Работа для студентов во время пандемии



Где лучшие шансы для студентов получить работу во время пандемии?


Студенческие заработки сильно пострадали в период пандемии коронавируса: в некоторых городах студенты все еще могут найти работу на неполный рабочий день. Исследование, проведенное платформой рабочих мест Indeed показывает, что в 2020 году будет значительно меньше студенческих рабочих мест, чем в прошлом году.


Нюрнберг и Лейпциг по-прежнему демонстрируют наилучшие результаты по сравнению с 14 наиболее густонаселенными регионами Германии.

С другой стороны, в Гамбурге и во Франкфурте-на-Майне более половины всех студенческих работ стали жертвами кризиса коронавируса.

Пандемия коронавируса затрагивает не только школы и рынок труда, но и учащихся. В дополнение к жестким защитным мерам, таким как обязательное ношение масок, в некоторых университетах финансирование обучения также становится все более сложной задачей.


Исследование, проведенное платформой Indeed показывает, что количество студенческих рабочих мест значительно сократилось по всей Германии. Таким образом, платформа Indeed сравнила развитие онлайн-рекламы вакансий в 2020 году с началом февраля до конца сентября с развитием событий предыдущего года за тот же период. Рассматривались 14 самых густонаселенных городов Германии.


Результат: особенно сильно пострадали студенты во Франкфурте-на-Майне и Гамбурге, где более половины объявленных вакансий, 57 - 56 процентов соответственно, стали жертвами кризиса коронавируса.

Нюрнберг и Лейпциг лучше всего справляются со студенческой занятостью

Тот факт, что Нюрнберг и Лейпциг с минусом в 24 и 26 процентов соответственно являются лучшими в исследовании, показывает дилемму студентов. За ними следуют Кельн (минус 37 процентов), Дюссельдорф (минус 39 процентов) и Ганновер (минус 41 процент). «В нынешней ситуации небольшое снижение количества студенческих рабочих мест уже является положительным знаком. Поэтому мы посмотрели, в каких городах у студентов еще есть больший выбор», - комментирует исследование Аннина Херинг, экономист Indeed Hiring Lab.


Лейпциг по-прежнему является исключением, поскольку общее количество всех объявлений о вакансиях за рассматриваемый период также снизилось на аналогичном уровне. В других областях наличие студенческих рабочих мест снижалось больше, чем общий объем объявлений о вакансиях на платформе Indeed.


Если сравнить работу для студентов со всеми предложениями о работе на федеральном уровне, то становится ясно, насколько нестабильна ситуация для студентов. По сравнению с предыдущим годом все рабочие места сократились на 21 процент, в то время как объявления о вакансиях для студентов в начале сентября сократились на 51 процент.

Существует большой разрыв между спросом на студенческие рабочие места и их предложением


Количество запросов в настоящее время находится на 47 процентов выше по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, спрос и предложение в настоящее время значительно отстают друг от друга. «Во время кризиса студенты первыми теряют работу,» - объясняет экономист Херинг. «Если кризис коронавируса будет преодолен, то у студентов будет возможность трудоустроиться. Их рассматривают как дешевую и гибкую рабочую силу, и они могут занимать должности, которые компании еще не хотят объявлять временными или постоянными», - продолжает Херинг.


Студенты проявляют гибкость: в то время, как только 0,6 процента всех поисковых запросов на Indeed за последние двенадцать месяцев были сделаны в связи с термином «Homeoffice» (удаленная работа), этот показатель составляет почти 1,9 процента для студенческих рабочих мест. «Если по месту жительства не удается найти подходящую работу на неполный рабочий день, они все равно могут искать ее по всей стране», - объясняет Аннина Херинг. «Такая деятельность сейчас востребована среди студентов».


Экономист платформы Indeed также дает некоторые советы по областям, в которых сравнительно много объявлений о вакансиях. Наибольшей популярностью пользуются образование и обучение, услуги по доставке и отправке посылок, а также розничная и складская логистика. Положительная тенденция наблюдается и в сфере общественного питания.

Просмотров: 57Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все