Новости: медицинское образование


Уже совсем скоро на медицинские специальности в Германии будет проще поступить

До сегодняшнего момента на медицинские специальности немецких вузов распределялись, первоначально, в соответствии со средним баллом аттестата. Отныне это исправят, сообщает издание Deusche Welle.

19 декабря 2017 года конституционный суд Германии вынес важное постановление, согласно которому условие отбора абитуриентов на медицинские факультеты немецких вузов должны быть изменены, так как нынешний метод частично отвечает правилам конституции и лишь изредка обеспечивает равенство шансов студентов. Речь идет о главном условии отбора по Numerus Clausus (NC)- среднему баллу аттестата об окончании школы, о принадлежащих условиях отбора отдельных вузов и о сроках ожидания для тех претендентов, которые к этим условиям не подходят.

На данный момент отбор абитуриентов на медицинские факультеты совершается приблизительно идентично, как и для желающих учиться другим специальностям. Вступительные экзамены в университеты в Германии отсутствуют. Выпускник школы подает заявление (вместе с копией аттестата) о том, чему и где собственно хотел бы учиться в несколько вузов. Если в одном из них на определенное количество учебных мест на выбранном факультете не будет столько кандидатов с лучшим, чем у него проходным баллом (NC), то его принимают. А если желающих с лучшим, чем у него, средним баллом аттестата больше, чем учебных мест, то ему вынуждены будут отказать.

Однако это еще не значит, что он не поступит. Лишь 20 процентов абитуриентов медицинских факультетов проходят отбор в Германии по лучшему среднему баллу. Доля учебных мест отводится именно для иностранцев (так обеспечивается интернациональный, космополитический тип образования и общения), вторая доля предусмотрена для тех, у кого Numerus Clausus уж очень низкий, чтобы в принципе когда-либо пройти отбор, а так как они во что бы то ни стало хотят стать врачами, то и ждать они готовы годами (об этой группе студентов немного позже).

А еще около половины первокурсников университеты отбирают сами по своим собственным критериям отбора. Это может быть, например, школьная практика в больнице, работа гувернанткой за границей (значит, есть у абитуриента определенный жизненный опыт, он знает, что такое ответственность)...

Приблизительно, около одной второй первокурсников вузы делают отбор сами по своим личным показателям отбора. Это может быть, к примеру, школьная практическая деятельность в клинике, работа воспитателем за рубежом (значит, есть у кандидата определенный жизненный опыт, он знает, что такое ответственность)...

Однако, как указано в решении и Конституционного суда Германии, университеты в своём большинстве и здесь ведут выбор абитуриентов преимущественно по среднему баллу аттестата. Вследствие чего, в прошедшем году даже у студентов «медалистов» с NC 1.2 (в немецкой системе 1 – максимальный балл) было мало шансов стать учащимся медицинского факультета. У некоторых был предоставлен средний балл аттестата еще выше, а конкурс на эти факультеты был очень высокий: 62 тысяч кандидатов на 11 тысяч мест в 2017 году.

Вариант "ожидания", когда не прошедшие по конкурсу аттестатов становятся как бы в живую очередь, ожидая вакантные места на медицинских факультетах, отведенных заранее для этой группы студентов, Конституционный суд не удовлетворил. Причина этого в том, что таких мест в Германии немного, поэтому ожидать требуется примерно, по 7 и более лет. Это чрезмерно продолжительный срок, оценили судьи и затребовали назначить ограничения на ожидания. Собственно, какой именно, - это уже должны назначить до конца 2019 года федеральные земли Германии.

Им необходимо будет найти решение, как модифицировать порядок отбора на медицинские факультеты, чтобы уравнять шансы на предпочтения в профессиях для студентов с не высоким средним баллом аттестата. В соответствии с решением Конституционного Суда, должен быть отработан хотя бы еще один показатель - предположим, интервью. Так или иначе, зачислиться на медицинские специальности станет в Германии проще. Стоит отметить, что для российских абитуриентов действует индивидуальный конкурс аттестатов. Средний балл суммируется из оценки за выпускной экзамен в немецком колледже (Штудиенколлег) довузовской подготовки или отметок, полученных в университете своей страны, к которым приплюсовывается среднее арифметическое оценок в школьном аттестате.

#медицинскийфакультет #медицина #поступление

Просмотров: 0