top of page

Профессия: налоговый консультант

Профессия: налоговый консультант (Steuerberater)


Продолжительность обучения – от 3 до 7 лет.

Средняя заработная плата – от 4 000 € - 5 600 €

Шансы на продвижение в карьере хорошие.


Как стать консультантом по налогам?


Налоговые консультанты помогают компаниям во всех юридических вопросах, связанных с законной передачей государству денег, уплаченных в виде налогов. Они оказывают помощь в ведении бухгалтерского учета, подготовке годовой финансовой отчетности и налоговых деклараций, а также представляют своих клиентов в спорах в налоговом управлении или суде. Чтобы стать налоговым консультантом, можно получить образование за три года (Ausbildung). После 3 лет работы в профессии можно сдать экзамен на звание налогового специалиста, и, наконец, после еще 4 лет работы есть возможность зарегистрироваться для сдачи экзамена на звание налогового консультанта. Налоговый консультант может быть допущен к экзамену без дополнительной подготовки в качестве специалиста по налогообложению, если проработает в этой сфере 10 лет. С другой стороны, есть возможность поступить на программу обучения (6 семестров) по экономике или праву, например, налоговое право, управление бизнесом или экономика. После трех лет профессионального опыта в области налогообложения можно сдать экзамен на налогового консультанта.


Что нужно изучать, чтобы стать консультантом по налогам?


Управление бизнесом – 369 программ обучения

Экономика – 53 программы обучения

Бухгалтерский учет, налоги и бизнес-право – 5 программ обучения

Налоговое право – 18 программ обучения

Налогообложение – 19 программ обучения


Качества, которыми должен обладать консультант по налогам


· Удовольствие от работы с цифрами,

· Внимательный и тщательный подход к работе,

· Чувство ответственности,

· Интерес к налоговому праву и юридическим текстам,

· Способность работать в команде,

· Аналитическое мышление,

· Сильные коммуникативные навыки.


Каковы задачи консультанта по налогам?


Подготовка налоговых деклараций и проверка уведомлений


Основная деятельность консультанта по налогам заключается в подготовке ежегодно повторяющихся налоговых деклараций для частных лиц или компаний. Сюда входят, например, налоги на прибыль и бизнес, уплаченные в течение года. Также консультант по налогам имеет дело с установленными законом налогами, уплата которых необходима в случае наследования или дарения. В обязанности консультанта по налогам также входит регистрация различных налоговых платежей, таких как налог на заработную плату. Таким образом, консультант по налогам информирует налоговую службу о ежемесячной сумме налогов, которые выплачивает компания. Получив ответ от налоговой службы в виде уведомления о начислении налогов, консультант по налогам проверяет расчет на наличие возможных ошибок и несоответствий, которые могут означать финансовый недостаток для клиента.


Консультирование клиентов


Работа консультанта по налогам не ограничивается только подготовкой или рассмотрением заявлений, деклараций и уведомлений, но он также предоставляет налоговые консультации. Основная цель – сделать так, чтобы налоговые платежи клиента были как можно меньше. С этой целью консультант информирует своих клиентов о возможных налоговых льготах и изучает другие меры, которые могут снизить налоговое бремя, например, перенос компании за границу. В зависимости от степени знаний в области управления бизнесом, консультант по налогам также может помочь в вопросах инвестиционных планов, запросов на кредит и других расчетов. При учреждении компании управляющие директора также нуждаются в консультации относительно налогообложения, с которым они столкнутся в зависимости от организационно-правовой формы компании.


Ведение бухгалтерского учета


Небольшие компании передают часть или весь бухгалтерский учет налоговому консультанту, поскольку он берет на себя выполнение обязательных задач, предписанных законом. Консультант по налогам использует программное обеспечение для регистрации всех входящих и исходящих операций клиента, таких как закупки товаров или зарплаты. На основании этих данных консультант определяет финансовое положение компании в ходе составления годового финансового отчета, рассчитывая прибыли и убытки и перечисляя активы.


Представление интересов клиентов в налоговых органах и судах


Консультант по налогам напрямую контактирует с налоговыми органами для обеспечения соблюдения интересов своих клиентов. Консультант работает с различными заявлениями, с помощью которых он пытается отсрочить погашение долга или скорректировать авансовые платежи по годовому налогу. Если ответственные налоговые органы явно допустили ошибку в налоговой проверке или расчете, консультант подает апелляцию. Кроме того, он представляет своего клиента в налоговом суде, если не удалось достичь соглашения. В судебном процессе консультант сам представляет защиту, либо поручает это адвокату с лучшей юридической подготовкой в области налогового права. В последнем случае консультант выступает в роли эксперта-консультанта, который хорошо осведомлен о финансовом положении истца или ответчика.


Каковы перспективы карьерного роста?


Налоговая отрасль, как правило, считается устойчивой к кризисам и испытывает постоянный спрос на квалифицированных работников. В то же время прогрессирующая цифровизация приводит к радикальным изменениям, поскольку компьютеры теперь берут на себя многие задачи, связанные с составлением налоговых деклараций. В будущем консультативные навыки будут еще более важны, например, когда компании будут привлекать специалистов к участию в крупных проектах или принятию бизнес-решений на ранних стадиях.


Какие есть специализации?


Консультант по специальным вопросам


Поскольку налоговое право очень сложное и требует большого количества специальных знаний, есть возможность углубиться в определенные области права с помощью курсов. Для этого необходимо проработать определенное количество дел из соответствующей области и посетить учебные занятия, которые завершаются несколькими экзаменами. Благодаря такому повышению квалификации приобретаются глубокие теоретические и практические знания. В конце консультант получает право использовать официальное звание эксперта, что выделяет его среди других конкурентов.


Специалист-консультант по международному налоговому праву



Эксперт в области международного налогового права занимается всеми соответствующими видами предпринимательской деятельности, выходящими за пределы границ Германии. Консультант уточняет, какие налоги подлежат уплате в какой стране, когда компания получает доход от деятельности за рубежом. Специалист данной области предотвращает необходимость платить налоги дважды. При переводе доходов или активов компании из Германии за границу есть возможность воспользоваться более низкими налоговыми ставками.


Специалист-консультант по таможенным и акцизным сборам


Консультанты этой специализации знают все о налогах, которые обременяют потребление таких товаров, как электричество, табак, кофе или пиво. Это приводит к дополнительным расходам для компаний-производителей, которые они перекладывают на конечного потребителя путем повышения цен на продукцию, если это возможно. Специалисты данной области консультируют своих клиентов по всем вопросам, касающихся импорта и экспорта товаров. Например, существуют соглашения о свободной торговле или таможенные льготы между ЕС и зарубежными странами.


Особенности профессии


· Налоговая тайна обязывает сохранять конфиденциальность,

· Изменения в законодательстве постоянно меняют профессиональную область,

· Юридически защищенное профессиональное звание.


Преимущества профессии


· Ответственная работа, где можно получить обширные знания о компаниях,

· Хороший потенциал заработка,

· Кризис практически не влияет на заработок,

· Профессиональная практика в качестве работника или индивидуального предпринимателя.


Недостатки профессии


· Экзамен на налогового консультанта считается одним из самых сложных,

· В зависимости от ситуации с заказом работы может быть очень много,

· Постоянное повышение квалификации, на это необходимо тратить даже свободное время.


Начальная заработная плата консультанта по налогам


Доход консультанта по налогам зависит от федеральной земли и размера компании. Как правило, выпускник бакалавриата начинает с зарплаты около 4 000 евро до вычета налогов. Если у специалиста есть степень магистра, то начальная зарплата составит около 4 300 евро в месяц.

Есть возможность стать индивидуальным предпринимателем. В этом случае количество заказов и предполагаемая почасовая оплата труда определяют размер дохода. Поскольку может случиться так, что за определенный период времени будет меньше заказов, следует позаботиться о том, чтобы сэкономить достаточно денег.


Заработная плата консультанта с опытом работы


По мере роста профессионального опыта растет и зарплата. В течение первых 5 лет работы в качестве налогового консультанта зарплата вырастает примерно до 5 300 евро до вычета налогов в месяц. В последующие годы можно ожидать еще одного повышения до 5 600 евро до вычета налогов. Если вы работаете по специальности более 10 лет, вы будете зарабатывать около 6 500 евро до вычета налогов в месяц.


Заработная плата в зависимости от федеральной земли


В среднем 6 900 евро до вычета налогов в месяц зарабатывают в Баден-Вюртемберге и Гессене. Зарплата в Гамбурге и Баварии также достаточно высока. В Мекленбурге-Передней Померании зарплаты гораздо ниже – около 4 900 евро. В Саксонии-Анхальт и Бранденбурге также зарплаты ниже среднего уровня – 5 100 евро.


Самые популярные программы обучения


  • Налогообложение, Ганноверский университет прикладных наук, Магистр гуманитарных наук, (Taxation, Fachhochschule für die Wirtschaft Hannover (FHDW) (Hannover), Master of Arts), 3 семестра

  • Управление бизнесом, Ганноверский университет прикладных наук, Бакалавр гуманитарных наук, (Betriebswirtschaftslehre, Fachhochschule für die Wirtschaft Hannover (FHDW) (Hannover), Bachelor of Arts), 7 – 8 семестров

  • Управление бизнесом, Католический университет Айхштетт-Ингольштадт, Магистр наук, (Betriebswirtschaftslehre, KU Eichstätt-Ingolstadt (Ingolstadt), Master of Science), 4 семестра

  • Управление бизнесом, Высшая школа Везербергланд, Бакалавр гуманитарных наук, (Betriebswirtschaftslehre, HSW - Hochschule Weserbergland (Hameln), Bachelor of Arts), 6 семестров

  • Международный бизнес менеджмент, Бизнес-академия DAA, Бакалавр гуманитарных наук, (BACHELORplus - International Business Management, DAA Wirtschaftsakademie, University of Cumbria (Düsseldorf), Bachelor of Arts), 6 семестров

  • Управление бизнесом, Высшая техническая школа Вильдау, Бакалавр гуманитарных наук, (Betriebswirtschaftslehre, TH Wildau (Wildau), Bachelor of Arts), 6 - 12 семестров

  • Управление международным бизнесом, BSP Бизнес-школа, Бакалавр наук, (Internationale Betriebswirtschaft, BSP Business and Law School, Bachelor of Science), 7 семестров

  • Управление бизнесом - управление пищевой промышленностью, Баден-Вюртембергский кооперативный государственный университет, Бакалавр гуманитарных наук, (Betriebswirtschaftslehre - Food Management, DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg (Heilbronn), Bachelor of Arts), 6 семестров

  • Управление бизнесом - Налоговый консалтинг, Международный Университет прикладных наук IU, Бакалавр гуманитарных наук, (Betriebswirtschaftslehre – Steuerberatung, IU Duales Studium (34 Standorte & Digitales Studium), Bachelor of Arts), 7 семестров


711 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page