Музыкальное образование в Германии

Как поступить в немецкую консерваторию

Музыкальное образование в Германии разнообразно, как и сама музыка. Будущих музыкантов готовят и в университетах, и в консерваториях. О чем следует знать абитуриентам?

Определившись с профильным инструментом, которым необходимо владеть еще до поступления, важно выбрать подходящий тип вуза. Музыку в Германии преподают как в университетах, так и в аналогичных российским консерваториям Musikhochschulen, "высшие школы музыки". Отличается лишь специфика образования: в университетах традиционно готовят будущих преподавателей музыки, в Musikhochschulen - обучают более практическим специальностям исполнителя, певца или дирижера.

Педагогическое образование можно получить и в консерватории, где  акцент делается на занятия музыкой, то есть творчеством, в то время как в университетах преобладают научный и педагогический подходы. Однако в последние годы и в том, и в другом типе вузов тенденция идет на уравновешивание этих трех аспектов.

Для студентов педагогических музыкальных факультетов характерны широта взглядов и многообразие интересов, в то время как студентам-инструменталистам присуще желание досконально и глубоко изучить инструмент и искусство владения им.

Одно лишь желание учиться еще не является счастливым билетом в вуз. Для зачисления как в университет, так и в консерваторию, желающим посвятить себя музыке придется в первую очередь доказать наличие самого главного — таланта. Сдавать придется игру на основном и дополнительном инструментах, а также сольфеджио, гармонию и немецкий язык.

Количество вступительных экзаменов впечатляет, но на самом деле все не так уж сложно.  Во-первых, экзамены распределены на несколько дней и соответствуют уровню знаний выпускника музыкального училища в России. Во-вторых, произведения для исполнения на основном и дополнительном инструментах абитуриент выбирает самостоятельно и заранее. Так что при ответственной подготовке шансы на поступление есть.

Что касается языкового экзамена, для поступления в консерваторию (Musikhochschule) иностранным студентам достаточно обладать знаниями немецкого языка - на уровне третьей ступени теста DaF (TestDaF Stufe3). Более того, в некоторых вузах этого типа музыкально одаренному абитуриенту-иностранцу, который на "отлично" сдал специальность и гармонию, но провалился в немецком, могут разрешить пересдать его позже.

В университетах с экзаменом по немецкому строже. Ведь выпускники-педагоги должны свободно владеть языком, на котором они будут преподавать в будущем. Поэтому иностранные абитуриенты, поступающие на музыкальные факультеты немецких университетов, наряду с профильными дисциплинами сдают и языковой экзамен DSH.

По-разному в Германии строится и процесс обучения будущих музыкантов. Консерваторских студентов, нацеленных на творчество и оттачивание мастерства игры, ожидает индивидуальная работа с профессором, занятия в небольших группах и интенсивная, порой изнурительная сценическая деятельность. Словом, все то, чем на первый взгляд не могут похвастать студенты университетов, занятия в которых, обильно сдобренные теорией, проходят, как правило, в огромных лекционных залах.

Дидактика, психология и педагогика, особенно если изучать их на неродном языке не всегда легко даются студентам-иностранцам. Однако при всей монументальности и академичности университетов существует множество дисциплин, таких как композиция, написание мюзиклов или работа с хором, которые требуют креативного и нестандартного мышления.

Что касается перспектив после получения диплома, то здесь придется полагаться только на себя. Кстати, по данным статистики, потребность Германии в педагогах растет из года в год. Выпускники советуют уже во время учебы вести активную концертную деятельность и, при желании, пытаться устроится в оркестр театра или оперы.