Reformationstag - День Реформации



День Реформации отмечается 31 октября протестантскими христианами. Впервые этот день стал нерабочим в 2017 году в честь празднования 500 лет Реформации в Германии, и с тех пор он продолжает оставаться региональным праздником в Гамбурге, Бремене, Шлезвиг-Гольштейне и Нижней Саксонии и ряде других Федеральных Земель.

История

Утром 31 октября 1517 года Мартин Лютер, монах и профессор теологии, прибил 95 тезисов, написанных на латыни, к Дворцовой Церкви Виттенберг, чтобы указать на нарушения Католической церкви. Прежде всего, Лютер отверг церковную продажу индульгенций. Он верил, что люди уже искуплены от своих грехов смертью Иисуса на кресте, и что не нужно торговать якобы искуплением грехов в форме продаж индульгенций.

Ранее Мартин Лютер уже направлял свои тезисы в виде писем некоторым духовным сановникам и епископам. Однако они не отреагировали, поэтому он был вынужден опубликовать их таким образом. Однако публикация его тезисов исторически противоречива.

Лютер хотел вернуть церковь к духовному происхождению Евангелия. Распространение его тезисов положило начало реформаторскому движению и считается фундаментом возникновения протестантской конфессии. Его тезисы нашли не только сторонников, но и противников. Средневековая церковь под руководством Папы Римского отказалась от реформации. Таким образом, дело дошло до раскола церкви.

С 1667 года – спустя 150 лет после публикации тезисов – Иоганн Георг II из Саксонии назвал этот день Днем Реформации. По сей день протестантские христиане празднуют этот день как день памяти. В федеральных землях, где преобладает протестантское вероисповедание, День Реформации является государственным праздником. В течение нескольких лет предпринимались усилия, направленные на то, чтобы День Реформации стал общенациональным праздником. А в 2017 году, по случаю 500-летия, этот день стал государственным праздником для всех федеральных земель.

Традиции


Читать далее здесь