Трудный путь к диплому инженера


Число студентов, бросивших учёбу в университете на инженерной специальности, очень высоко, сообщает немецкое издание Welt. Вузы, видя эту проблему, пытаются найти подходящее решение. В ход идёт всё – в том числе, и автогонки.

Согласно исследованию организации Hochschul-Informations-Systems (HIS), среди студентов в сфере машиностроение только каждый третий доходит до получения диплома. В электротехнике и строительстве – 41% учащихся достигает конечной цели.

В то же время, многие немецкие компании жалуются, что выпускникам немецких инженерных вузов не хватает практических навыков, которые так важны при найме на работу. Согласно данным Verbands Deutscher Maschinen- und Anlagenbau (VDMA), Verein Deutscher Ingenieure (VDI) и Stiftung Mercator, у 43% закончивших бакалавриат и 37% закончивших магистратуру инженеров нет практического опыта.

Университеты осознают эти проблемы и потребности и стараются находить решения. Так, студенты из саксонского города Цвикау, участвующие в проекте "Racing Team", работают вместе с предприятиями. Несколько раз в году они участвуют в соревнованиях «Формула Студент» против команд из других университетов. Важным в этих состязаниях являются не только навыки вождения, но также и навыки конструирования, создания экологических решений, а также дизайн гоночных автомобилей.

В вузе FH Kiel студенты, например, могут уже начиная с первого семестра узнать, что такое быть инженером на практике. Ведь именно практического применения теории, полученной в университете, многим молодым людям и не хватает. Участники добровольного проекта "startIng!" помогают одному немецкому предприятию найти решения проблем. Например, как эффективно удалять этикетки с бутылок, поступивших на переработку.

www.study-in-germany.ru

#учёбавГермании #инженер

Просмотров: 80

Недавние посты

Смотреть все

Как стать фармацевтом в Германии

Чтобы стать фармацевтом, нужно изучать фармацию. Обучение фармации занимает 8 семестров. После восьмого семестра нужно пройти год практики, а после сдачи выпускного экзамена нужно сдать третий государ