Германия: текущие правила въезда и путешествий




Министерство иностранных дел Германии опубликовало в начале июля 2020 года разъяснения для жителей Германии, проживающих в Германии и планирующих въехать в эту страну разъяснение о путешествиях и поездках.


Мы публикуем выдержки из этого документа



Коронавирус / Covid-19: Предупреждение о путешествиях для стран за пределами ЕС/ Шенгенской зоны


В настоящее время существуют предупреждения о туристических поездках заграницу, которые не являются необходимыми. Исключениями являются страны Европейского союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Нидерланды, Греция, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Республика Кипр, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Эстония), страны Шенгенской зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), Великобритания, Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан. Предупреждение действует до 31 августа 2020 включительно.


Досрочная отмена предупреждения о поездках будет объявляться в отдельных случаях в конкретных странах.


Снятие предупреждения о поездках может быть отложено в связи с национальными запретами на въезд, которые действуют после 15 июня 2020 года, или в связи с несоответствием критериям пандемии. Если в стране превышается число вновь инфицированных лиц по отношению к численности населения, составляющей менее 50 случаев на 100 000 жителей в совокупности за последние 7 дней, предупреждение о поездках остается в силе. В настоящее время это относится к Швеции. Пожалуйста, ознакомьтесь также с примечаниями для некоторых районов Испании.


Это не означает, что каждая поездка в упомянутые страны возможна без ограничений. Отдельные страны могут продолжать ограничивать въезд или предусматривать карантин при въезде. Для Финляндии, Норвегии и Швеции отмена предупреждения о поездках задерживается по этим причинам. Поездки в Великобританию и Ирландию не рекомендуются. Путешественники должны проявлять осторожность и заблаговременно изучить информацию о ситуации в стране, в которую они въезжают, а также изучить правила безопасности. Решение о том, следует ли совершать поездку, и если да, то каким образом, остается вопросом для путешественника.


Ранняя отмена возможна в случае положительного развития пандемии, стабильной системы здравоохранения, последовательных мер безопасности для туризма и надежных вариантов поездок. Отмена будет объявляться отдельно в каждой стране.


Если в стране превышается число вновь инфицированных лиц по отношению к численности населения в 50 случаев на 100 000 жителей в совокупности за последние 7 дней, то предупреждение о путешествиях может снова вступить в силу.


Федеральное министерство внутренних дел размещает на своем сайте информацию о введенных временных мерах пограничного контроля на внутренних границах и об ограничениях на передвижение в европейском воздушном сообщении.


В некоторых странах введены запреты на въезд или специальный контроль в отношении определенных категорий лиц или рейсов из определенных регионов. Некоторые из них также затрагивают путешественников из Германии. Поэтому перед отправлением путешественники из Германии должны изучить всю необходимую информацию о поездках в посольстве или консульстве страны назначения.


Путешественники также должны ознакомиться с правилами совершения поездок и правилами техники безопасности, а также осведомиться о возможных карантинных правилах по возвращению домой.


Европа: информация о путешествиях в разных странах


Несмотря на то, что предупреждение о путешествиях для некоторых европейских стран было отменено 15 июня, путешественники должны изучить точную информацию до начала поездки. Это связано с тем, что ограничения все еще могут применяться. Например, в Соединенном Королевстве по-прежнему предусмотрен карантин при въезде после 15 июня. Поэтому путешественники должны всегда следовать инструкциям, касающимся путешествий и безопасности.


Пожалуйста, обратите внимание: информация о путешествиях и правилах техники безопасности предназначена для того, чтобы все путешественники могли сами решить, совершать им поездки или нет. С этой целью информация постоянно отслеживается и обновляется. Ни Федеральное министерство иностранных дел, ни представительства Германии за рубежом не могут принять решение о поездке для путешественников.


Запись предупреждения о путешествиях


Во многих странах распространение COVID-19 продолжает приводить к иногда резким ограничениям на международные авиаперелеты и поездки, ограничениям на въезд, карантинным мерам и нарушению общественной жизни, таким как комендантский час.


Изменения в правилах въезда и карантина иногда вносятся без предварительного уведомления и с немедленным вступлением в силу. В некоторых странах для въезда требуется отрицательный результат теста ПЦР.


Многие путешественники пострадали в ряде стран и не имеют возможности отправиться в путешествие или вернуться назад, некоторые все еще вынуждены оставаться в более отдаленных странах и регионах.

В случае заражения за границей необходимо соблюдать карантинные правила страны, в которую въезжаете, возврат невозможен.


В настоящее время существуют предупреждения о туристических поездках заграницу, которые не являются необходимыми. Исключениями являются страны Европейского союза (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Нидерланды, Греция, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Республика Кипр, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швеция, Эстония), страны Шенгенской зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), Великобритания, Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан. Предупреждение действует до 31 августа 2020 включительно.


Досрочная отмена предупреждения о поездках будет объявляться в отдельных случаях в конкретных странах.


Снятие предупреждения о поездках может быть отложено в связи с национальными запретами на въезд, которые действуют после 15 июня 2020 года, или в связи с несоответствием критериям пандемии. Если в стране превышается число вновь инфицированных лиц по отношению к численности населения, составляющей менее 50 случаев на 100 000 жителей в совокупности за последние 7 дней, предупреждение о поездках остается в силе. В настоящее время это относится к Швеции.

Информацию о правилах карантина, о правилах посещения ресторанов и о других правилах, касающихся COVID-19 можно получить на сайте Комиссии ЕС Re-open EU.


Настоятельно рекомендуется не отправляться в путешествия в связи с определенными рисками. Исключения составляют речные круизы в пределах ЕС или Шенгенской зоны с соблюдением специальных гигиенических концепций.


Внутренний пограничный контроль на германских границах, временно восстановленный в связи с пандемией, был прекращен.


С 17 марта 2020 года действуют единые для всего ЕС ограничения на въезд из третьих стран. Эти ограничения распространяются, в частности, на въезд в Германию.


В связи с частичным улучшением глобальной эпидемиологической ситуации Совет Европейского союза 30 июня 2020 года принял рекомендацию на основе проекта Комиссии по облегчению ограничений на въезд. Германия выполнит эту рекомендацию ко 2 июля 2020 года. Подробную информацию можно получить в Федеральном министерстве внутренних дел.


Федеральное правительство и правительства земель согласовали основные принципы единого карантинного режима для людей, въезжающих в Германию и возвращающихся в нее. Федеральные земли отвечают за конкретную реализацию мер. Институт Роберта Коха (RKI) определил для этой цели зоны международного риска, так что путешественникам, которые останавливались в одной из этих зон в течение последних 14 дней до въезда в страну, может быть предъявлено требование об изоляции.


Въезд может быть освобожден, если они могут доказать, что они не заражены SARS-CoV2 с помощью молекулярно-биологического теста (ПЦР-тест), проведенного не более чем за 48 часов до въезда, выданного лабораторией, гарантирующей качество (аккредитованной) из списка стран.


- Продолжайте быть особенно осторожными во время заграничных поездок.

- Если вы принадлежите к группе риска, обратитесь за советом к врачу и отложите планирование поездки.

- Тщательно готовьтесь ко всем поездкам заграницу и следуйте инструкциям по совершению путешествий и правилам безопасности.

- Узнайте о мерах предупреждения COVID-19 как для вида транспорта, на котором совершаете поездку, так и информацию, действующую в пункте назначения, например, на странице Еврокомиссии.

- Перед тем, как начнете путешествие, обязательно осведомитесь о последних правилах въезда в пункт назначения.

- Если Ваша страна назначения требует ПЦР-тест, убедитесь, что получите его вовремя. Франкфуртский аэропорт предлагает тест-центры CENTOGENE для проведения экспресс-тестов (за дополнительную плату) с помощью мазков из горла.

- По возможности забронируйте перелеты и проживание на случай, если ситуация с пандемией снова ухудшится на месте.

- Соблюдайте гигиенические меры, такие как соблюдение дистанции и ношение масок для лица, особенно в транспортных средствах, в аэропортах, на вокзалах и в портах.

- Будьте в курсе развития эпидемиологической ситуации в стране назначения, например, через Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

- Используйте приложение Corona-Warn-App, а также любые приложения, предоставляемые в Вашем пункте назначения.

- Будьте готовы к возможным дополнительным затратам на длительное пребывание и, при необходимости, увеличьте кредитный лимит.

- Следуйте инструкциям местных органов здравоохранения, даже если предписаны карантинные меры, которые, возможно, придется провести заграницей.

- Пожалуйста, зарегистрируйтесь в списке антикризисных мероприятий и держите свою запись актуальной.

- Проверьте действительность медицинской страховки для путешествий и при необходимости продлите ее.

- Убедитесь в наличии достаточного количества необходимых медикаментов даже в случае длительного пребывания заграницей.

- По возможности бронируйте билеты на сайте онлайн и избегайте очередей возле касс.

- Пожалуйста, обратите внимание на информацию, содержащуюся в брошюрах о COVID-19 и на веб-сайтах ВОЗ (WHO), RKI и BZgA, включая информацию о ситуации с пандемией в мире.

- При возвращении в Германию, пожалуйста, обратите внимание на подробную информацию, предоставленную Федеральной полицией и Федеральным министерством внутренних дел об ограничениях на передвижение и пограничном контроле, а также о карантинных правилах федерального правительства, обратите также внимание на обзор федеральных земель и список зон риска, а также на список стран, где делают ПЦР-тесты Института Роберта Коха (RKI).

- Просьба также принять к сведению подробную информацию Федерального министерства здравоохранения федерального правительства о COVID-19 в Германии.


Карантинные меры за рубежом и возвращение из путешествия

Путешественники должны обсуждать вопросы обратного проезда непосредственно со своим туроператором, если это необходимо. Немецкие представительства за рубежом также готовы оказать помощь путешественникам в отдельных случаях, когда это необходимо и возможно.


В случае обнаружения инфекции власти соответствующей страны принимают решение о том, какие меры необходимо принять. Как и в Германии, власти могут назначить карантинные меры. Это также относится к путешественникам и должно соблюдаться. Обратный путь обычно невозможен в течение этого времени.


Характер и масштаб мер будут зависеть от конкретных обстоятельств и развития событий в каждом конкретном случае. Поэтому путешественники должны следовать инструкциям по путешествию и правилам безопасности, а также определенным правилам во время пребывания за границей - например, через специальные приложения или через информационные сайты.


Профилактика и лечение


Путешественники, находящиеся заграницей, должны также уделять внимание таким профилактическим мерам, как регулярное мытье рук, также требуется соблюдение этикета при чихании и кашле. Рекомендации по предотвращению возможной инфекции можно найти в брошюре о коронавирусе, на сайте Института Роберта Коха или Всемирной организации здравоохранения, а также на сайте www.infektionsschutz.de.


Если у путешественников имеются симптомы заболевания, они также должны связаться по телефону с врачом или медицинским учреждением, когда они находятся заграницей. В этом могут помочь, в частности, попутчики, туристическая компания или сотрудники отеля. Вы также должны иметь действительную медицинскую страховку.


Въезд в Германию


Въезд из третьих стран


С 17 марта 2020 года действуют единые для всего ЕС ограничения на въезд из третьих стран. Эти ограничения распространяются, в частности, на въезд в Германию. Подробности можно найти на сайте Федерального министерства внутренних дел.


В связи с частичным улучшением глобальной эпидемиологической ситуации Совет Европейского Союза 30 июня 2020 года принял регламент об ослаблении ограничений на въезд. Со 2 июля 2020 года Германия будет выполнять этот регламент следующим образом:


Третьи страны без ограничений на въезд


Из следующих третьих стран с низкой заболеваемостью инфекцией въезд будет возможен без ограничений со 02 июля 2020 года: Австралия, Грузия, Канада, Черногория, Новая Зеландия, Таиланд, Тунис и Уругвай.


Для Китая, Японии и Южной Кореи предусмотрена отмена ограничений на въезд, если они предоставляют соответствующие возможности для въезда.


Этот список государств должен регулярно обновляться. Вопрос о том, разрешен ли въезд, основывается на предыдущем местонахождении кочевников, а не на национальности.


Возможность въезда для путешественников из всех третьих стран


Въезд в Германию также может быть осуществлен из третьих стран, не включенных в вышеприведенный список, если для этого есть веские основания. Въезд в Германию разрешен для следующих групп лиц или для целей путешествия:

  • Граждане Германии, а также граждане других государств ЕС, Шенгенских стран (Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии) или Великобритании;

  • Граждане третьих стран, имеющие право на пребывание в Германии;

  • Члены семьи (граждане третьих стран), въезжающие с целью воссоединения семьи или посещения по срочным семейным обстоятельствам;

  • Медицинские работники, исследователи в области здравоохранения и сотрудники домов престарелых;

  • Иностранные специалисты и высококвалифицированные работники, трудоустройство которых необходимо с экономической точки зрения и работу которых нельзя откладывать или осуществлять за рубежом;

  • Персонал грузового транспорта и другой транспортный персонал;

  • Сезонные рабочие в сельском хозяйстве;

  • Моряки;

  • Иностранные студенты, обучение которых не может быть полностью осуществлено из-за рубежа;

  • Лица, нуждающиеся в международной защите или защите по другим гуманитарным соображениям;

  • Дипломаты, сотрудники международных организаций, военнослужащие и гуманитарные работники при исполнении ими своих обязанностей;

  • Переселенцы;

  • Транзитные пассажиры.

Путешествия в пределах ЕС или Шенгенской зоны


С 21 июня 2020 года полностью отменены временные ограничения на въезд из других государств ЕС, стран Шенгенской зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария) или Великобритании. Таким образом, въезд в Германию из других стран ЕС, Шенгенской зоны или Великобритании с тех пор снова возможен без ограничений.


Правила карантина


Федеральное правительство и правительства земель согласовали основные принципы единого карантинного режима для людей, въезжающих в Германию и возвращающихся в нее. Более подробную информацию и дополнительные ссылки можно найти на сайте Федерального министерства внутренних дел. Путешественники должны заранее связаться с властями своей федеральной земли, чтобы узнать о точных правилах.


Когда туристическая поездка с предварительной оплатой всех расходов может быть отменена бесплатно?


В соответствии с законодательными положениями, клиенты могут бесплатно аннулировать туристическую поездку, если в месте отдыха или в непосредственной близости от места отдыха происходят «неизбежные и чрезвычайные обстоятельства», которые существенно влияют на выполнение туристических обязательств или на транспортировку людей в место назначения.


Предупреждение о выезде, выданное Федеральным министерством иностранных дел, является возможным указанием на это, но не абсолютно необходимым. Даже без предупреждения о поездке все равно могут существовать предпосылки для бесплатной отмены.


Если Вы не хотите отправляться в поездку, Вам следует связаться с Вашим турагентством или туроператором. В дополнение к альтернативным вариантам, таким как перебронирование, можно также обсудить возможность бесплатной отмены на основе уступки.


#Германия #Путешествия #Коронавирус #виза

Просмотров: 0