Психолог в Германии. Учеба, карьера, зарплата.

Чтобы стать психологом, необходимо изучить психологию в университете. Психолог работает с людьми и имеет широкий спектр карьерных и профессиональных возможностей.


Психологи имеют дело с личностью и поведением человека. В основном они хорошо знают человеческую природу и любопытны. Профессиональная область психолога постоянно развивается, а круг его задач намного шире, чем многие думают. В качестве психолога можно работать в клиниках или психологических институтах, а также в университетах, в полиции или в экономике.


ИЗУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ


Чтобы стать психологом, изучать психологию необходимо в университете. Большинство курсов по психологии в настоящее время являются курсами бакалавриата и магистратуры. Иногда можно получить диплом психолога. Большинство студентов-психологов после получения степени бакалавра стремятся получить степень магистра в области психологии, чтобы иметь лучшие перспективы карьерного роста. Кроме того, степень в области психологии – это, как правило, только первая часть психологического образования.


ВОЗМОЖНОСТИ ОБУЧЕНИЯ


Психологию можно изучать в большинстве немецких университетов. Изучение классической психологии невозможно в университете прикладных наук. Иногда можно изучать психологию на заочном курсе. Чисто психологические курсы обучения с общепризнанной степенью бакалавра или магистра сложно найти. Хагенский заочный университет и частные университеты прикладных наук предлагают курсы психологии.

Популярные курсы по психологии: психология в институте Фрезениуса в Берлине, психология в Европейском институте заочного образования в Гамбурге, психология в Виттенском/ Хердекском Университете, психология в заочном институте SRH в Ридлингене, психология в частном университете прикладных наук PFH.


ПРЕДПОСЫЛКИ К ОБУЧЕНИЮ ПСИХОЛОГИИ


Основным условием для поступления на обучение является общая квалификация для поступления в университет или квалификация по предмету, связанная с поступлением в университет в педагогической или психологической области. Поскольку психология является одним из самых популярных учебных курсов, каждый семестр абитуриентов значительно больше, чем мест на обучение. По этой причине существует ограничение Numerus clausus (NC). Если вы хотите стать психологом, необходимо иметь очень хороший средний проходной балл в аттестате. Самый высокий NC в летнем семестре 2013 года был 1,1 в университете Фрайбурга. Самый низкий NC был 1,7 в Ульмском университете. Каждый университет принимает индивидуальное решение о возможных дальнейших требованиях к поступлению. Большинство мест на курсах психологии выделяется исходя из итоговых оценок, полученных в аттестате об общем среднем образовании, и количества семестров, проведенных в ожидании.


КУРС ОБУЧЕНИЯ


Изучение психологии обычно занимает 6 семестров. После этого есть возможность получить степень магистра психологии. Это займет еще 4 семестра.


Во время обучения на бакалавриате можно выбрать свою собственную специализацию в области психологии. Обучаясь на магистратуре, можно углубить эту специализацию. Это поможет в дальнейшем выборе карьеры.

Кроме того, во время учебы вы пройдете стажировку и примете участие в психологических исследованиях. Обучение завершается защитой бакалаврской или магистерской диссертацией.


СОДЕРЖАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


В процессе перехода на программы бакалавриата и магистратуры в области психологии больше не существует единого регулирования содержания обучения. Поэтому содержание варьируется в зависимости от университета и федеральной земли.


Следующее содержание является частью большинства курсов по психологии: общая психология, социальная психология, дифференциальная психология и психология личности, психология развития, биопсихология, психологические технологии, клиническая психология, психотерапия, психология труда и организационная психология, педагогическая психология, нейропсихология.

Если вы хотите стать психологом, вы должны интересоваться математикой – особенно статистикой – и биологией. Особенно в первых семестрах изучение психологии основано на теории, также вы будете иметь дело со многими статистическими и методологическими данными, а также с биологическими процессами. Рекомендуется также наличие твердых знаний английского языка, так как многие тексты по психологии написаны на английском языке.


Обучаясь по магистерской программе, вы можете углубить свою специализацию. Направленность магистерских программ варьируется в зависимости от университета.


ОКОНЧАНИЕ ОБУЧЕНИЯ


Базовый курс психологии завершается присуждением степени бакалавра наук (B. Sc.). По завершении программы в магистратуре присваивается академическая степень магистра наук (M. Sc.). Чтобы работать в качестве психотерапевта, необходимо наличие степени магистра. Если вы хотите работать психологом в области консультирования, то, как правило, достаточно иметь степень бакалавра.

В некоторых случаях университеты все еще предлагают дипломный курс по психологии.


ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ


Большинство людей считает, что психолог, это тот, кто ставит диагноз о психическом заболевании и лечит пациентов. Однако это больше соответствует профессиональному профилю психотерапевта. Как выпускник курса по специальности «Психология» вы имеете возможность получить эту квалификацию после 3-5 лет обучения на курсе повышения квалификации. Однако есть много других профессиональных областей, в которых может работать психолог, например: клиническая психология, нейропсихология, педагогическая психология, экономическая психология.


ОБЛАСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА


Если вы хотите стать психологом, для вас открыты различные сферы деятельности: клиники, больницы или частные практики, консультирование по кадровым вопросам и служба оказания консультационной помощи предприятиям, исследования и преподавание (например, в университете или в экономике), полиция (например, как профайлер или полицейский психолог), суд и органы, в ведении которых находятся места лишения свободы, консультационные службы, работа в качестве консультанта/ эксперта, реабилитационные центры, учреждения для детей-инвалидов или ведомства по делам молодёжи.

Также есть возможность специализироваться в подобласти психологии. Областями специализации могут быть, например, спортивная психология, психология рекламы, школьная психология или юридическая психология.


НАЧАЛО КАРЬЕРЫ


Многие из возможных профессиональных областей психолога требуют дополнительной подготовки и специализации после окончания университета. Например, многие выпускники курса психологии проходят несколько лет обучения в качестве психологического психотерапевта. Эта квалификация дает право лечить пациентов. Психологические психотерапевты лечат пациентов, страдающих, например, от навязчивых состояний, депрессии, зависимостей или комплексов. Обучение может стоить до 40 000 евро. В клиниках также имеется ряд соответствующих учебных мест. В этом случае клиника возьмет на себя расходы на обучение. Однако эти места ограничены и пользуются большим спросом.

Можно начать свою карьеру в области здравоохранения, образования, бизнеса или в области исследований и разработок. В этих областях вы можете, например, консультировать или вести обучение.


Для непосредственного карьерного роста в большинстве случаев необходимо получение степени магистра. Если вы хотите работать в качестве психолога в области научных исследований и разработок, необходимо наличие докторской степени. Несмотря на переход на курсы бакалавриата и магистратуры, диплом по психологии часто высоко ценится и обещает лучшие карьерные перспективы.


КАРЬЕРНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ


Перспективы карьерного роста психолога варьируются в зависимости от отрасли. В мире бизнеса, например, в компаниях в качестве тренеров или при проведении маркетинговых исследований, у психологов, как правило, очень хорошие карьерные перспективы.


Многие психологи открывают собственную практику. Однако в настоящее время – особенно в крупных городах – может быть проблематично получить лицензию на медицинское страхование, чтобы лечить пациентов, застрахованных по медицинскому страхованию. Тем не менее, возможности карьерного роста достаточно хороши, и зарплата, как правило, значительно выше, чем у штатных психологов.


ЗАРПЛАТА


Зарплата психолога варьируется, так как обучение открывает двери в самые разные профессиональные области. Стартовая зарплата психолога после окончания университета в среднем составляет 3.600 Евро/месяц до вычета налогов. Специалисты, имеющие более 5 лет профессионального опыта, в среднем могут рассчитывать на зарплату 4.000 Евро/месяц. Более 10 лет – 4.500 Евро/месяц, более 20 лет – 5.200 Евро/месяц.


Как правило, можно заработать больше в сфере бизнеса, чем в клинике или в практике. Психологи, имеющие собственную практику, имеют более высокий профессиональный риск и затраты на свою практику. Но они часто зарабатывают до 6 000 евро в месяц. Для сравнения, нанятые психологи зарабатывают только от 3 000 до 4 000 евро в месяц.


Многие психологи работают на государственной службе. В этом случае их зарплата устанавливается коллективным договором (TVöD).


АЛЬТЕРНАТИВА


Существует много альтернатив изучению классической психологии.

Если вы хотите стать психологом, но вашего среднего проходного балла недостаточно для поступления, вы можете изучать, например, психологию бизнеса, психологию общения или психологию здоровья. Это возможно во многих немецких университетах, университетах прикладных наук и дистанционных институтах. Другие курсы в социальной сфере – социальная работа и специальное обучение.

Многие немецкие потенциальные студенты, желающие стать психологами, учатся за границей. В Австрии и Нидерландах, например, обычно не существует NC. Вместо этого университеты проводят тест на проверку способностей или требуют подробного заявления с мотивационным письмом.


Если у вас нет аттестата об общем среднем образовании, вы все равно можете работать в области психологии. Широко распространена и признана, например, подготовка в качестве практикующего врача немедицинского профиля. Для этого нужно обучаться в школе для лиц без медицинского образования, имеющих право на ограниченную лечебную практику. Как практикующий врач немедицинского профиля можно работать с пациентами, диагностировать и лечить заболевания.

1 153 просмотра0 комментариев