Университет Гамбурга: изменения, связанные с коронавирусом



Университет Гамбурга: изменения, связанные с коронавирусом


Изменения университетской жизни в связи с эпидемией коронавируса


Летний семестр 2020


В связи с ростом распространения коронавируса начало обучения было перенесено со 2 апреля на 20 апреля. Обучение начнется 20 апреля в цифровом формате.

Министерство науки, исследований и координации указывает на то, что студенты, не проживающие в Гамбурге, не должны приезжать в Гамбург при таких обстоятельствах, но могут обучаться дома или в другом месте. Это может помочь избежать лишних контактов.

Все общедоступные здания университета, такие как библиотеки, музеи, компьютерный центр и спортивный парк закрыты.

На этом этапе в университете не будет никаких мероприятий.

Все виды экзаменов будут проводиться в Гамбургском университете не раньше 20 апреля 2020 года.


Самые важные вопросы и ответы для студентов и будущих студентов.


Как будет выглядеть обучение в летнем семестре с 20 апреля?


Летний семестр 2020 года начнется 20 апреля в цифровом фотмате. На данный момент окончание периода обучения еще не определено. Если ситуация с эпидемией коронавируса позволит, в течение семестра будут добавлены очные курсы.


Факультеты и центральные учреждения уже работают над оцифровкой своих курсов, особенно обязательных, чтобы обучение стало возможным.


Где и когда можно зарегистрироваться?


Уже зачисленные студенты зарегистрировались на семинары летнего семестра. Преподаватели в ближайшие несколько дней проинформируют студентов о расписании цифрового курса.


В этом летнем семестре фаза перерегистрации и коррекции для всех студентов проходит с 20 апреля, 9:00, до 30 апреля, 13:00.


Что будет со студентами первого семестра?


Организационные мероприятия по цифровому обучению для студентов, которые начнут заниматься в летнем семестре 2020 года, должны, по возможности, проходить с 14 по 17 апреля 2020 года. Для получения более подробной информации можно обратиться к сотрудникам отдела обучения на факультете.


Какие платформы для обучения будут использоваться? Каковы технические условия?


Преподаватели проинформируют студентов об учебных платформах, которые будут использоваться.


Основной предпосылкой для использования зависящих от интернета приложений (например, электронной почты) является действующее подключение к интернету.


Следующие инструкции в равной степени применимы к операционным системам Windows и MacOS, а также к компьютерам и мобильным устройствам (например, смартфонам).


Доступ к веб-порталам университета, например, STiNE, Sharepoint, KUS-Portal, возможен с любого компьютера через любой интернет-браузер (с указанием регистрационных данных).


UHHDisk - это платформа, на которую можно загружать файлы для доступа к ним из дома.


Университет также предоставляет три платформы для видеоконференций, которые лицензированы для всех сотрудников и студентов: DFNconf, Microsoft Teams, Zoom.


Как будут проходить экзамены?


С началом периода обучения все регистрации на экзамены снова возможны. Студенты, которые в условиях пандемии хотели бы в настоящее время воздержаться от регистрации для сдачи экзаменов, включая выпускные диссертации, поскольку, например, исследовательская работа невозможна или доступ к источникам ограничен, в результате не пострадают.


Еще предстоит уточнить, как будет выглядеть сдача экзаменов.

Возможны, например, электронные экзамены и альтернативные виды экзаменов. Необходимо также прояснить порядок проведения экзаменов в очной форме. Однако этот принцип должен применяться: для всех, кто хочет сдавать экзамены, это должно стать возможным.


Как можно получить доступ к книгам/ литературе?


Несмотря на закрытие библиотек, государственная и университетская библиотека интенсивно работает над мерами по обеспечению доступа к фондам книг. Информацию о предлагаемых услугах можно найти на сайте библиотеки. Студенты уже могут широко использовать цифровые журналы и т.д., подключившись к сети университета.


Что будет с практикой?


Поскольку не все форматы обучения могут быть преобразованы в цифровые предложения (например, практики или экскурсии), в настоящее время ведется поиск альтернативных вариантов. Факультеты предоставят информацию, как только будут найдены решения.


Повлияет ли запрет на въезд в Германию на студентов, не являющихся гражданами ЕС?


По информации Гамбургского университета студенты стран , не входящих в ЕС, освобождаются от запрета на въезд, если у них есть разрешение на долговременное пребывание (виза/разрешение на пребывание сроком более 90 дней). Университет не может гарантировать, что известная ему информация относительно толкования запрета на въезд останется в силе и/или что она будет применяться в отдельных случаях. Нельзя исключить, что дальнейшие ограничения на въезд будут введены в любое время. Перед отъездом в Германию студенты должны получить информацию в представительстве Германии в их родной стране или в стране, в которой они проживают в настоящее время.

Что делать, когда истечет срок вида на жительство?


Просим Вас подать заявление на продление разрешения на пребывание до истечения срока его действия по электронной почте в ответственное за Вас местное иммиграционное управление.


Ваше разрешение на пребывание остается в силе до принятия решения ведомством по делам иностранцев (согласно §81 абз. 4 AufenthG). По желанию можно получить неформальный сертификат, который может быть использован для предъявления работодателям. Если Вы покидаете территорию Федеративной Республики Германия, повторный въезд невозможен без дальнейшего распоряжения.


При возникновении вопросов можно связаться с кампусным центром. В очень срочных случаях можно обратиться напрямую к господину Петермейеру.


Есть ли какие-либо изменения в процедуре отбора текущих заявок на места в международных магистерских программах с досрочным сроком подачи заявок?


Все действующие на данный момент сроки подачи заявок остаются в силе. Дата уведомления о магистерских программах с досрочным сроком подачи заявок будет перенесена на 11.06.2020. Это даст комитетам по отбору кандидатов на эти магистерские программы более длительное время.


В данной ситуации возможны заявки с неполным комплектом документов. Факультеты будут определять детали своих соответствующих учебных программ. Если кандидаты на международные магистерские программы с досрочным сроком подачи документов не могут предоставить требуемые документы и доказательства в установленный срок в связи с текущим кризисом эпидемии, они могут найти информацию на веб-сайтах о том, могут ли они все еще подавать документы и как они могут это сделать.

В случае зачисления без необходимых документов или с неполным комплектом документов, зачисление первоначально является предварительным до тех пор, пока документы не будут представлены впоследствии.


Сотрудники факультетов своевременно проинформируют студентов об отсутствующих документах и сроках их предоставления.


Что произойдет, если студенты, принятые на обучение на летний семестр 2020 года, не смогут вовремя предоставить сертификаты (например, о владении языком)?


Допуск остается в силе. Пропущенные экзамены по языку можно сдать в начале обучения. Сертификаты об успешном окончании экзаменов должны быть предоставлены в установленном порядке. Информация о крайних сроках для последующей подачи не может быть предоставлена в настоящее время. Они будут объявлены сразу после начала летнего семестра (в настоящее время 20.04.2020).

Будет ли засчитан незавершенный курс, например, практика, как завершенный в связи с эпидемией коронавируса?


Курсы, например, практики, которые не удалось завершить из-за эпидемии коронавируса, должны быть продолжены после окончания кризиса. В каждом отдельном случае необходимо проверить, достигнуты ли цели, даже если курс сокращен. Это может произойти, например, в том случае, если практика или другой курс очень близки к завершению. Однако, это исключительный случай. Должно быть обеспечено достижение целей, обязательных для выполнения в описаниях модулей, и выполнение всех дальнейших требований. В противном случае практика или другой курс не были успешно завершены. Само собой разумеется, что практику или другой курс не нужно начинать с нуля после окончания кризиса. Любые академические достижения должны быть признаны.


Будут ли проводиться устные экзамены, на которые уже прошла регистрация?


Устные экзамены проводятся в цифровой форме при условии наличия договоренности между экзаменаторами и студентами. Это делается для того, чтобы студентам не приходилось мириться с ненужными задержками в учебе или выпуске. В то же время необходимо обеспечить соблюдение всех действующих санитарно-гигиенических норм и правил соблюдения дистанции.


Государственные устные или устно-практические экзамены на курсах по медицине и стоматологии будут по-прежнему проводиться; в случае невозможности принятия участия в экзамене (из-за пандемии Covid-19) это не будет засчитываться как провал, и экзамены могут быть проведены позднее.


Можно ли урегулировать вопрос в случае отказа от экзамена?


Студентам должна быть предоставлена возможность отказа от сдачи экзаменов. Индивидуальное и общее напряжение, вызванное эпидемией коронавируса, должно быть достаточным оправданием.


Можно ли входить в здания университета?


Правила доступа в здания университета останутся в силе до дальнейшего распоряжения. Доступ в здания в принципе возможен, но регулируется таким образом, что в настоящее время доступ имеют следующие лица:


  • сотрудники Гамбургского университета

  • сотрудники других научно-исследовательских институтов, постоянные рабочие места которых находятся на территории Гамбургского университета

  • все участники исследовательских групп

  • внешние поставщики услуг, работающие по поручению или с разрешения Гамбургского университета

  • студенты и гости для посещения мероприятий (по приглашению и при необходимости)

  • студентам для пользования библиотеками, если это разрешено

  • участники всех законных комиссий Гамбургского университета для работы в комитетах (в случае необходимости)


В здании продолжают действовать те же часы работы. В зданиях с вахтером доступ возможен только через главный вход и под контролем вахтера. В зданиях без вахтера доступ через главный вход осуществляется по телефонному запросу охранника здания. Вывешены соответствующие номера телефонов.


Боковые входы закрыты. Все функции аварийного выхода сохраняются. Все лица, входящие в здание университета, должны ввести свои имена в имеющиеся списки присутствия в здании и удалить имя при выходе. Лица, имеющие собственные ключи от входа в здание могут войти в любое время. Обязанность внесения записи имени в список присутствия в здании применяется соответственно.


Самые важные вопросы и ответы, касающиеся проживания за границей и правил совершения поездок.


Зоны риска


С 10 апреля 2020 года Институт Роберта Коха больше не занимается выявлением каких-либо международных зон риска или особо пострадавших районов в Германии.


Опасность передачи инфекции существует как в Германии, так и во многих регионах мира. Федеральное министерство иностранных дел в настоящее время также выпустило предупреждение о поездках по всему миру. Поэтому с эпидемиологической точки зрения имеет смысл приостановить обозначение зон риска.


Чтобы защитить себя и других от инфекции, немецким туристам, возвращающимся из-за рубежа, по-прежнему настоятельно рекомендуется избегать ненужных контактов и оставаться дома в течение 14 дней.


Как должны вести себя студенты Гамбургского университета, когда они уезжают на учебу за границу?


Студенты, которые уже находятся за границей на летний семестр, должны проверить, имеются ли еще условия для их предполагаемого пребывания. Если это не так, они должны прекратить свое пребывание. Если Вы возвращаетесь в Гамбург до начала летнего семестра (20.04.2020) или если Вы еще не уехали из страны, обратитесь в соответствующее учебное отделение Вашего факультета, чтобы узнать, возможно ли еще посещать курсы в летнем семестре. Студентам также следует связаться со своим преподавателем, если они хотят завершить начатые за границей курсы, используя онлайн-форматы, предлагаемые принимающим университетом, или если они хотят предоставить сокращенные завершенные курсы из-за границы.


Как правило, студентам, обучающимся за границей, рекомендуется зарегистрироваться в Министерстве иностранных дел, чтобы немецкое представительство за границей поддерживало их более эффективно.

#Гамбург #УчёбавГермании #Коронавирус #жизньвгермании