Как живётся иностранным студентам в Германии


Недавно были опубликованы итоги изучения студентов немецких вузов. В центре внимания - граждане других стран. Было опрошено более 4000 учащихся - представителей других стран, являющихся студентами 248 университетов Германии.

Жильё – проблема номер один

Если сопоставить результаты исследования с 2012 годом, когда был проведён предыдущий опрос, иностранным студентам стало намного труднее найти подходящее им по бюджету жильё. В настоящее время данный вопрос релевантен шестидесяти процентам участвовавших в опросе. Некоторые учащиеся арендуют комнату в общежитии, но претендентов на это жильё несравненно больше, чем свободных мест. Другие арендуют комнату в квартире совместно с другими студентами (Wohngemeinschaft, WG), остальные снимают квартиру. Расходы на жильё студентами в Германии в среднем равнялись 340 евро в месяц. В целом, больше затраты были, согласно опросу, у тех, кто отдает предпочтение снятию квартиры: приблизительно 470 евро в месяц.

Наш совет: подавайте заявки на общежития как можно раньше

Знание немецкого

Также опрос показал, что учащимся из других стран бывает сложно говорить на немецком языке и контактировать с местными жителями. У многих прибывших на учебу в Германию студентов полностью отсутствуют знания немецкого.

Наш совет: даже если едете на англоязычную программу, обязательно ещё до отъезда выучите хотя бы азы немецкого языка.

Магистратура или бакалавриат? Учащиеся из стран с наименее высокими доходами, согласно исследованию, обычно выбирают магистерские программы. Учащиеся из стран с сильной экономикой чаще поступают на бакалавриат в немецкие вузы, либо приезжают в Германию на семестр по обмену.

Студент или студентка?

Приблизительно пятьдесят процентов студентов из других стран в немецких высших учебных заведениях – женского пола. Средний возраст иностранного студента – 26 лет.

Финансы поют романсы?

Недостаток средств – на втором месте среди проблем, с которыми сталкиваются иностранные учащиеся в Германии. Ежемесячный бюджет бакалавров и магистров составляет, согласно опросу, 776 евро – приблизительно на 140 евро менее, нежели у учащихся немецких студентов. Аспиранты расходуют приблизительно 1200 евро в месяц. 63% иностранных учащихся помогают родители.

Согласно закону, учащимся в Германии допускается работать 120 полных дней либо 240 дней на полставки в году. Данной возможностью пользуются практически пятьдесят процентов респондентов. На учебу и работу уходит в среднем 46 часов в неделю.

Наш совет: ищите вакансии, которые фирмы размещают специально для студентов (Werkstudent)

#поступление #арендаквартиры

Просмотров: 400