Где в Германии нужен русский язык?


Английский язык в Германии на рынке работы – вне конкуренции. Специалисты портала Deutsche Welle провели анализ публикаций о работе и выяснили, какие еще иностранные языки популярны у нанимателей на работу в ФРГ.

Английский – в лидерах

Проанализировав вакансии в самых разных сферах за минувшие 2 года (около пятнадцати миллионов), было установлено, что требования о знании английского попадалось в каждой 4-й публикации. Для наглядности: на другие десять требуемых иностранных языков в единой сумме доводится 420 тыс. публикаций. Если анализировать скорость увеличения распространенности иностранных языков, то можно сделать вывод, что английский находится в значительном отрыве от остальных.

Другие языки

Помимо английского, от кандидатов ждут знания французского, на третьем месте стоит испанский. Рейтинг пяти иностранных языков, наиболее запрашиваемых работодателями, объясняется финансовой заинтересованностью Германии. У кандидата, владеющего французским, итальянским, испанским, польским, в целом больше возможности попробовать себя в торговой деятельности, предпринимателя. Со знанием китайского языка немецкие фирмы рассматривают претендентов в отделы реализации и распространения. Рейтинг арабского языка существенно снизился, знание его преимущественно необходим только в социальной области. Знания датского языка, пригодятся компаниям в области продаж, а специалистам со знанием японского можно искать себя в программировании.

Где необходима русская речь в Германии?

Русский находится в ранге наиболее нужных зарубежных языков при поиске работы и занимает почётное пяток место в рейтинге. Более 28,5 тыс. публикаций о свободных рабочих местах размещены в 2017-2018 годах, из них 20% доводится – в области торговли, 17% - в обрабатывающей промышленности, 12% приходится на охрану здоровья населения. Кому необходимы специалисты со знанием русской речи - большому либо малому бизнесу? Несмотря на то, что на предприятия с количеством работников, превышающей тысячу человек, доводится в целом 1% германского бизнеса, более трети подобных предприятий публикуют объявления о поиске кадров со знанием русского языка. Сорок процентов приходится на малый бизнес - компании со штатом персонала менее пятидесяти работников.

#русскийязык #работа

Просмотров: 267