Жёсткий локдаун в Германии на Рождество




Как Германия должна праздновать Рождество в 2020 году. Мероприятия по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции


Закрыть школы, ограничить мероприятия по празднованию Рождества и Нового года, а также и розничную торговлю: Федеральное правительство и правительства земель согласовали меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.


Несмотря на строгие меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, которые действует с ноября, коронавирус в Германии распространяется все больше и больше. Федеральное правительство и правительства земель приняли решение о дальнейших жестких мероприятиях – в том числе и из-за роста смертности. Новые меры по борьбе с вирусом ограничивают торговлю, сервисные услуги и свободу передвижения в гораздо большей степени, чем раньше. Магазины будут закрыты, школьные каникулы продлены, а людям настоятельно рекомендуют не встречаться друг с другом и отказаться от походов в гости.


Конференция премьер-министров и канцлера прошла без задержек. Уже через полтора часа были завершены обсуждения, и принятое решение, практически идентичное проекту документа, было объявлено. В конце ноября встреча продолжалась семь часов. Обзор мер по празднованию Рождества в Германии в условиях пандемии коронавируса приводится далее.


Где можно делать покупки?


Рождественские меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции во многом похожи на весенние, после применения которых, кривая распространения вируса значительно понизилась. Культурные учреждения, рестораны и гостиницы останутся закрытыми, а розничная торговля теперь будет значительно ограничена. Именно те места, которые могут остаться открытыми, должны регулироваться государственными постановлениями, которые в настоящее время разрабатываются. Продуктовые магазины, продовольственные рынки, аптеки – то есть все то, что необходимо для жизни, будет функционировать дальше. Будут открыты магазины медицинских товаров, магазины оптики и слуховых аппаратов, автозаправочные станции, а также мастерские по ремонту автомобилей и велосипедов.


Парикмахерские должны будут снова закрыться, как и весной, хотя министр здравоохранения Йенс Шпан летом заявил, что это не самая большая проблема по распространению инфекции. Салоны красоты также закрываются. Необходимые с медицинской точки зрения сервисные услуги остаются открытыми, включая физиотерапию.


По сравнению с весной: если Бавария, Баден-Вюртемберг и Северо-Запад тогда сильно пострадали, то сейчас это в основном восточногерманские земли, в том числе Тюрингия и Саксония, которые на картах по распространению коронавируса отмечены темно-красным цветом. Из-за различных региональных ситуаций все еще существует возможность того, что земли или муниципалитеты могут ужесточить или ослабить защитные меры, если этого потребует ситуация. Саксония уже действует более строго, там уже несколько дней действует комендантский час. Бавария, где за семь дней по всей земле на 100.000 жителей приходится более 200 случаев инфицирования, хочет ужесточить свою позицию. Тюрингия объявила о выполнении резолюций. Также и Мекленбург-Передняя Померания – уровень заражения впервые по всей земле превысил 50.


Когда начнутся каникулы?


Школы закрылись бы не позднее 23 декабря даже без ужесточения мер. Теперь, за редким исключением, школьные здания закроются уже в среду. Обязательное посещение занятий приостанавливается, а те, кто не получил задания от преподавателей или не обязан сдавать экзамены, уйдут на продленные каникулы. Так называемая «неделя защиты» также служит для выявления возможных вспышек Sars-CoV-2 в семье. В частности, именно правительства земель принимают решения о работе школ: например, Мекленбург-Передняя Померания оставляет школы открытыми, но допускает дистанционное обучение. Например, в регионе Ростока, где показатели по инфекции низкие, ученики продолжают посещать школу.


Правительство также строго рекомендует, чтобы детей, посещающих детские сады, как можно чаще оставляли дома. Родители должны иметь возможность взять дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на дому. Также и здесь у правительств земель есть свобода действий. Например, премьер-министр Тюрингии, которая относительно сильно пострадала, Бодо Рамелов сказал, что детские сады должны оставаться открытыми для родителей, которые не могут присматривать за своими детьми дома, а также для родителей, работающих в сфере ухода или торговли продуктами питания. Аналогичная ситуация наблюдается в Мекленбурге-Передней Померании, которая менее затронута инфекцией, или в земле Рейнланд-Пфальц. Рамелов предостерегает от создания специальных правил для всех заинтересованных групп и отраслей промышленности.


Можно ли пригласить гостей на Рождество?


Рождество и Новый год в этом году должны праздноваться в самом маленьком кругу, в зависимости от показателей распространения инфекции, правительства земель могут допускать исключения. В принципе, пять человек из двух семей смогут собраться вместе, не считая детей до 14 лет. Но с сочельника по 26 декабря допускаются к семье из четырех человек родственники по прямой линии, т.е. бабушки и дедушки, дети, братья и сестры, родные братья и сестры, а также члены их семей. Даже если это означает более пяти человек из более чем двух семей.


Таким образом, подобное регулирование относится к мерам по ослаблению ограничений, которые многие федеральные земли запланировали на праздники: намерение состояло в том, чтобы позволить до десяти человек встретиться на праздники и в начале года.


А если гостей будет больше?


Меркель и премьер-министры настоятельно рекомендуют соблюдать установленные правила. Однако ситуация не может полностью контролироваться. В отношении сторон, о которых поступают сообщения в полицию, например от соседей, могут быть применены санкции. Полиция имеет право входить в квартиры только для того, чтобы предотвратить опасность для жизни и здоровья – по крайней мере, Берлин указал, что во время пандемии подобная мера не будет использоваться для контроля сторон.


Федеральное правительство и правительства земель призывают людей воздержаться от поездок до 10 января. В некоторых штатах введен комендантский час; в Саксонии и Баден-Вюртемберге уже ясно, что для того, чтобы покинуть дом, необходима веская причина. Бавария объявила нечто подобное. В Саксонии можно проехать всего 15 километров от дома. Любой человек, возвращающийся из зон риска, должен соблюдать карантин.


Можно ли посетить Рождественскую службу в церкви?


Состоится ли рождественская вечерня и богослужения, и в какой форме, зависит от самих церквей: конгрегационное пение запрещено уже в нескольких федеральных землях, обязательно ношение защитных масок и соблюдение дистанции. Если становится очевидным, что церковь будет переполненной, нужно будет регистрироваться.


А как же Новый год?


Использование петард в канун Нового года не запрещено, но не рекомендуется. В этом году невозможно купить пиротехнику в магазинах, но вопрос еще открыт, можно ли регулировать торговлю в интернете. Муниципалитеты закроют определенные улицы и площади, чтобы помешать людям собираться. Как правило, в день может собираться не более пяти человек из двух семей. Большим группам людей запрещено собираться снаружи.


Не использовать петарды было также просьбой больниц, как было сказано после конференции. Медицинская служба не должна быть обременена дополнительными травмами. Промышленность и торговля были против запрета – склады переполнены – если в этом году запрет на продажу будет введен, то промышленность будет закончена. Кроме того, неясно, насколько запрет фейерверков снизил бы риск заражения – ведь фейерверки проходят на открытом воздухе. Вирус в основном распространяется в помещении.


Что будет с предприятиями?


Экономическая помощь компаниям и учреждениям, пострадавшим от ужесточенных мер, должна продолжаться. С января, так называемая «Помощь переходного периода III» позволит предоставлять гранты на покрытие фиксированных расходов компаний, если оборот опустился ниже определенных пороговых значений. Выплата до 500 000 евро в месяц должна быть возможной. Ресторанный бизнес, который продолжает оставаться закрытым, может спасти часть своего оборота за счет продажи через доставки на дом.


Убыток от нереализованного товара должен быть возмещен посредством уменьшения налога. Это может быть интересно продавцам пиротехники. Индивидуальные предприниматели, не имеющие или имеющие только низкие ежемесячные фиксированные расходы, теперь снова зависят от поддержки базового дохода. До сих пор не была продлена так называемая ноябрьская помощь, которая заменила, например, художникам или хозяевам гостиниц потери в обороте. Государство заложило в бюджет одиннадцать миллиардов евро на дальнейшую помощь в преодолении переходного периода. Сохранятся также упрощенные варианты отправки сотрудников на кратковременную работу и кредитные программы государственного банка KfW.