top of page

Профессия: консультант по вопросам управления (Unternehmensberater)

Сегодня мы расскажем о профессии консультанта по вопросам управления. Чем занимается, сколько зарабатывает такой консультант и как им стать. А если вы хотите подобрать подходящие именно вам программы обучения, которые в дальнейшем позволят вам работать в консалтинге в Германии, оставьте заявку на нашем сайте.


Консультант по вопросам управления


Продолжительность обучения – от 3 до 5 лет.

Средняя заработная плата – от 5.270 € до 5.860 €.

Шансы на продвижение в карьере хорошие.


Как стать консультантом по вопросам управления?


Консультанты по вопросам управления оказывают поддержку компаниям различных отраслей во всех аспектах повседневной деятельности. Консультантом по вопросам управления можно стать, получив образование в области бизнеса, степень магистра в области консалтинга или изучив другую программу с упором на экономику. Вашу карьеру как консультанта по вопросам управления можно разделить на два возможных пути: либо вы сначала приобретаете профессиональный опыт в компании, чтобы потом применить свои ценные практические знания в консалтинге. Или вы можете начать работать младшим консультантом в консалтинговой компании сразу после окончания учебы. Вы также можете создать свое собственное агентство.


Что нужно изучать, чтобы стать консультантом по вопросам управления?


Управление бизнесом – 365 программ обучения

Экономика – 133 программы обучения

Международный менеджмент – 77 программ обучения


Качества, которыми должен обладать консультант по вопросам управления:


· Понимание процессов компании,

· Хорошее знание соответствующей отрасли,

· Способность знакомиться с бизнес-процессом,

· Очень хорошее знание иностранных языков,

· Сильные коммуникативные навыки,

· Абстрактное мышление.


Каковы задачи консультанта по вопросам управления?


Разрабатывать и реализовывать проекты

Работа в качестве консультанта по вопросам управления в основном состоит из проектных заданий. Специалист в области консалтинга консультирует и работает на разных клиентов в течение нескольких недель или месяцев. Поэтому меняются не только цели, виды деятельности и место работы, но и люди, с которыми приходится работать.


Анализировать ситуации в бизнесе

Причины, по которым клиент нанимает вас в качестве консультанта, очень разнообразны. Некоторые компании могут захотеть сократить расходы за счет повышения эффективности производственных процессов. Для других компаний маркетинг, возможно, не работает должным образом, и они ищут правильную целевую аудиторию для своих предложений. Возможно, компания хочет выйти на биржу, и вам нужно проанализировать, подходит ли она для этого.


Создавать бизнес-стратегии

Определив сильные и слабые стороны компании, вы разрабатываете решения для нужд клиента. Вы рассматриваете, можно ли передать часть производства на аутсорсинг, необходимо ли специальное обучение сотрудников или какие шаги должно предпринять руководство, чтобы вывести компанию на биржу.


Представлять и сообщать о результатах проекта

Наконец, вы должны убедить руководство компании в правильности вашей консультационной концепции. Вы представляете свои идеи по дальнейшей процедуре на собраниях, где вам также могут задавать вопросы. Чтобы убедиться, что все в компании поддерживают изменения, важно также открыто общаться с заинтересованными сотрудниками. Вы информируете их о ходе работы и тем самым повышаете лояльность сотрудников вашей работе.


Каковы перспективы карьерного роста?


Спрос на улуги консалтинговой отрасли продолжает расти. Все больше компаний используют ноу-хау консультантов по вопросам управления для оптимизации процессов, улучшения продукции или открытия новых рынков. Такое разнообразие делает консалтинг антикризисной работой с хорошими перспективами.


Какие есть специализации?


ИТ-консалтинг

В качестве ИТ-консультанта вы консультируете и оказываете поддержку компаниям в интеграции нового программного обеспечения и ИТ-систем в их повседневную деятельность. Эти вводные этапы проходят в рамках проектной работы, в которой вы участвуете во всех процессах от планирования до последующей реализации и контроля. Вы даете рекомендации по необходимому оборудованию и анализируете имеющееся на рынке программное обеспечение на предмет его пригодности для реализации поставленных целей. Вы также обеспечиваете обучение сотрудников, чтобы они могли быстро сориентироваться в новой системе.


Консультирование по сделкам

Слияние, продажа или смена владельца - есть множество сделок, которые имеют большое значение для компаний. Консультанты по сделкам сопровождают эти важные бизнес-процессы. Например, это может быть работа вместе с юристами, налоговыми консультантами и аудиторами над процессом приобретения компании. Однако может случиться и так, что компании необходимо привлечь новые источники финансирования, поэтому консультанта попросят проанализировать, имеет ли смысл продавать акции компании.


Исследование рынка

Будучи консультантом в области маркетинговых исследований, вы оказываете клиентам поддержку в поиске, анализе и освоении новых рынков. Вы не только выбираете наиболее подходящий метод исследования для анализа рынка, но и готовите его и координируете его проведение. Кроме того, вы оцениваете результаты исследований и создаете соответствующую итоговую презентацию. Вы представляете это руководству клиента и предлагаете ему решения для открытия новых рынков и достижения успеха на существующих.


Особенности профессии


· Национальные и международные возможности трудоустройства,

· Частые командировки,

· Карьера, защищенная от кризисов,

· Разнообразие благодаря клиентам из разных отраслей.


Преимущества профессии


· Работа консультанта хорошо оплачивается. Даже начав карьеру, вы зарабатываете выше среднего.

· Индустрия консалтинга находится на пике и продолжает расти.

· Неважно, кризис это или экономический бум: консультант по вопросам управления может помочь клиентам в любой экономической ситуации.

· Консультант по вопросам управления знакомится с различными компаниями в разных отраслях, путешествует по Германии или по другим странам и континентам.


Недостатки профессии


· Не каждый готов быть постоянно в разъездах.

· В зависимости от задач, еженедельное рабочее время может достигать 60-80 часов.


Начальная заработная плата консультанта по вопросам управления


Зарплата, с которой начинает свою карьеру консультант, сильно зависит от размера и престижа консалтинговой компании. Крупные консалтинговые компании часто заманивают высокими зарплатами, так что можно начать свою карьеру со среднемесячной зарплатой в 5 270 евро до вычета налогов.

В небольших консалтинговых компаниях начальная зарплата будет несколько ниже – от 4 000 до 5 000 евро до вычета налогов.


Заработная плата консультанта с опытом работы


Профессия консультанта по вопросам управления привлекает начальной зарплатой. Если вы справляетесь с трудоемким распорядком дня и успешно работаете в отрасли в течение многих лет, вы можете рассчитывать не только на значительно более высокий доход, но часто и на повышение до старшего консультанта.


Если владелец компании сделает вас партнером, ваша зарплата увеличится до 10 000 евро до вычета налогов в месяц или больше.


Заработная плата в зависимости от федеральной земли


Поскольку консультант по вопросам управления может работать в любом городе Германии и за рубежом, зарплаты в отдельных федеральных землях отличаются не слишком сильно. Например, в Гессене консультанты зарабатывают в среднем 6 660 евро до вычета налогов в месяц, а в Саксонии – 4 920 евро до вычета налогов в месяц.


В Баден-Вюртемберге, Баварии, Гамбурге и Северном Рейне-Вестфалии доход обычно превышает 6 000 евро. Эта разница обусловлена ведущими консалтинговыми компаниями, которые платят более высокие зарплаты и обычно базируются в Северном Рейне-Вестфалии, Берлине, Гамбурге, Штутгарте или Мюнхене.


Примеры программ обучения


Управление бизнесом, Ганноверский университет прикладных наук, Бакалавр гуманитарных наук, (Betriebswirtschaftslehre, Fachhochschule für die Wirtschaft Hannover (FHDW) (Hannover), Bachelor of Arts), 7 – 8 семестров

Финансовый менеджмент, Университет прикладных наук Кобург, Магистр в области бизнес-администрирования, (Financial Management, Hochschule Coburg (Coburg), Master of Business Administration), 4 семестра

Управление бизнесом, Католический университет Айхштетт-Ингольштадт, Магистр наук, (Betriebswirtschaftslehre, KU Eichstätt-Ingolstadt (Ingolstadt), Master of Science), 4 семестра

Управление бизнесом, Высшая школа Везербергланд, Бакалавр гуманитарных наук, (Betriebswirtschaftslehre, HSW - Hochschule Weserbergland (Hameln), Bachelor of Arts), 6 семестров

Международный бизнес менеджмент, Бизнес-академия DAA, Бакалавр гуманитарных наук, (BACHELORplus - International Business Management, DAA Wirtschaftsakademie, University of Cumbria (Düsseldorf), Bachelor of Arts), 6 семестров

Управление бизнесом, Высшая техническая школа Вильдау, Бакалавр гуманитарных наук, (Betriebswirtschaftslehre, TH Wildau (Wildau), Bachelor of Arts), 6 - 12 семестров

Управление бизнесом - управление пищевой промышленностью, Баден-Вюртембергский кооперативный государственный университет, Бакалавр гуманитарных наук, (Betriebswirtschaftslehre - Food Management, DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg (Heilbronn), Bachelor of Arts), 6 семестров


Источник: https://www.studycheck.de/


258 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page