Подработка во время учёбы в немецком университете


Обучение в Германии очень бесплатное. Но есть множество других расходов — оплата жилья, еда, одежда, развлечения, поездки — поэтому дополнительные деньги не помешают. К тому же многим хочется поскорее начать работать по специальности. К счастью, иностранным студентам в Германии разрешена подработка.

Мы собрали основные сведения о подработке для иностранных студентов в Германии:

  • Как много разрешается работать студентам из России и стран СНГ?

120 полных рабочих дней или 240 половинных рабочих дней в год. При этом практика также будет учитываться в подсчёте этих дней.

  • Можно ли работать больше, нежели разрешено законодательством?

Для этого нужно получить разрешение Агентства по работе (Agentur für Arbeit) и ведомства по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Решение о том, разрешат Вам больше работать или нет, зависит от ситуации с рынком труда в том регионе, где Вы учитесь. Чем выше безработица, тем меньше шансов.

  • Исключение из правила 120 дней.

Если Вы работаете в университете в качестве лаборанта или занимаетесь там другой научной деятельностью, то можно превысить число разрешённых на работу дней. Обязательно следует уведомить ведомство по делам иностранцев.

  • Можно ли быть самозанятым?

Работать самостоятельно (например, в качестве переводчика или преподавателя иностранного языка) можно только с разрешения агентства по делам иностранцев. Если вы не уверены, подходит ли ваша деятельность под это определение, попросите совета в вашем университете или в Агентстве по работе.

  • На что обратить внимание студентам штудиенколлегов?

Студентам штуденколлегов можно работать в учебные часы только с разрешения ведомства по делам иностранцев и агентства по работе.

  • Какие профессии популярны у студентов в качестве подработки?

Большинство студентов работают в кафе, на выставках, курьерами, нянями и проч.

  • Где найти работу?

В местных газетах, на онлайн-порталах вакансий, часто на сайте университетов.

  • Сколько можно заработать денег?

Количество заработанных денег зависит от ваших знаний и навыков. Так, например, в среднем работодатели предлагают студентам подработку из расчёта 8-12 евро в час. Стот отметить, что если вы превышаете границу в 400 евро в месяц, то с зарплаты будут браться дополнительные налоги.

  • Сколько заплатят за практику?

Практика на предприятии оплачивается по-разному. Иногда студенты работают совсем бесплатно для получения опыта, иногда выплачивается зарплата (в среднем до 800 евро в месяц)

  • Нужно ли получать разрешение на работу?

Нет, разрешение на работу получать на нужно. Студенческая виза даёт право на работу в рамках вышеуказанных правил.

Полезные ссылки: Агентство по работе

Есть вопросы, нужна консультация? Обращайтесь!

Www.study-in-germany.ru

#германия #жизньвгермании #финансированиепоездки #работа

Просмотров: 417