Особенности жизни в Германии: Пфанд


Зарисовка из жизни: в многонациональной группе на курсах немецкого языка на переменке мальчик из США допивает кока-колу и бросает бутылку из-под родного для него напитка в мусорный бак, что приводит в ужас его сокурсников. Все кричат: «Ты что! Это же Пфанд!»

Что же такое Пфанд, или почему в Германии не стоит выкидывать в бутылки? В переводе с немецкого «Пфанд» означает «залог». Когда ты покупаешь какой-либо напиток в супермаркете, то ты платишь не только за сам напиток, но и размер Пфанда (указан на этикетке), то есть своеобразный залог. Если после употребления принести пустую бутылку (на ней должна быть в сохранности этикетка) в супермаркет и сдать её, то этот залог возвращается. Деньги немаленькие даже по немецким меркам. Так, за одну пластиковую бутылку могут вернуть до 25 евроцентов, что примерно эквивалентно 12 рублям. Обычно в домохозяствах бутылки складывают в отдельную сумку, и когда их набирается достаточное количество, то идут за покупками с этой сумки. В итоге полученной от сдачи бутылок суммой можно расплатиться если не за все покупки, то зачастую за пол чека.

Как функционирует данная система? Почти в каждом супермаркете есть специальный автомат (чем-то напоминающий автомат, продающий воду или снеки), в который нужно по очереди загружать бутылки. Автомат считывает штрих-код, «заглатывает» бутылки и в конце операции выдаёт чек, который можно обналичить на кассе или использовать для оплаты покупок. Часто стеклянную тару сдают отдельно — надо спросить на кассе, где пункт её приёма.

Интересно, что даже зажиточные немцы не брезгуют Пфандом. Всё-таки выбрасывать иногда по несколько евро в день — как-то не комильфо. Если уж нет возможности или времени отнести пустую бутылку в пункт сбора, её всё равно не выбрасывают, а ставят, например, в общественном месте рядом с урной — проходящие мимо бомжи не дадут ей долго там стоять. Вообще иногда кажется, что с такими расценками на Пфанд немецкие бомжи могут очень даже неплохо зарабатывать.

Www.study-in-germany.ru

#жизньвгермании #еда #германия

Просмотров: 57