Университет Ульма: новости зимнего семестра 2020/21




Университет Ульма планирует зимний семестр в условиях коронавируса: Безопасное обучение – на кампусе и онлайн


Под девизом «На кампусе и онлайн – лучшее из двух миров» университет Ульма планирует зимний семестр 2020/ 2021 года в условиях коронавируса. Второй учебный семестр начнется 2 ноября 2020 г. и закончится 19 февраля 2021 г. Конкретная организация учебной программы будет основана на уровне заболеваемости инфекциями в зимнем семестре. Обеспечение высокого качества обучения, а также охрана здоровья являются приоритетными направлениями деятельности университета Ульма.


В настоящее время в университете Ульма продолжается фаза подачи заявлений на зачисление на большинство учебных курсов. Поэтому руководство университета хотело бы предложить всем будущим и нынешним студентам концепцию безопасности на зимний семестр как можно раньше. Необходимо подготовить несколько сценариев, направленных на дальнейшее развитие пандемии коронавируса - от проведения аудиторных занятий в семинарских помещениях и лабораториях до обновленного плана действий в чрезвычайных ситуациях, предусматривающего, главным образом, преподавание в цифровой форме в случае увеличения числа инфекций. Наиболее вероятной моделью является «мозаичный семестр» с совмещением очных и онлайн-курсов. «В зимнем семестре мы хотим совместить лучшее из обоих миров: прежде всего, курсы с практической составляющей и интерактивные курсы должны, по возможности, проходить в аудиториях. Другие форматы, такие как лекции с большим количеством участников, часто могут быть оцифрованы. В частности, для всех студентов первого курса мы стремимся предложить зимний семестр с аудиторными занятиями», - объясняет профессор Ольга Поллатос, вице-президент по преподаванию в университете Ульма.


Опыт летнего, в основном цифрового, семестра 2020 года будет учтен при планировании зимнего семестра: с 20 апреля обучение началось исключительно онлайн, но во второй половине семестра некоторые практические занятия и экзамены можно было проводить очно. На предстоящий семестр также распространяется следующее: все курсы, требующие, например, лабораторного рабочего места или контакта с пациентами, можно разумно проводить только в университете. Личный обмен на семинарах и коллоквиумах часто имеет решающее значение для успеха в обучении – это особенно актуально для первокурсников и студентов непосредственно перед выпуском.


Подготовка в университете уже давно началась: для каждого учебного мероприятия и экзамена в зимнем семестре должны быть определены подходящие помещения и разработана гигиеническая концепция. Кроме того, студенты с разных курсов обучения должны «смешиваться» как можно реже. Контактные данные участников мероприятия собираются надлежащим образом для возможного отслеживания цепей заражения. Для того чтобы иметь возможность реагировать на сбои в сдерживании пандемии коронавируса, по возможности, следует подготовить онлайн-версию для курсов, планируемых к посещению.


В течение преимущественно цифрового летнего семестра многие студенты получили положительный опыт работы с онлайн-форматами. Они особенно оценили гибкость цифрового обучения с точки зрения времени и места. С другой стороны, многие ученики и учителя не могли обмениваться опытом, так как отсутствовал личный контакт. По этой причине в зимнем семестре будет значительно больше очных курсов. До начала семестра Коммуникационно-информационный центр (kiz) университета Ульма значительно расширил инфраструктуру для онлайн-обучения. Центр развития преподавательской деятельности (ZLE) оказывает поддержку преподавателям университета в подготовке цифровых курсов. Новые онлайн-форматы, которые были успешными в летнем семестре и были хорошо оценены студентами, также будут предложены и будут далее развиваться в зимнем семестре.


#Ulm #Coronavirus #УчёбавГермании #Университеты #Магистратура #Бакалавриат #Семестр