Блокированный счет: изменения 2020/21

Открытие блокированного счета - одно из требований посольства Германии для выдачи учебной визы. Такой счет является определенной гарантией того, что в течение первого года учебы студент сможет обеспечивать себя. Счет открывается в немецком банке, ежемесячно с него можно снимать фиксированную сумму.


Сумма, которую необходимо иметь на счете, зависит от величины прожиточного минимума студента в Германии, который привязан к стипендии BAföG для студентов.


С зимнего семестра 2020/21 сумма BAföG повысилась, соответственно увеличилась и необходимая на блокированном счете сумма. Теперь она составляет 10.332 Евро. Ежемесячно студенты смогут снимать 861 Евро.


Кого коснётся повышение прожиточного минимума

Повышение прожиточного минимума коснётся, прежде всего, студентов, подающих заявки на национальную визу в Германии. При подаче документов на национальную визу очень важно проверить, изменило ли посольство или консульство в вашем городе требования, или ещё действуют старые правила.

Также повышение прожиточного минимума коснётся тех, кто уже учится в Германии. При продлении визы или временного вида на жительство нужно будет предъявить выписку со счёта о том, что на нём лежит не менее 10.332 евро, или справку с работы (студенческой подработки) о том, что зарплата составляет 861 евро в месяц или более.

Что делать, если вы уже открыли блокированный счёт на 10.236 евро (сумма действовала до осени 2020)

Если вы уже подали документы на визу и у вас их приняли, то ничего делать пока не нужно. Скорее всего, с вами свяжется посольство и уведомит, с какого момента вас коснётся повышение.

Если вы собираетесь подавать документы на визу, то вам нужно мониторить сайт посольства и отслеживать изменения в требованиях по визе. Если требования изменились, то нужно будет связаться с банком, в котором вы открыли счёт, и попросить его разрешить вам перевести недостающую сумму (так как счёт блокированный, то дополнительный перевод средств будет только с разрешения самого банка).

Где можно открыть блокированный счёт?

  • Блокированный счёт можно открыть в Deutsche Bank (нет возможности онлайн-верификации, самый сложный способ – в основном для тех, кому нет 18 лет, так как другие банки не работают с несовершеннолетними)

  • Финтиба

  • eXpatrio

Просмотров: 224Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все