top of page

Экотрофология в вузах Германии

Необычная специальность — экотрофология

 

Экотрофология – это наука об организации домашнего хозяйства и  правильном питании. Как учебная дисциплина она существует с шестидесятых годов и изучает не только способы приготовления здоровой и полезной пищи. В учебном плане факультета экотрофологии можно увидеть привычки питания различных народов мира, причины изменения этих привычек, предметы экономической направленности, а также прогнозирование и выработку рекомендаций по необходимым политическим действиям в этой области.

По окончании учебы экотрофологи могут консультировать по вопросам питания, работать в сфере защиты прав потребителей и разрабатывать новые пищевые продукты. Этих специалистов также можно встретить также в области маркетинговых исследований и экономической журналистики, в столовых и больницах. Еда – это комплексная тема.

Дипломированный специалист — экотрофолог, специализируется на предупреждении и лечении нарушений обмена веществ. В русском языке привычно другое название этой научной дисциплины — диетология. Но эксперты Немецкого общества питания предпочитают называть себя экотрофологами. Ведь под диетологией обычно понимают лечебное питание при тех или иных заболеваниях. Сфера интересов экотрофологии  шире.

Когда работодатели ищут специалистов по контролю за качеством продовольствия, разработки упаковок или производства полуфабрикатов, они знают: специалист с дипломом экотрофолога  - то, что надо.

Экотрофологам дают профессиональные знания по многим дисциплинам, начиная от диетологии, микробиологии, пищевых технологий, заканчивая маркетингом, управлением качеством, техникой очистки и хозяйственной техникой. Самое главное, что все это связано с прохождением соответствующей практики. Будущих экотрофологов учат руководить большим предприятием в пищевой области и проверять качество продукции.

Получить диплом по этой специальности можно в различных университетах. Например, в Нижнерейнской высшей школе города Менхенгладбах или в  Университете прикладных наук Мюнстера.

bottom of page