top of page

В штудиенколлег без экзаменов?

Каждый, кто уже начал изучать вопрос поступления в вузы Германии сразу после школы, знает, что для поступления в штудиенколлег одних документов об образовании не достаточно. В штудиенколлег есть вступительные экзамены. Их не всегда удается сдать с первого раза, поэтому мы советуем подавать документы минимум в 5 штудиенколлег.


Бывают ли исключения, можно ли поступить в штудиенколлег без экзаменов? ДА, МОЖНО.


Но, как всегда, есть нюансы.


1. Поступление без экзаменов в частные штудиенколлег. Среди плюсов - отсутствие экзаменов и более поздние дедлайны. Например, если вы не успели подать документы или завалили экзамен, все ещё можно подать документы в частные штудиенколлег и начать учебу осенью 2023.


Среди минусов - платное обучение. 2 семестра обучения будет стоить ~5 тыс.Евро и выше. Это только обучение.


Что касается качества. По нашим наблюдениям, заваливают выпускные экзамены везде: и в частных, и в государственных штудиенколлегах. Примерно одинаково регулярно это делают и отличники, и хорошисты. Успешно сдают FSP так же, как и после государственных, так и после частных штудиенколлег.


Важно знать: учеба в штудиенколлег, что в государственном, что в частном - непростая, нужно усердно заниматься, есть много самостоятельной работы, помимо работы на занятиях. Подход отличается от подхода, к которому мы привыкли в наших школах.


Хотите поступить уже в этом году и рассматриваете частные штудиенколлег? Оставляйте заявку.


2. С этого года появилась еще одна супер-возможность поступить в штудиенколлег без экзаменов, причем в государственный, ведь штудиенколлег Гамбурга отменил вступительные экзамены. Вместо экзаменов теперь определенный порядок отбора по документам и успеваемости.


В зависимости от среднего балла аттестата кандидатам начисляют пункты: например, 1.0 (максимальная оценка в аттестате) - 30 пунктов. А вот за балл 2.0 начислят уже только 20 пунктов.

За минимально допустимый балл 3.9 вы получите всего 1 пункт.


Далее начисляются пункты за знания языка. Например, если вы предоставили сертификат Goethe уровня С2, получаете 25 пунктов, а за Goethe B2 с результатом gut вам начислят всего 5 пунктов.


Дополнительные 4 балла можно получить выпускникам немецких школ в своей стране (DSD-Schulen, Deutsche Schulen)


Когда можно подать документы:


На летний семестр 2024 - до 1 сентября 2023 (старт учебы в январе 2024)

На зимний семестр 2024 - с 1 января до 1 марта 2024 (старт учебы в августе 2024)


Обратите внимание, что подать документы необходимо в том числе по почте, поэтому в план поступления нужно закладывать более ранние сроки готовности документов.


Этот вариант подходит студентам с высокой академической успеваемостью и высокими знаниями немецкого языка, т.к.количество мест в штудиенколлег ограничено.


Наши студенты успешно заканчивали и штудиенколлег Гамбурга, и другие государственные и частные штудиенколлег. Оставляйте заявку, и мы проконсультируем по первым шагам, которые нужно сделать, чтобы поступить.

124 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page