Особенности поступления в магистратуру в Германии в 2019 году


Вы заканчиваете бакалавриат весной-летом 2019 года и хотите начать учёбу в магистратуре Германии осенью 2019 года? Если вы ещё не занялись подготовкой к поступлению, то стоит этим заняться прямо сейчас, т.к. процесс поступления в магистратуру Германии сложный, при этом каждый университет и каждый факультет устанавливают свои правила, требования и дедлайны.

С чего начать

  1. Оцените свои шансы поступления. Проверьте, признаётся ли ваш вуз в Германии. Подсчитайте свой средний балл по баварской системе.

  2. Выберите направление обучения. Для того, чтобы учиться в магистратуре, специализация не должна сильно отличаться от специализации на бакалавриате

  3. Оцените свои финансовые возможности. Вы рассматриваете только бесплатные варианты, или также можете позволить себе и платные программы (или госвузы в Земле Баден-Вюртемберг, где стоимость семестра для иностранцев составляет 1500 евро). Сможете ли вы потянуть аренду в дорогих городах, или лучше сосредоточиться на более бюджетных вариантах?

  4. Подумайте, какие у вас есть бонусы и преимущества. Опыт работы? Стажировка за рубежом? Волонтёрство? Публикации? Всё это может повысить шансы поступления

  5. Выберите несколько вузов (мы советуем 4-6 вузов) и составьте подробный план обучения

Нужна помощь на этом этапе? Закажите консультацию или одну из наших услуг

Что важно знать при поступлении в магистратуру в Германии в 2019 году

  1. Всё больше вузов пользуются предпроверкой документов через уни-ассист, которая занимает до 6-8 недель, поэтому реальные дедлайны подачи документов гораздо раньше, чем указано на сайте. Например, возьмём международную магистерскую программу в университете Гамбурга International Business and Sustainability. Срок подачи документов на неё (начало обучения в октябре 2019 г.) – 31 марта 2019 г. Но для иностранных студентов нужно сначала сделать предпроверку документов до этого, то есть первый набор документов должен быть отправлен не позднее 15 февраля, а лучше даже раньше. То есть для подготовки документов на такого рода программы осталось совсем мало времени. Типичные дедлайны в магистратурах на осенний семестр: 31 марта, 30 апреля, 31 мая, 15 июня, 15 июля.

  2. Диплом бакалавра иметь на руках не обязательно! В 99% случаев достаточно получить справку из вуза о том, что вы обучаетесь на такой-то программе, а также получить выписку из зачётной книжки.

  3. Внимательно прочитайте требования к поступлению. Как правильно должен быть оформлено нотариальное заверение, как выглядит правильный перевод. Какие именно документы и каким образом нужно подавать. Вузы Германии подходят к вопросу правильности подготовленных документов очень строго. Если что-то не так, то заявку не рассматривают.

  4. Подготовьтесь финансово. Посольство Германии всё реже даёт визы студентам, положившим 8640 евро на простой счёт, и всё чаще требует открытия блокированного счёта. Даже если вы получили приглашение на учёбу, посольство может отказать в визе в связи с тем, что вы не доказали свою возможность финансирования основных расходов в Германии на первый год обучения.

  5. В большинстве крупных городов Германии перед началом учебного года ажиотаж на общежития и недорогое жильё, предложение намного меньше спроса. Начинайте искать жильё и подавать заявки на общежития заранее.

  6. Как узнать, чего ожидать от обучения на той или иной программе? Конечно, можно связаться с официальным куратором программы. Но, на наш взгляд, самый эффективный способ – это найти группы студентов в фейсбуке, которые объединяют учащихся именно этой программы, и написать сообщения или в общий чат, или связаться с отдельными студентами и расспросить поподробнее.

  7. Многие университеты рассылают свои ответы по почте. Очень важно иметь корреспондентский адрес в Германии, чтобы вовремя получить ответ из университета. Ведь по Германии письма доходят за 1-2 дня, а, например, в Россию они идут от 2 до 8 недель. Нет корреспондентского адреса в Германии? Закажите его на нашем сайте.

  8. Запишитесь на языковой экзамен по немецкому или английскому (в зависимости от языка выбранной программы), если вы ещё этого не сделали. Многие экзамены проходят нечасто, места на них весной быстро разбирают. При этом результатов нужно ждать несколько недель – а вузы требуют оригиналы или же нотариально заверенные копии оригиналов сертификатов, чаще всего – до общего дедлайна.

  9. Учите языки до последнего. Полируйте свой английский, если программа на английском языке. Повышайте уровень немецкого, если программа на немецком. Помните, учиться на иностранном языке – нелегко. К тому же большинство университетов практикуют письменные экзамены. То, как быстро и качественно вы можете сформулировать мысли на немецком или английском языке, будет влиять на ваши оценки.

  10. Учите немецкий, даже если программа полностью на английском языке. Лучше приезжать в Германию с хотя бы элементарным уровнем немецкого и подтягивать его во время учёбы (большинство вузов предоставляют бесплатные курсы немецкого и английского для студентов). Знание немецкого поможет вам быстрее найти практику, подработку и работу.

Удачи в поступлении в магистратуру в 2019 году! Нужна помощь по какому-либо вопросу? Оставьте заявку на одну из наших услуг.

#магистратура #поступление #униассист

Просмотров: 0