Университет Мюнхена: изменения, связанные с коронавирусом



Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана

Информация об учебе – изменения, связанные с коронавирусом


Период обучения в летнем семестре 2020


Период обучения начнется 20 апреля 2020 года, а окончание обучения будет перенесено на две недели позднее – на 7 августа 2020 года. В настоящее время руководство университета рассматривает, как будет осуществляться обучение по программам. Студенты своевременно получат информацию от сотрудников факультета.


Занятия


В соответствии с §4 Второго распоряжения в Баварии от 16 апреля 2020 г. о мерах по профилактике инфекций в настоящее время ни в одном из вузов Баварии не проводятся очные занятия. Поэтому до дальнейших распоряжений занятия в Мюнхенском университете будут предлагаться только в режиме онлайн. Факультеты и предметы будут поддерживаться для того, чтобы обеспечить наилучший возможный диапазон курсов в режиме онлайн. Исключениями из этого правила являются практические курсы, требующие наличия специальных лабораторий или рабочих кабинетов в университетах; они разрешены не ранее 27 апреля 2020 г. В этом случае до начала таких практических курсов в государственное министерство науки и искусства Баварии должна быть представлена концепция гигиены и техники безопасности для утверждения министерством. Руководство факультетов предоставит студентам информацию о том, предлагаются ли такие мероприятия в университете и если да, то когда. В случае, если в течение семестра можно полностью или частично возобновить очное обучение, студенты могут узнать об этом от лекторов или от лиц, дающих консультации по вопросам обучения.


Для всех преподавателей университет предоставляет комплексную информацию о широком спектре технических возможностей онлайн-обучения по адресу www.lmu.de/digitale-lehre. Это предложение помощи и поддержки охватывает и дополняет существующие предложения на факультетах. Сайт защищен и доступ к нему возможен только при наличии соответствующего идентификатора пользователя университета.


Информация об экзаменах


В соответствии с §4 Второго распоряжения в Баварии от 16 апреля 2020 г. о мерах по профилактике инфекций возобновление проведения экзаменов состоится не ранее 27 апреля 2020. В этом случае до начала проведения экзаменов в государственное министерство науки и искусства Баварии должна быть представлена концепция гигиены и техники безопасности для утверждения министерством. Сотрудники факультетов предоставят студентам информацию о том, будут ли проводиться экзамены и если да, то когда и при каких условиях. Кроме того, можно предположить, что экзамены в летнем семестре будут проводиться в альтернативной форме. В целом засчитываются экзамены, сдаваемые в летнем семестре, и всем студентам настоятельно рекомендуется сдавать экзамены, запланированные по модулям или предметам, чтобы избежать задержек в учебе. Всю необходимую информацию по экзаменам студенты своевременно получат от сотрудников факультетов. Что касается сроков сдачи экзаменов, а также стандартного срока обучения, государственное министерство науки и искусств Баварии объявило о своем намерении принять постановление, согласно которому стандартный срок обучения автоматически продлевается.


В отношении государственных экзаменов действуют следующие положения: за организацию этих экзаменов отвечает не университет, а ответственные министерства.


Доступ к центральным службам (библиотеки, отдел международных отношений, студенческий офис и др.)


В настоящее время все библиотеки университета закрыты. Это относится, соответственно, и к архиву университета. Все пользователи будут продолжать иметь онлайн доступ. Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте университетской библиотеки.

Согласно сообщению государственного министерства науки и искусств Баварии от 8 апреля 2020 г. университетская библиотека может начать выдачу книг при определенных условиях до дальнейших распоряжений. Университет постепенно сделает это возможным в тех местах, где эти условия могут быть реализованы. Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте университетской библиотеки. Университетские библиотеки и особенно читальные залы будут оставаться закрытыми до дальнейших распоряжений.


В соответствии с §4 Второго распоряжения в Баварии от 16 апреля 2020 г. о мерах по профилактике инфекций открытие университетских библиотек состоится не ранее 27 апреля 2020. В этом случае до открытия библиотек в государственное министерство науки и искусства Баварии должна быть представлена концепция гигиены и техники безопасности для утверждения министерством. Можно предположить, что пока не будет общего открытия читальных залов, а только частично – для определенных групп. Информация о дальнейшем развитии событий будет размещена на веб-сайте университетской библиотеки.


Осуществляется работа над расширением спектра услуг, например, в области сканирования, доставки книг и закупок электронных книг. Заготовка литературы в электронной (также отсканированной) форме для занятий осуществляется исключительно при согласовании с преподавателями отдельных курсов и не может быть предложена каждому студенту лично. Получить дополнительную информацию можно у сотрудников факультета или на сайте университетской библиотеки.

Все другие центральные службы (студенческий офис, отдел международных отношений) закрыты до дальнейшего уведомления. Информацию о порядке подачи письменных заявлений и контактную информацию можно найти на страницах студенческого офиса. Информацию, касающуюся международных вопросов, например, программа Erasmus и LMUExchange (обмен) можно найти на сайте отдела международных отношений.


BАföG


Федеральное министерство образования несет ответственность за правила BAföG.


В документе государственного министерства науки и искусств Баварии от 2 апреля 2020 г. говорится, что согласно действующему правовому постановлению, студенты, пользующиеся программой BAföG, обязаны в соответствии со своими возможностями продолжить образование в том же объеме, что и при обычном курсе обучения посредством онлайн-предложений.


Тем не менее, конференция министров образования и культуры согласилась с тем, что студенты, которые в связи с эпидемией коронавируса не в состоянии продолжать обучение в том же объеме, не должны, в принципе, испытывать недостатки, касающиеся правил, которые предусматривают стандартные периоды обучения. В этой связи правительства федеральных земель будут сотрудничать с федеральным правительством для обеспечения того, чтобы BAföG, пособие на ребенка, медицинское страхование и аналогичные гибкие механизмы были найдены с учетом реалий жизни учащихся в нынешней ситуации.


Совещания/ Мероприятия


Все мероприятия (например, совещания, конференции, симпозиумы и т.д.), требующие личного присутствия участников, независимо от их количества, запрещены до дальнейшего распоряжения. Исключение составляют лишь те мероприятия, осуществление которых необходимо и не может быть отложено в соответствии со строгими критериями, например, по юридическим причинам. Такие мероприятия, включая список участников (фамилия, имя, учреждение, контактная информация), должны быть отправлены организаторами на электронный адрес gesundheit@lmu.de в информационных целях.


При проведении этих мероприятий организаторы должны обеспечить исключение всех рисков. Риски возникают, например, от


  • состава участников (например, максимальное число одновременно участвующих лиц, участие лиц, входящих в группу риска – хронические заболевания, пожилые и т.д.),

  • характера мероприятия (например, возможность заражения в связи с плотностью, типом и продолжительностью собрания, отсутствие центральной регистрации) и

  • места проведения мероприятия (например, вентиляция, средства гигиены рук).


Лица, которые провели последние 14 дней в зонах риска, определенных Институтом Роберта Коха или за границей, как правило, не допускаются к участию в мероприятиях. Кроме того, все меры по исключению риска должны быть задокументированы.


Кроме того, всем членам университета настоятельно рекомендуется принимать разумные и осторожные решения об участии в мероприятиях за пределами университета.


Сообщения Государственного министерства науки и искусства


Студентам рекомендуется обратить внимание на сообщения Государственного министерства науки и искусств Баварии от 19.04.2020 в начале периода обучения.


Дальнейшие вопросы


При возникновении вопросов следует ознакомиться с веб-сайтами отдельных учреждений и связаться напрямую с соответствующими контактными лицами.


При возникновении вопросов, связанных с обучением, можно обратиться в отдел по работе со студентами.


По всем вопросам, связанным с библиотеками, можно обратиться в соответствующую специализированную библиотеку, в университетскую библиотеку или в государственную библиотеку Баварии.


При возникновении вопросов относительно предстоящих экзаменов, выпускных работ, домашних заданий и т. д. можно обратиться к соответствующему преподавателю или в соответствующий экзаменационный отдел.


При возникновении дополнительных вопросов можно обратиться по адресу: gesundheit@lmu.de.


#Мюнхен #УчёбавГермании #Коронавирус #МюнхенскийуниверситетЛюдвигаМаксимилиана #lmu #жизньвгермании