. Также могут понадобиться рекомендации от преподавателей или с работы. Всё это занимает много времени, поэтому важно точно знать, что от вас требует университет, и заранее к этому подготовиться, чтобы успеть до дедлайнов.


5. Обратите внимание на популярность той или иной специальности в каждом вузе. Узнайте, какой конкурс и какой проходной балл (хотя бы примерный). В Германии есть тысячи программ магистратуры. Если на некоторых программах – недобор студентов и берут всех, кто удовлетворяет требованиям, то на других программах может быть очень большой конкурс. Показатель того, что специальность популярная и на неё подают документы больше абитуриентов, чем есть мест в наличии – буквы NC на страничке описания специальности, которые указывают на наличие конкурса.


6. Что делать в ситуации, если очень хочется поступить на специальность, где очень большой конкурс?


- подавать документы в как можно большее число вузов. Чем больше попыток поступления, тем выше шансы

- если есть ещё возможность – исправить текущие оценки для повышения итогового среднего балла.

- посмотрите, какие есть смежные специальности с более низким конкурсом.

- в частные вузы конкурс бывает значительно ниже, чем в государственные.


7. Обратите внимание на сроки сдачи языковых экзаменов TestDaF (немецкий язык) или IELTS/TOEFL (английский язык). К моменту подачи документов на первый курс магистратуры результат экзамена должен быть уже на руках. Это значит, что сам экзамен нужно сдавать за несколько месяцев до поступления.


8. Узнайте, какие условия записи на учебную визу в посольстве Германии в вашей стране. Если в Москве или Санкт-Петербурге для записи на подачу документов для визы нужно обратиться в посольство или сайт для записи на собеседование за 1-1,5 месяца, то в некоторых странах (например, Киргизия), ожидание записи на собеседование на визу может составить 3-4 месяца или более. Важно, чтобы к моменту начала учёбы в немецком вузе национальная виза была уже проставлена в паспорт.


9. Правильно подготовьте документы для поступления и убедитесь, что они вовремя доставлены в вуз. Неправильное оформление нотариального заверения или присяжного перевода, неполный комплект документов или отсутствие подписи на анкете может привести к тому, что ваши документы университет не будет рассматривать.


10. Подготовьтесь финансово. Даже если вы поступите на магистратуру в немецкий вуз, посольство может не выдать визу, если у вас не будет открыт блокированный счёт в Германии с суммой 10236 евро (из расчёта 853 евро на каждый месяц обучения).


11. Обратите внимание на цены на аренду жилья в Германии. Не все вузы предоставляю общежития. В некоторых городах, особенно в крупных, очереди в общежития могут достигать 1-2 лет, поэтому придётся снимать комнату или квартиру в частном секторе. В зависимости от города цены на жильё могут колебаться от 250-350 евро до 650-850 евро в месяц и выше. Если ваш бюджет не позволяет таких высоких трат, ограничьте круг университетов в соответствии со стоимостью проживания, которая для вас буде приемлема.


12. Если вы хотите ехать учиться в Германию, но не знаете пока немецкого языка на нужном уровне, мы советуем поехать сначала на интенсивные курсы немецкого языка, после окончания которых вы будете поступать на магистратуру по выбранной вами специальности.


Если вы хотите поступить в магистратуру в Германии и не знаете, с чего начать – обратитесь к нам. Уже много лет мы помогаем абитуриентам поступить как в государственные, так и частные вузы на магистратуру. Также мы можем бесплатно подобрать для вас подходящие языковые курсы и организовать поездку на них как на короткий период (1-12 недель), так и на длительный период (3-12 месяцев и более).

Просмотров: 423