Университет Бонна: стратегия совершенствования проведения исследований и преподавания



Рейнский Боннский университет Фридриха Вильгельма – университет усовершенствований


Стратегия совершенствования проведения исследований и преподавания


Университет Бонна (Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn) намеревается и в дальнейшем предоставлять выдающимся ученым идеальные условия для творческой научной работы и продвигать талантливых исследователей на всех уровнях их карьеры.

С 2015 года университет продолжает развивать свой исследовательский профиль и определяет шесть междисциплинарных областей исследований, каждая из которых в настоящее время является частью передового опыта. Области исследования концентрируются на центральных научных, технологических и общественных темах будущего и в то же время являются пространствами исследований и инноваций, в которых продолжит развиваться научный потенциал университета.

В будущем университет планирует инвестировать, прежде всего, в ученых всех карьерных уровней. Особенно выдающийся профессорский состав Hertz-Chairs будет способствовать дальнейшему повышению исследовательского профиля университета, в то время как кафедра, названная в честь Августа Вильгельма Шлегеля, предназначена для повышения эффективности научных исследований в областях, которые будут разрабатываться. Университет продолжит систематически расширять меры и структуры поддержки молодых ученых и способствовать их независимости на как можно более раннем этапе. В будущем возможность заключить постоянный контракт позволит молодым ученым разрабатывать вопросы исследований на стыке различных дисциплин. Кроме того, уделяется повышенное внимание улучшению гендерного равенства в университете, были приняты меры по значительному увеличению доли женщин-преподавателей.

Университет также планирует расширять внутренние исследовательские сети и укреплять местные, региональные и международные партнерства.

Наконец, университет будет еще более активно передавать обществу результаты своих передовых исследований посредством передачи знаний и научной коммуникации, укрепляя тем самым свою роль в качестве движущей силы социальных и технологических инноваций.

Цель заключается в том, чтобы Боннский университет навсегда вошел в пятерку лучших научно-исследовательских университетов Германии, а также в число ведущих университетов мира.


Университет усовершенствований - Exzellenzuniversität


Боннский университет является одним из важнейших научно-исследовательских университетов Германии, а также он пользуется очень хорошей репутацией во всем мире. Об этом свидетельствует также финансирование, полученное от Немецкого научно-исследовательского фонда (DFG) и Немецкого совета по естественным и гуманитарным наукам. С 2006 года Боннский университет приобрел в общей сложности две группы передовых исследований и две аспирантуры. С января 2019 года у Боннского университета шесть групп передовых исследований, больше чем у любого другого университета в Германии.


Равные возможности в Боннском университете


Разнообразие людей с их разным потенциалом, характером, опытом, жизнью является одновременно и обогащением, и вызовом для университета как обучающей организации. Благодаря объединению различных подходов, разнообразие позволяет открывать новые перспективы, идеи, вопросы и более комплексные подходы к решениям, и, таким образом, представляет собой прекрасную возможность и ресурс.

Местоположение университета отличается особой атмосферой открытости и интернациональности города Бонна. Благодаря широкой национальной и международной сети, университет берет на себя ответственность в создании равных возможностей.

Содействие равноправию в сфере образования, хорошим условиям труда, надежным перспективам карьерного роста и ориентированным на спрос услугам – вот задача, стоящая перед Боннским университетом. Это может быть достигнуто только на основе целостного понимания равных возможностей и изменений в структурной основе.


Исследовательский профиль


На протяжении 200 лет Боннский университет занимает высокое место в мире науки. Даже профессора-основатели понимали свой Боннский альма-матер как исследовательский университет, который стремится ответить на научные, социальные и технологические вопросы. Сегодня исследователи, преподаватели и молодые ученые в равной степени пользуются этим.

В Шанхайском рейтинге, который, прежде всего, подчеркивает исследовательскую силу, Боннский университет занимает 4-е место в национальном сравнении. В международном сравнении Боннский университет занимает 87-е место. В мировом рейтинге университетов 2020 года по версии Times Higher Education Боннский университет занимает 105-е место, являясь девятым лучшим из немецких университетов.

Хорошая международная репутация, естественно, также оказывает влияние на ученых. Высококлассные призы свидетельствуют об их качестве. Боннский университет может похвастаться двумя лауреатами Нобелевской премии: Вольфганг Пауль – в области физики и Рейнхард Зельтен – в области экономики. Герд Фальтингс и Петер Шольце – единственные немецкие лауреаты Филдсовской премии. За последние годы боннские ученые были удостоены десяти премий имени Лейбница. Такие успехи требуют инновационной исследовательской культуры: жесткие дисциплинарные границы уступают место междисциплинарным подходам, которые не ограничиваются пределами факультета. Таким образом, за эти годы развились шесть областей, в которых Университет преуспел, - междисциплинарные области исследований. Сегодня каждая область также включает в себя группу усовершенствований.


Высококвалифицированная профессура


Учреждение профессорско-преподавательского состава высокого уровня является центральным мероприятием после успеха Боннского университета в рамках «Немецкой стратегии повышения квалификации» в 2019 году, программы финансирования со стороны федерального правительства и правительств земель Германии для поддержки передовых исследований в университетах. Для обеспечения институционального обновления и постоянного динамичного развития университета были созданы профессуры Hertz, Schlegel и Argelander на основе заключения бессрочного контракта. Они направлены на укрепление междисциплинарных областей исследований, а также факультетов.


Hertz Chairs


Кафедры Hertz служат для дальнейшего развития университета путем создания новых областей исследований и методов, преимущественно в областях научного потенциала. Цель состоит в том, чтобы помочь этим областям догонять те сферы, которые уже имеют выдающуюся международную репутацию.

Кафедры Hertz заполнены превосходными учеными, которые, по мнению международных рецензентов, являются лидерами в своей области или, в случае, если кандидаты только начинают свою академическую карьеру, демонстрируют потенциал быть исследователями высшего уровня.

Для кафедр Hertz, научные области определяют всеобъемлющие темы исследований, которые соответствуют их стратегическому планированию. Кафедры Hertz оснащены весьма привлекательным стартовым пакетом, обеспечивающим им максимальную свободу и гибкость для развития своей области исследований и дающим важные импульсы для исследования. Кафедры Hertz будут иметь сокращенные обязанности в области преподавания. Их просят разрабатывать учебные модули, предназначенные для областей исследования, предпочтительно на английском языке, которые затем вводятся в существующие учебные программы или используются для разработки новых учебных программ.

Кафедра преподавателей на основе бессрочного контракта Argelander


Профессорско-преподавательская деятельность данной кафедры осуществляется на пересечении двух дисциплин в рамках областей исследования. Они позволяют молодым научным сотрудникам проводить собственные независимые исследования на границах дисциплин.

Данная кафедра особо популярна среди молодых научных сотрудников (до четырех лет после получения докторской степени). В течение первых шести лет эти профессорские места финансируются в рамках программы Tenure Track (постоянный контракт преподавателя), осуществляемой федеральным правительством и правительствами земель Германии. Дополнительно к этому они получают щедрый стартовый пакет. Предполагается, что профессора, работающие на данной кафедре, в первую очередь, будут вносить свой преподавательский вклад в учебные модули, разработанные в рамках программы университета.


Schlegel Chairs – кафедра, названная в честь Августа Вильгельма Шлегеля


Эти кафедры создаются на факультетах на основе концепции повышения качества исследований в областях, которые показывают потенциал развития. Кафедры Schlegel развивают тематические связи с областями исследований. Они являются отправной точкой для инициатив стороннего финансирования.


Реализуйте свои научные идеи в превосходной научной среде


Программа для молодых ученых «Аргеландер», предлагаемая Центром компетенций Аргеландер, предоставляет кандидатам всестороннюю поддержку с учетом их интересов и стадий карьеры. Названная в честь Фридриха Вильгельма Августа Аргеландера, программа поддерживает молодых ученых в достижении их целей как внутри, так и за пределами научного сообщества. Предложение университета, индивидуальная консультация и финансовая поддержка позволят молодым исследователям разрабатывать и воплощать в жизнь их собственные исследовательские идеи.

Программа для молодых ученых «Аргеландер» представляет собой комплексное предложение по оказанию поддержки молодым ученым на всех этапах их академического развития. Программа «Аргеландер» основана на трех этапах: ориентация, квалификация и поддержка.


Ориентация с помощью индивидуальной консультации


Сферы для создания карьеры столь же разнообразны, как и те, кто их преследует. С помощью индивидуальных консультаций сотрудники университета помогут молодым ученым найти правильный путь для их личной карьеры.


Квалификация как преимущество в конкуренции


Популярные программы университета «Докторантура плюс» и «Постдок плюс» с широким спектром предложений – от научной практики и семинаров по академической письменной речи до навыков презентации и управления – эти программы разработаны экспертами, чтобы подготовить участников к успешной карьере.


Финансовая поддержка


В дополнение к университетским возможностям финансирования, программа «Аргеландер» предлагает молодым научным сотрудникам информацию и консультации по возможностям дополнительного финансирования. К ним относятся стипендии, выделение средств на поездки, награды за докторские диссертации, исследовательские фонды и многое другое.


170 просмотров0 комментариев