Учитель в Германии. Учеба, карьера, зарплата.

Чтобы стать учителем в Германии, необходимо пройти курс подготовки учителей. В зависимости от федеральной земли программа подготовки учителей регулируется по-разному. В большинстве случаев нужно получить степень магистра образования или сдать государственный экзамен, также необходимо пройти стажировку.


Около 10% немецких школьников хотели бы позже стать учителями. Учителя в основном работают в школах и обеспечивают образование и воспитание детей. При этом они берут на себя чрезвычайно ответственную задачу. Преподаватели могут рассчитывать на увлекательную и разнообразную профессиональную жизнь, хорошую зарплату и надежное рабочее место.


ОБУЧЕНИЕ ПРЕПОДАВАНИЮ


Педагогическое образование в Германии относится к компетенции отдельных федеральных земель. Доступ к профессии учителя можно получить по всей Германии, обучаясь преподаванию. Курс обучения различается в зависимости от федеральной земли, иногда значительно. Кроме того, нет единых правил для завершения курса обучения. В земле Северный Рейн-Вестфалия или Нижняя Саксония, например, чтобы стать учителем, необходимо получить степень бакалавра и магистра. В Баварии, с другой стороны, можно пройти модули, как на курсах бакалавриата, но завершается педагогическое образование сдачей государственного экзамена.


Можно стать учителем в следующих типах школ в Германии: начальная школа, неполная средняя школа, начальная ступень образования; реальное училище, среднее образование; гимназия и общеобразовательная школа, полное среднее образование; профессиональная и дающая профессиональную подготовку школа, профессиональное училище; специальная школа, специальное образование.


ПРЕДПОСЫЛКИ


Если вы хотите стать учителем, для вас обязательны: получение удовольствия от общения с детьми, усердие, преданность и упорство. Работа учителя может быть очень изнурительной, поэтому вы должны уметь справляться с психологическим стрессом. Также необходимо уметь объяснять и хорошо представлять материал.


Для того, чтобы обучаться преподаванию, требуется аттестат об общем среднем образовании, так как только университеты и аналогичные институты предлагают обучение учителей. Большинство курсов по подготовке учителей в Германии имеют ограничения. В дополнение к определённому среднему баллу в аттестате, требования к поступлению могут включать в себя тест на проверку способностей или языковых навыков. В некоторых случаях частью требований также является тестирование общих способностей или ознакомительная стажировка перед началом обучения. Если вы хотите стать учителем, вы также должны хорошо владеть немецким языком и грамматикой.


КУРС ОБУЧЕНИЯ


В зависимости от предмета и федеральной земли обучение варьируется. Однако, как правило, программа подготовки учителей с целью получения степени бакалавра или магистра разделена на модули. Они состоят из нескольких тематических курсов, таких как лекции, семинары или упражнения. Некоторые из них являются обязательными, другие можно выбирать в соответствии с интересами. Модули обычно заканчиваются экзаменом. Оценки по этим экзаменам вместе с оценкой по дипломной работе составляют итоговую оценку педагогической подготовки. За каждый пройденный модуль начисляются зачетные баллы. Так как курс обучения весьма теоретический, необходимо пройти как минимум две стажировки в школе. В школе можно испытать, каково это – работать учителем и учить детей. Заканчивается обучение письменной диссертацией.


СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


В зависимости от предмета и университета, содержание обучения иногда значительно отличается. На лекциях и вводных мероприятиях сначала приобретают знания в области педагогической науки. Кроме того, существуют дидактические и педагогические курсы.

В начале обучения необходимо решить, какие предметы вы хотите преподавать. Так как не каждый университет и не каждая федеральная земля предлагает все комбинации, следует заранее собрать всю информацию. В Баварии, например, физику можно сочетать только с другим естественнонаучным предметом или с английским. Классические предметы, по которым можно стать учителем: биология, химия, физика, немецкий язык, английский язык, латынь, французский язык, испанский язык, математика, религия/ этика, политика, обществознание, спорт, искусство, география, история, информатика.


Есть возможность изучать такие предметы, как астрономия, датский, голландский, русский или китайский языки. Обычно изучают их как третий предмет в дополнение к двум своим предметам.


Если вы хотите работать учителем в профессиональном училище, нужно изучить какую-либо предметную область, например: строительную технику, электротехнику и информационную технику, диетологию и экономику страны, аграрное хозяйство, технологию металлов, социальную педагогику, науку о здоровье и медсестринское дело.


ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ


Чтобы стать учителем, необходимо пройти курс подготовки учителей в университете, педагогическом институте, институте искусств или спортивном институте. Почти все немецкие университеты предлагают курсы подготовки учителей.


ОКОНЧАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


В зависимости от федеральной земли педагогическое образование завершается присвоением степени магистра образования (M.Ed.) или сдачей первого государственного экзамена. Бавария и Гессен предлагают, например, модульные курсы обучения, которые заканчиваются первым государственным экзаменом. В Тюрингии и Северной Рейн-Вестфалии для того, чтобы стать учителем, нужно получить степень магистра образования. После окончания учебы необходимо пройти подготовительную стажировку и сдать второй государственный экзамен.


ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ


После окончания подготовки по специальности педагог нужно пройти подготовительную стажировку в течение 18-24 месяцев. После этого, как правило, сдаётся экзамен, который позволит сдать второй государственный экзамен. Только сдача второго государственного экзамена дает возможность стать учителем. После окончания учебы можно подавать заявления на объявленные вакансии. Процесс подачи заявления и приема на работу варьируется в зависимости от федеральной земли.


ЗАДАЧИ УЧИТЕЛЯ


Учитель подготавливает занятия для своих учеников. Учитель создает и собирает рабочий материал, а также проверяет классные работы и контрольные. Также в обязанности учителя входит планирование внутренних школьных мероприятий, работа над проектами и организация школьных поездок. В дополнение к преподаванию учитель регулярно посещает конференции или курсы повышения квалификации, чтобы освежить свои знания.


НАЧАЛО КАРЬЕРЫ


Чтобы приступить к работе учителем, необходимо подать заявление на работу после учебы и подготовительной стажировки. Существуют различные процедуры в зависимости от федеральной земли. Иногда заявление подается непосредственно в соответствующее учебное заведение, а иногда – в федеральное учреждение.


КАРЬЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


Преподаватели профессионально-технических училищ, в частности, в настоящее время имеют хорошие перспективы карьерного роста. Учителя таких предметов, как физика, химия, информатика или латынь, также не испытывают трудностей с поиском работы. Ситуация несколько сложнее для комбинаций таких предметов, как английский язык и история, так как многие выбирают такие предметы. Но даже выпускники с популярными комбинациями предметов с большой долей вероятности получат работу после окончания педагогического образования, так как все больше и больше преподавателей уходят на пенсию в связи с демографическими изменениями.


В зависимости от типа школы существуют различные возможности для профессионального развития. Есть возможность стать старшим советником для гимназий, руководителем предметного отдела или учителем-консультантом. Если вы хотите взять на себя больше управленческих и лидерских задач, то должности директора или заместителя директора также могут быть интересными вариантами.


ЗАРПЛАТА


Учителям заработная плата выплачивается в соответствии с федеральным или государственным договором об оплате труда или в соответствии с коллективным договором. Существуют некоторые различия в зависимости от федеральной земли, так как учителя в начале своей карьеры классифицируются по разным группам. Кроме того, заработная плата учителей варьируется в зависимости от типа школы, ранга и возраста. Кроме того, проводится различие между учителями, находящимися на государственной службе, и учителями, участвующими в коллективных договорах. В среднем стартовая зарплата учителя начальных классов без опыта составляет около 4.000 Евро в месяц до вычета налогов. Чем больше опыт, а также выше ступень обучения, тем выше зарплата. Например, учитель гимназии с большим опытом может зарабатывать до 6.000 Евро в месяц.


АЛЬТЕРНАТИВА


Вы хотели бы стать учителем, но не закончили курс подготовки учителей? У вас все же есть возможность стать учителем. Предпосылкой является острая нехватка преподавателей по соответствующему предмету.


Для того, чтобы стать преподавателем, необходимо иметь соответствующее высшее образование и несколько лет профессионального опыта. Например, если по предмету информатика не хватает преподавателей, вы можете стать преподавателем, если есть профессиональный опыт работы в IT-секторе. В этом случае есть возможность начать свою стажировку непосредственно, без необходимости посещать подготовительные курсы или курсы повышения квалификации. После сдачи второго государственного экзамена можно приступить к работе в школе или работать в государственных учреждениях, связанных с педагогикой.


Необходимо иметь высшее образование и многолетний профессиональный опыт. Нужно пройти профессиональную педагогическую подготовку на курсах повышения квалификации продолжительностью от 2 до 3 лет, но не проходить стажировку. В этом случае невозможно будет работать в государственных учреждениях, связанных с педагогикой.

1 127 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все