Университет Heidelberg: информация о коронавирусе



Информация о коронавирусе


Гейдельбергский университет шаг за шагом готовится к открытию

Работа в ВУЗе начинается в цифровом формате – исследовательские работы возможны с соблюдением ограничений и защитных мер

Приведенные ниже положения учитывают правовое постановление земли Баден-Вюртемберг.


Лекционный период летнего семестра в Гейдельбергском университете начался 20 апреля 2020 года. Курс обучения проводится в цифровом формате. Курсы обязательного посещения, такие как экзамены и практические курсы, требующие наличия специальных лабораторных или рабочих помещений, могут начаться не ранее 4 мая 2020 года, при условии, что новая поправка к государственному правовому постановлению позволит это сделать. До тех пор ректорат будет выдавать специальные разрешения на обязательное прохождение экзаменов. Экспериментальные исследования в университете будут постепенно возобновляться, хотя здесь, как и во всех сферах деятельности университета, должны строго соблюдаться правила дистанции, гигиенические меры и техника безопасности.


Руководители соответствующих ВУЗов отвечают за все формы обучения с учетом мер защиты. Кроме того, следует вести списки посещаемости для поддержки отслеживания контактов. В настоящее время готовится руководство по ограниченному посещению, которое будет опубликовано 22 апреля.


Ректор университета, профессор доктор Бернхард Айтель говорит: «В интересах наших студентов, наших ученых и сотрудников мы постепенно возобновим университетскую деятельность в той мере, в какой это будет юридически допустимо».


Вопросы о функционировании университета


Будет ли университет продолжать работать и каковы регламентации?


Гейдельбергский университет должен перейти на ограниченную посещаемость с 20 апреля 2020 года. С учетом правовых основ, техники безопасности и соблюдения гигиены, обучение в зданиях и на территории университета ограничивается группами до пяти человек. Кроме того, при строгом соблюдении всех защитных мер – в частности, правила соблюдения дистанции и гигиены – в многоэтажных зданиях, просторных помещениях или больших лабораториях – более пяти человек или несколько групп по пять человек могут заниматься своей работой или исследовательской деятельностью независимо друг от друга. Лица, ответственные за соответствующие области деятельности университета, готовят оценки рисков, связанных с коронавирусом. Администрация предоставит для этого соответствующие документы. На основе этих оценок будет определена потребность в оборудовании для техники безопасности.


Открыты ли университетские здания и сооружения для общественности?

Университетские здания и сооружения не открыты для публики до дальнейшего распоряжения. Индивидуальные встречи с администрацией университета и контакты с инфраструктурными объектами осуществляются – в том числе и сотрудниками университета – по электронной почте и телефону. Музеи, коллекции и объекты, такие как университетский архив или оранжереи ботанического сада, закрыты для посещения. Спортивные сооружения, студенческие советы, компьютерные залы также закрыты.


Будут ли проходить конференции, встречи и более крупные университетские мероприятия?


В настоящее время конференции, совещания, семинары, а также другие публичные мероприятия не проводятся. Это также относится к внутренним университетским мероприятиям. Заседания и круглые столы должны проводиться с соблюдением всех мер безопасности. Однако рекомендуется проводить такие заседания в цифровом формате.

Когда и как начнутся лекции?


Лекционный период летнего семестра в Гейдельбергском университете начался 20 апреля 2020 года. Курс обучения проводится в цифровом формате. Курсы обязательного посещения, требующие специальных лабораторных или рабочих помещений, могут начаться не ранее 4 мая 2020 года с учетом соответствующих правил профилактики инфекций и техники безопасности, при условии, что новая поправка к государственному постановлению, объявленная в начале мая, позволит это сделать. В настоящее время готовится руководство по ограниченной эксплуатации, которое будет опубликовано 22 апреля. В интересах студентов, ученых и сотрудников в течение последних недель ректорат, администрация университета, университетский компьютерный центр, факультеты и центральные учреждения ведут работу по созданию основы для цифровых каналов связи и использования цифровых форматов обучения.


Будут ли проводиться семинары и лекции в летнем семестре 2020 года?


Везде, где это возможно, используются цифровые форматы преподавания и обучения. Пожалуйста, обратитесь к платформе Moodle и веб-сайтам учебного заведения, которые предлагают эти курсы, чтобы узнать, будет ли проходить желаемый курс, и если да, то каким образом. В случае сомнений, пожалуйста, свяжитесь с лектором.


Будут ли проводиться экзамены?


Защиты докторских диссертаций могут проводиться в самом маленьком кругу (не более пяти человек) при условии соблюдения всех защитных мер. В соответствии с государственными правилами, ожидаемыми в начале мая, экзамены могут проводиться с 4 мая при условии соблюдения соответствующих правил профилактики инфекций и правил техники безопасности. До тех пор ректорат будет давать специальное разрешение, если на то есть веские причины. Проректор по обучению и преподаванию предоставит деканам факультетов руководство по подаче заявления. Реализация этих положений должна быть максимально гибкой, с полным соответствием правовым нормам. Соблюдение техники безопасности в университете необходимо для всех форм обучения.

Будут ли проводиться учебные практики?


С учетом общепринятых мер безопасности и профилактики обязательная стажировка во время учебы будет приостановлена и будет проводиться позднее. Осуществление обязательной стажировки во время обучения (например, производственной практики), которая не проводится в университете, осуществляется по усмотрению предприятия, организующего стажировку.


Как будет продолжаться исследовательская работа?


Экспериментальные исследования в университете будут постепенно возобновлены. С учетом законодательной базы, касающейся соблюдения техники безопасности и гигиены, личное присутствие ограничивается группами до пяти человек. Кроме того, при строгом соблюдении всех защитных мер – в частности, правил соблюдения дистанции и гигиены – в многоэтажных зданиях, просторных помещениях или больших лабораториях – более пяти человек или несколько групп по пять человек могут заниматься своей работой или исследовательской деятельностью независимо друг от друга. Где и в какой степени могут проводиться исследования в соответствии с этими обязательными стандартами, решается руководством соответствующих рабочих групп и университетских учреждений.


Применяются следующие указания:


  1. Ограниченное возобновление экспериментальных исследований может быть осуществлено с 20 апреля 2020 года при условии строгого соблюдения дистанции и гигиены.

  2. Количество сотрудников в каждом лабораторном помещении должно быть ограничено таким образом, чтобы всегда было гарантировано расстояние от 1,5 до 2 метров. Лучше всего этого можно добиться, распределив присутствие сотрудников на разные периоды времени. В офисных помещениях также должны постоянно соблюдаться правила дистанции и гигиенические меры.

  3. Рекомендуется, чтобы все сотрудники носили защитную маску для рта и носа. Такая защита не требуется, если человек находится один в помещении или осуществляет деятельность, при которой ношение маски может привести к повышенному риску. Можно использовать сшитую маску, так как медицинская маска необходима для медицинского персонала и находится в ограниченном доступе.

  4. Буфеты остаются закрытыми до дальнейшего распоряжения.

  5. Руководство соответствующих объектов университета несет ответственность за обеспечение последовательного выполнения правил соблюдения дистанции и гигиенических мер.


Как финансирующие учреждения реагируют на текущую ситуацию?


Национальные и международные финансирующие учреждения приняли различные меры в ответ на ограничения в проведении исследований, а также в управлении проектами. Департамент исследований собрал информацию о соответствующих оповещениях и продлении сроков.


Можно ли пользоваться университетской библиотекой?


До 4 мая будут закрыты университетская библиотека в Альтштате (Старом городе) и филиал в Нойенхаймер Фельде. Это также относится к институтским библиотекам. Однако все цифровые услуги университетской библиотеки доступны в обычном режиме. В качестве реакции на закрытие в связи с пандемией коронавируса библиотека университета расширила свои цифровые услуги и предлагает услугу по доставке документов HEDD (Heidelberger Electronic Document Delivery) студентам Гейдельбергского университета. Кроме того, все студенты, зарегистрированные в библиотеке, могут заказать книги из фондов университетской библиотеки по почте. Поставки осуществляются на дом. Многочисленные издательства также поддерживают Гейдельбергский университет, выпуская дополнительное или ранее нелицензионное содержание во время пандемии коронавируса. Университетская библиотека на своем веб-сайте предоставляет информацию об электронной библиотеке и предложениях по расширенному обслуживанию.

Какие услуги по цифровому сотрудничеству и обучению доступны?

Компьютерный центр университета разместил доступные в настоящее время цифровые услуги на веб-сайте, который постоянно пополняется дополнительными предложениями.


Возможны ли в рамках программы обучения командировки и пребывание за границей?


Деловые поездки за границу не будут утверждены до дальнейшего распоряжения; уже выданные разрешения будут аннулированы. Ректорат призывает всех сотрудников ограничить командировки по стране до абсолютного минимума. Студентов, планирующих пребывание за границей в связи с учебой, срочно просят не совершать таких поездок в настоящее время. Федеральное министерство иностранных дел выпустило всемирное предупреждение о туристических поездках за границу. В рамках программ обмена и стипендий, курируемых университетом, выезд за границу невозможен до дальнейшего распоряжения.

Что необходимо учитывать при возвращении из-за границы?


На основе единых национальных критериев обычно назначается 14-дневный домашний карантин после нескольких дней пребывания за границей: лица, въезжающие в Германию по суше, морю или воздуху из другой страны за пределами Федеративной Республики Германия, обязаны сразу же после въезда отправиться в свой собственный дом или другое подходящее жилье и оставаться там постоянно на самоизоляции в течение 14 дней. Они также обязаны незамедлительно проинформировать соответствующее учреждение об их въезде в страну.


Что делать, если вы подозреваете, что заразились коронавирусом?


Вопрос о том, существует ли подозрительный случай и должен ли быть проведен тест на коронавирусную инфекцию, должен быть разъяснен в отделе здравоохранения района Рейн-Неккар. Настоятельно не рекомендуется обращаться в поликлинику или в службу скорой помощи без предварительной консультации. По телефону 06221 522-1881 можно получить ответы и информацию по таким темам, как симптомы и инкубационный период или о том, как защитить себя от инфекции. Телефон доступен ежедневно с 7.30 до 19.00. Также можно обратиться по электронной почте impfen @ rhein-neckar-kreis.de. С 9 вечера взрослые могут обращаться по телефону 06221 56-8626. Скорая помощь детской медицины отвечает за детей и подростков. С ней можно связаться по телефону 06221 56-4823.


Что может сделать каждый?


Все члены Гейдельбергского университета обязаны соблюдать гигиенические меры, предписанные Федеральным центром санитарного просвещения для образовательных учреждений. В интересах профилактической охраны здоровья, пожалуйста, обеспечьте хорошую гигиену рук, этикет кашля и чихания и держитесь на расстоянии от других людей. Комнаты должны быть надлежащим образом проветрены. Следуйте принятым федеральным правительством директивам по ограничению социальных контактов.


Гейдельбергский университет постоянно предоставляет информацию о своих планах и мероприятиях. Сотрудников университета просят регулярно проверять этот веб-сайт и свой почтовый ящик для получения обновлений.


Студенческие союзы и университетские клиники размещают информацию о принятых ими мерах на своих веб-сайтах.


#Гейдельберг #Heidelberg #Хайдельберг #Коронавирус #УчёбавГермании #Учёба_в_Германии

Просмотров: 47