Стоит ли учиться в частном университете?



Учеба в частном университете дает больше шансов получить отличную работу и высокую заработную плату. Оценка 6.000 зарплат показала удивительный результат.


В Англии и Америке частные университеты считаются основными поставщиками ценных кадров: Гарвард, Йель, Оксфорд или Кембридж. Те, кто заканчивает частный колледж, часто имеют лучшие шансы получить первоклассную работу. С 1980-х годов в Германии также существуют частные университеты. Однако большинство из них не соответствует зарубежным.


Обучение в частных университетах непривлекательно в финансовом плане. В среднем их выпускники часто зарабатывают меньше, чем выпускники государственных университетов, как показывает анализ баз данных биржи труда StepStone.


Средняя заработная плата выпускников частных академий, университетов и университетов прикладных наук составляет 66.300 евро в год. Для выпускников государственных университетов или университетов прикладных наук она составляет 68.000 евро. В расчет была включена заработная плата 6.000 штатных сотрудников, закончивших частный университет, 49.200 человек учились в государственном университете.


Однако, безусловно, существуют предметы, по которым обучение в частном университете может оказать положительное влияние на оплату труда. Особенно это касается математики и информатики. По данным StepStone, выпускники частных вузов зарабатывают в среднем 69.800 евро в год. Их сокурсники из государственных университетов зарабатывают 67.500 евро.


Специалисты в области экономической информатики зарабатывают в среднем 72.300 евро после окончания учебы в частном вузе, в государственном вузе – 69.500 евро. Согласно оценке StepStone, изучение психологии в частном университете кажется особенно непривлекательным. Выпускники получают в среднем 52.400 евро в год. Их сокурсники из государственных университетов получают в среднем 62.800 евро.


#университет #частныйуниверситет #бакалавриат #магистратура #зарплата