Mariä Himmelfahrt

Вознесение Девы Марии

Mariä Himmelfahrt

Вознесение Девы Марии

День Вознесения Девы Марии, как и день Вознесения Господня, является одним из самых важных религиозных праздников как в Римско-католической, так и в Православной Церкви, но не везде государственным. Каждый год 15 августа отмечается день, когда Мария, жена Иосифа и мать Христа, попадает на небо.

Корни этого церковного праздника восходят к V веку, когда Кирилл, патриарх Александрийский, представил его в рамках почитания Марии.

Примерно с VI века существуют свидетельства веры в ее действительное земное принятие. Введение праздника в Германии официально датируется 813 годом нашей эры, в то время как в Италии, например, он называется Феррагосто, и его истоки восходят к первому римскому императору Августу (63 г. до н.э. -14 г. н.э.).

Поскольку 15 августа считался поворотным моментом лета в Италии и самым жарким днем в году, Август установил для всех римлян, в том числе и для рабов, выходной день. Пятьсот лет спустя патриарх Кирилл использовал этот день для установления праздника Марии, тем более что язычники все равно уже отмечали в этот день другое Вознесение, а именно Вознесение Астры, дочери Зевса и Фемиды.

Папа Пий XII пошел еще дальше, объявив в своей Апостольской Конституции 1950 года, что он и возглавляемая им Католическая церковь теперь считают принятие Девы Марии законом Божьим и отныне – догмой.

Несмотря на это, церковь различает «Ascensio Christi» - Вознесение Христа на небо и «Assumptio Mariae», что можно перевести как «Вхождение Марии на небеса». Последнее ясно указывает на то, что Мария не вознеслась сама, а была «взята» - в этом отношении термин «Mariae Himmelfahrt» (Вознесение Девы Марии), широко распространенный в немецкоязычном мире, на самом деле не совсем корректен.

По преданию, тело Марии, поддерживаемое ангелами, парило к небу в лучезарной ауре света – это наблюдали апостолы, окружавшие ее гробницу. Только один неверующий присоединяется позже и якобы получает в доказательство ее пояс. Тем не менее, остальная часть ее одежды – Риза – остается в саркофаге и до сих пор является реликвией. Известно, что частицы ее находятся в разных местах.

Кроме того, легенда гласит, что ученики открыли гробницу и вместо тела Марии нашли только некоторые цветы и травы. Так возник обычай в католической церкви освящать травы в этот праздник.

Завязывали букеты из семи различных трав (добавляли также лук и морковь), число которых символизирует семь таинств или семь болей Марии. Эти букеты вешали на чердаке дома, чтобы защититься от бед, например, от ударов молнии или болезней.

15 августа в католических церквях, особенно на юге Германии, проводятся литургии, совершаемые епископом. В Баварии после литургии следует процессия с огнями, а в Линдау на Боденском озере – процессия кораблей.

Кроме того, с этой даты начинается 30-дневный период, в течение которого широко проходят процессии в честь Марии. В православной церкви также сохраняется обычай соблюдать пост: за две недели до праздника следует отказаться от употребления в пищу рыбы, мяса, молочных продуктов, масла и вина.