Учёба в Германии для тех, кому за 30


Германия – привлекательная страна для получения высшего образования, притягивающая студентов со всего мира. Тысячи абитуриентов из России и стран СНГ ежегодно пробуют свои силы, подавая документы в немецкие вузы. Некоторые из них не вписываются в общепринятое у них на родине представление о типичном студенте. Им 30 лет и более, зачастую они имеют уже значительный опыт работы и законченное первое образование. И они часто задаются вопросом – «смогу ли я стать студентом в Германии, если я уже разменял третий десяток?».

Мы решили разобраться с мифами об образовании в Германии для тех, кому за 30 лет.

Миф 1. В университетах существуют возрастные ограничения.

Возрастных ограничений в Германии для студентов не существует. Нередко в вузах можно наблюдать такую картину, когда за одной партой сидит недавний выпускник школы и 35-летняя мать двоих детей. Попадаются даже пенсионеры, которые решили освоить новую специальность.

Миф 2. Если мне 30 лет и более, я буду глупо выглядеть в толпе 18-20 летних сокурсников.

Это высказывание может иметь место во многих странах, например, в России или во Франции. Но В Германии, в силу некоторой её специфики, очень многие студенты начинают учёбу в более позднем возрасте. Одной из причин является система немецкого школьного образования: школьники здесь учатся дольше, чем, скажем, в России, перед поступлением в университет. Кроме того, после окончания школы многие выпускники не спешат продолжать обучение в вузе. Некоторые сначала хотят отдохнуть от школы и найти себя – используют так называемый Gap year, уезжая на год колесить по свету, иногда в своё удовольствие, иногда – волонтёрами. Также многие пытаются подучить иностранные языки, например, работая няней-О-пэр- в семье где-нибудь во Франции или Испании.

Также некоторые выпускники школ сначала пробуют себя на разных работах или получают среднее специальное образование, а потом уже более точно определяются с направлением высшего образования. Если говорить о магистратуре, то на неё идут часто студенты, имеющие 5-10 лет опыта работы за плечами. Поэтому на некоторых программах средний возраст студентов может быть не 18-20 лет, с 25-30. И, конечно-же, не нужно забывать о «вечных студентах», которые наслаждаются процессом обучения, растягивая его на 8-12 лет.

Миф 3. Если я закончу университет после 30 лет, то меня никто не возьмёт на работу.

Как мы уже выше объяснили, многие немецкие студенты заканчивают учёбу в университете только к 30 годам и даже позднее, поэтому работодатели привыкли к соискателям такого возраста, только что получившим диплом. Шансы получить работу в Германии выпускникам, которым за 30 лет, ничуть не ниже, чем шансы у 22-летних (а зачастую и выше, благодаря предыдущему опыту работы).

Что нужно знать тем, кто хочет поступить в немецкий университет в возрасте 30+:

  1. Жизнь в Германии обойдётся вам несколько дороже, т.к. вы уже не будете иметь скидок для молодёжи. Например, за медицинскую страховку вы будете платить в государственной страховой компании около 170 евро в месяц вместо примерно 83 евро в месяц для тех, кому ещё не исполнилось 30 лет

  2. При подаче документов на студенческую визу вас могут попросить объяснить, почему вы решили в этом возрасте вновь пойти учиться

  3. Если у вас есть большой перерыв в учёбе, то может быть непросто вновь влиться в учебный процесс, тем более – на иностранном языке.

В любом случае, мы уверены, что если вы решили продолжить обучение в университете по любимой специальности, то возраст – не помеха!

Если вы хотите учиться в Германии и не знаете, с чего начать, оставьте заявку на нашем сайте и получите бесплатную экспресс-консультацию.

#поступление #медицинскаястраховка #стратегия

Просмотров: 0