Fronleichnam

Праздник Тела и Крови Христовых

Fronleichnam

Праздник Тела и Крови Христовых

 

Праздник Тела и Крови Христовых существует с 1264 года и был введен Урбаном IV. Праздник всегда выпадает на 2-й четверг после Пятидесятницы и произошел после видения монахини Юлианы Льежской, которая в 1209 году увидела полнолуние с темным пятном. Будто бы Христос объяснил ей, что Луна означает круглый церковный год, а тёмное пятно на её поверхности – отсутствие церковного праздника почитания святого хлеба.

Название «Fronleichnam» происходит от средневерхненемецкого слова «vronlichnam» и означает «Fron» - господин, «Leichnam» - вопреки современному значению не мертвое, а наоборот – живое тело, подразумевается Тело Христа. В христианской церкви вино символизирует кровь, а хлеб – тело Иисуса Христа. Эти две пищи символически предлагаются на Вечере Господней верующим, которые заново получают прощение своих грехов. Иисус Христос умер за это прощение на кресте, и таким образом Бог отдал Своего Сына в жертву за грехи человечества.

Праздник Тела и Крови Христовых считается типичным католическим введением. В этот день в торжественной процессии чествуется Евхаристия – освященная просфора (кусок хлеба, превращенный в тело Иисуса) торжественно проносится по улицам в дароносице с пением и молитвами.

В Баварии праздник Тела и Крови Христовых был также известен как Prangertag. «Pranger» означает позорный столб, представляющий собой деревянный каркас с отверстиями для головы и рук, который использовался для заключения преступников в средневековье. Однако в данном случае «Pranger» не означает древнее устройство для пыток. Говорят, это относится к мысли о том, что «природа заключена в своем самом прекрасном платье». Поэтому во время шествия девушки надевали белые платья. Букеты цветов, листьев и веток украшали четыре алтаря. Также был торжественный венок, который должен был принести благословение и здоровье.

На озере Кимзе, в Кельне, и на озере Штаффель, недалеко от Мурнау, можно испытать совершенно особенное шествие в этот праздник, так как оно не проводится пешком. Вместо этого здесь проходят корабельные процессии.

Праздник Тела и Крови Христовых – это католический праздник и, таким образом, является государственным праздником только в некоторых регионах Германии – устанавливается в зависимости от того, проживает ли там больше евангелистов или католиков.

В Баварии, Гессене, Баден-Вюртемберге, Сааре, Северном Рейне-Вестфалии и Рейнланд-Пфальце этот праздник – государственный и считается нерабочим днем. В некоторых районах Саксонии и Тюрингии он также до сих пор считается государственным праздником.