Как стать врачом в Германии?



Чтобы стать врачом в Германии, необходимо сдать два государственных экзамена. Второй государственный экзамен сдается после 12 семестров обучения медицине. После сдачи этого экзамена необходимо пройти докторантуру и обучаться дальше в течение 4-6 лет.

Есть много веских причин, чтобы стать врачом. Прежде всего, медицинская профессия обещает очень хорошие перспективы для карьеры и зарплаты. Врач зарабатывает в среднем 5 500 евро после вычета налогов в месяц. Кроме того, практически ни одна другая профессия в Германии не имеет сопоставимой репутации. Однако многие молодые люди просто хотят стать врачами, чтобы помогать другим людям.


ИЗУЧЕНИЕ МЕДИЦИНЫ


Прием на работу по медицинской специальности регулируется действующим на территории всей страны Положением о лицензировании врачей (ÄAppO). Курс обучения медицине состоит из 12 семестров и, таким образом, является одним из самых продолжительных в Германии. По окончании учебы сдается второй государственный экзамен. В Германии можно стать врачом, сдав государственный экзамен. На бакалавриате или магистратуре невозможно выучиться на врача.


ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ


Не каждый, кто хочет стать врачом, может получить одно из желанных учебных мест в медицине. Ежегодно около 43 000 абитуриентов получают только 9 000 учебных мест. В связи с этим изучение медицины ограничивается Numerus clausus (NC). Если вы хотите изучать медицину и стать врачом, вы должны сначала подать заявление на одно из учебных мест в Фонд приема в университеты (SfH) через hochschulstart.de. Фонд распределяет учебные места в соответствии со следующими правилами: 20% мест получают абитуриенты с лучшим проходным баллом в аттестате; 20% мест – для кандидатов с самым длительным периодом ожидания; 60% мест могут быть выделены университетами в соответствии с их внутренними процедурами отбора.

Даже в 60% мест, присуждаемых при внутреннем отборе в университет (AdH), решающую роль, как правило, играет средний балл аттестата об общем среднем образовании. Если вы хотите стать врачом, вы должны иметь не только аттестат, но и средний балл должен быть выше среднего или будет учитываться длительный период ожидания. Многие будущие студенты, желающие стать врачами, переезжают за границу. В Нидерландах, Бельгии и Англии распределение учебных мест по медицинским специальностям не зависит от аттестата об общем среднем образовании. Однако, необходимо сдать вступительный экзамен.


КУРС И СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Изучение медицины регулируется действующим на территории всей страны Положением о лицензировании врачей (ÄAppO). Оно разделено на следующие части:

  • Доклиническая часть (1-4 семестр), по окончании которой проводится первый государственный экзамен (Physikum). В этой части вы узнаете основы медицины: биологию, химию, анатомию и психологию. Кроме того, в доклиническую часть входит трехмесячная практика медсестер.

  • Клиническая часть (5-10 семестр): в клинической части учебный план включает в себя различные медицинские специальности, такие как хирургия, медицина внутренних органов или патология. Но также и другие области, такие как медицинская информатика, фармакология и экологическая медицина, являются частью содержания обучения.

За клинической частью 11 и 12 семестров следует год практики в 48 недель. После этого Вы можете сдать второй государственный экзамен (Hammerexamen). Сдача второго государственного экзамена дает право подать заявление на получение государственной лицензии на занятие врачебной деятельностью.


ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ


Тот, кто хочет стать врачом в Германии, должен получить медицинское образование в университете. Университеты прикладных наук предлагают медицинские курсы, такие как молекулярная медицина, но вы не можете стать врачом, если у вас есть академическая степень по одному из этих курсов. Дистанционное обучение также невозможно. Однако медицинское образование предлагают большинство университетов Германии. Есть большой выбор мест для учебы. Популярные медицинские курсы: Модельный курс обучения медицине в Медицинском университете Бранденбург, медицина, Гейдельбергская программа в Гейдельбергском университете имени Рупрехта и Карла, медицина в Гёттингенском университете имени Георга-Августа, медицина в Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена, медицина в Вестфальском университете имени Вильгельма.


ОКОНЧАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Медицинское образование является одним из немногих курсов обучения в Германии, которые еще не были преобразованы в систему «бакалавриат-магистратура». Чтобы стать врачом, нужно сдать второй государственный экзамен. Его можно сдать в конце двенадцатого семестра медицинского обучения. Второй государственный экзамен состоит из устной и письменной частей. В устной части нужно отвечать на вопросы из области терапии о внутренних болезнях, хирургии и др. Письменная часть состоит из 320 вопросов, на которые вы должны ответить в течение 3 дней, каждый экзамен длится 5 часов.


ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ


Большинство врачей после окончания учебы заканчивают докторантуру. Для того чтобы стать врачом, не обязательно иметь докторскую степень. Однако без докторской степени вы не имеете права использовать термин «доктор». В отличие от других курсов обучения, вы можете начать докторскую диссертацию по медицине еще во время учебы. Сфера действия докторской диссертации больше похожа на бакалаврскую. Поэтому врачи не ждут получения докторской степени в течение нескольких лет, как это обычно бывает на других курсах, а только несколько месяцев.


ЗАДАЧИ ВРАЧА


Задачи врача включают: осмотр пациентов, диагностика заболеваний, сообщение заключения о состоянии пациента, проведение медицинского лечения, проведение профилактических обследований, определение терапевтических мер, документация диагнозов и процессов лечения.

Врачам предлагается широкий спектр возможностей трудоустройства: в больницах, в практиках, клиниках, медицинских лабораториях, в центрах реабилитации, в исследовательских институтах, отделах здравоохранения, во врачебных палатах, в медицинском страховании, в медицинском преподавании.


НАЧАЛО КАРЬЕРЫ


Обычно к моменту окончания университета ваша подготовка в качестве врача еще не закончена. Если вы хотите стать практикующим врачом в Германии, вы должны пройти специальный курс обучения. На этом 4-6-летнем курсе повышения квалификации вы специализируетесь в медицинской области, такой как ортопедия или радиология. Вы пройдете обучение в качестве ассистента врача под руководством старшего врача в учебном центре (например, в клинике или практике), признанном Государственным медицинским объединением. По окончании обучения вы сдадите экзамен по специальности. После сдачи этого экзамена вы имеете право рекомендовать себя в качестве врача и работать в медицинских учреждениях.


ПЕРСПЕКТИВЫ В КАРЬЕРЕ


Медицинская профессия предлагает самые лучшие карьерные перспективы. Во многих областях уже ощущается нехватка квалифицированных кадров. После получения медицинского образования можно работать в клинике или больнице и стать старшим или главным врачом. Также есть возможность открыть собственную практику и работать самостоятельно. Особенно в сельской местности ощущается нехватка врачей. Также возможна карьера в области медицинских исследований. Кроме того, можно найти работу в отделах здравоохранения, например, в страховых компаниях. Безработица – абсолютно исключена для врачей. Однако многие врачи страдают от очень большой нагрузки. Небольшое количество свободного времени и долгий рабочий день, включая ночные смены и дежурство по вызову, являются нормальным явлением для многих врачей.


ЗАРПЛАТА


Очень привлекательная зарплата часто играет основную роль в желании стать врачом. Имея в среднем 5 500 евро после вычета налогов в месяц, врачи являются одними из самых высокооплачиваемых в Германии. Уже в начале своей карьеры врачи могут рассчитывать на зарплату в 3 750 евро до вычета налогов в месяц. В течение профессиональной жизни зарплата может быстро вырасти до 10 000 евро до вычета налогов в месяц. В дополнении к профессиональному опыту, зарплата врача зависит от области, в которой он специализируется. Например, в то время как радиологи могут зарабатывать до 19 000 евро до вычета налогов в месяц, врачи общей практики должны довольствоваться в среднем 5 000 евро до вычета налогов в месяц.


В следующей таблице представлен обзор зарплаты врачей на различных карьерных ступенях:





АЛЬТЕРНАТИВА


Если вы хотите стать врачом, то альтернативы изучению медицины в университете нет. Если вы не соответствуете требованиям для получения медицинского образования в университете, есть еще несколько интересных возможностей для работы в области медицины.

В настоящее время университеты Германии предлагают широкий спектр медицинских курсов, выходящих за рамки классической медицины. В Штутгартском университете, например, можно получить степень бакалавра в области медицинских технологий. Университет в Кёльне предлагает курс медицинской экономики, а Университет Фуртвангена – курс молекулярной медицины. Хотя эти курсы не позволяют вам стать практикующим врачом, они дают вам право работать в области медицинских исследований.


Медицинские курсы обучения особенно распространены в университетах прикладных наук. Квалификации для поступления в технический вуз (Fachhochschulreife) достаточно для учебы. В институте экономики здоровья Аполлон есть многочисленные курсы обучения в медицинской области, например, в области экономики здравоохранения или техники.

Помимо различных возможностей обучения, вы также можете принять участие в профессиональном обучении в области медицины. Обучение включает в себя подготовку для работы медсестрой, медико-технического ассистента или ассистента врача скорой помощи. Эти учебные курсы также идеально подходят для перерыва между семестрами ожидания и, в то же время, для подготовки к медицинскому обучению. Можно стать врачом после такой подготовки. Полученное обучение, а также профессиональный опыт в смежной области могут проложить путь к получению медицинского образования даже без аттестата.


Просмотров: 438Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все