Поступление в магистратуру в Германии в 2018 г


Вы собрались поступать в магистратуру в Германии в 2018 году? Тогда стоит начать подготовку заранее и принять к сведению те нюансы, которые могут стать решающими при поступлении.

Сроки поступления

Магистратура является второй ступенью в болонской системе высшего образования. Если на бакалавриат приходят вчерашние школьники, у подавляющего большинства из которых нет ни опыта работы, ни опыта проектных работ или учёбы/практики за рубежом, то поступающие в магистратуру уже имеют багаж знаний и опыта. Поэтому к отбору претендентов на учебные места университеты подходят более тщательно, что требует много времени. Многие университеты заканчивают приём заявок на обучение с осени 2018 года уже в марте 2018 года. Это значит, что к марту университет должен получить от поступающего полный комплект документов (можно пока без диплома об окончании бакалавриата), включая международный языковой сертификат, референции от преподавателей, мотивационные письма, эссе и прочее. С каждым годом всё больше вузов прибегает к услугам уни-ассиста для предпроверки документов. Такая предпроверка занимает до 1,5 месяцев, результаты её должны быть отправлены в университет до общего дедлайна. Поэтому, чтобы поступить в вуз с дедлайном подачи документов 31 марта и предпроверкой документов в уни-ассисте, нужно будет уже отправить комплект документов в уни-ассист не позднее первой недели февраля, а то и раньше!

Языковые и прочие сертификаты

Для обучения в магистратуры многие университеты предъявляют более строгие требования к оценкам в языковых сертификатах. Поэтому обязательно проверьте, достаточный ли у вас уровень знания английского или немецкого языка. Так, часто можно встретить требование по английскому сертификату IELTS 7.0 из 9 возможных или выше.

Для поступления на топовые экономические и бизнес-специальности может понадобиться сдача таких сертификатов, как GMAT или GRE. К этим экзаменам нужно готовиться много месяцев, т.к. обычно их нужно не просто сдать, а показать достаточно высокий результат.

Документы: подача, получение ответа

Зачастую бывает так, что многие студенты, которые на 100% подходят для выбранных ими магистерских программ в Германии, не поступают из-за неправильно составленных документов. Некоторые вузы сообщают, что нужно переделать какой-либо документ. Но, к сожалению, многие вузы не отвечают на промежуточные запросы и никаким образом не комментируют сами документы. Внимательно прочитайте требования вузов к переводу и заверению официальных документов.

Обратите внимание, каким образом в каждый вуз нужно подавать документы. Иногда нужно просто загрузить всё онлайн. Иногда – отправить как онлайн, так и простой почте. Используйте для отправки только международные курьерские службы доставки. Отправка документов простым письмом через Почту России может привести к тому, что письмо придёт после установленного срока и университет его не рассмотрит.

Если вы отправляете документы по почте, посмотрите на требования о том, как они должны быть оформлены. Нужно ли их скреплять? Если да, то каким образом? Нужно ли вкладывать конверт с обратным адресом и почтовую марку?

Ответ из университета о зачислении может быть получен как по электронной почте, так и по простой почте. В последнем случае важно иметь корреспондентский адрес в Германии, иначе письмо будет идти до вашего города 3-4 недели, и вы не сможете вовремя прислать ответ в университет о том, что вы принимаете приглашение об учёбе. Если вам нужен корреспондентский ящик в Германии, оставьте заявку на нашем сайте.

Виза и финансирование учёбы

Национальная виза для обучения в Германии изготавливается в среднем 1 месяц. Для того, чтобы вовремя начать учиться в магистратуре в Германии, мы советуем подавать документы на визу не позже, чем в конце июля-начале августа, в зависимости от программы.

С зимнего семестра земля Баден-Вюртемберг ввела для иностранных студентов сбор за обучение в государственных университетах, находящихся на её территории, в размере 1500 евро в месяц. В остальных землях Германии обучение в государственных вузах пока остаётся бесплатным. Тем не менее, студентам нужно платить за жильё, еду и прочие расходы, поэтому стоит заранее продумать вопрос о финансировании обучения. На данный момент официальный прожиточный минимум для студентов в Германии – 720 евро в месяц. Для получения немецкой национальной визы нужно также будет показать, что на первый год обучения вы будете располагать этими средствами (в сумме 8640 евро).

Начало учёбы

Подготовьтесь к началу учёбы заранее. Во многих университетах можно оставлять заявку на общежитие ещё до поступления. На сайте университетов обычно есть подробная информация о том, какие первые шаги нужно предпринять до и после приезда в Германию. В социальных сетях можно найти группы, посвящённые конкретным магистерским программам, где можно задать студентам старших курсов вопросы об обучении и внеучебной деятельности. Во всех университетах есть отделы по работе с иностранными студентами, которые могут ответить на большинство вопросов.

Получение приглашения на учёбу в Германии – это ещё не зачисление в университет. Обычно официальное зачисление происходит в сентябре-октябре, студент должен лично прийти в вуз и принести все необходимые документы, включая немецкую медицинскую страховку. Не забудьте оплатить вовремя семестровый взнос (обычно это 100-300 евро, в зависимости от вуза), чтобы получить ваш студенческий билет и проездной.

Если у вас после прочтения статьи остались вопросы по поводу поступления и обучения в Германии, советуем обратиться за более подробной информацией к статьям на нашем сайте или связаться с нами.

#магистратура #поступление

Просмотров: 2,908