top of page

Профессия: Информатик

Сегодня расскажем о профессии и специальности Informatik в Германии. Как им стать, чем занимаются и сколько получают такие специалисты, узнаете в нашей статье.


Профессия специалиста по информатике

Продолжительность обучения – от 3 до 6 лет.

Средняя заработная плата – от 4.310 € до 4.760 €.

Шансы на продвижение в карьере хорошие.


Как стать специалистом по информатике?

Цифровизация развивается, ИТ-индустрия тоже. Специалисты по информатике активно развивают эту сферу, разрабатывая удобные для пользователей программы, программное обеспечение и системные решения. Для этого они много общаются с клиентами и координируют свои действия с коллегами. Вы хотите стать специалистом в области информатики? Тогда следует изучать информатику в течение 6-7 семестров. Чтобы иметь еще больше шансов на рынке труда и получить дополнительную специализацию, есть возможность пройти программу магистратуры по информатике. После обучения на магистратуре в течение 3-4 семестров вы получаете профессию информатика.


Что нужно изучать, чтобы стать специалистом в области информатики в Германии?

Информатика – 399 программ обучения.

Бизнес-информатика – 263 программы обучения.

Медиа-информатика – 67 программ обучения.

Прикладная информатика – 72 программы обучения.

Техническая информатика – 36 программ обучения.


Будучи специалистом в области компьютерных технологий, вы можете работать в самых разных компаниях или работать на себя в качестве индивидуального предпринимателя.


Качества, необходимые специалисту в области информатики:

· Умение работать в команде,

· Ответственность,

· Терпение,

· Готовность изучать новые темы,

· Умение принимать решения,

· Интерес к математическим и техническим контекстам,

· Аналитическое мышление.


Задачи специалиста по информатике


Создание концепций

Компании часто обращаются к вам с проблемой, которую вы решаете с помощью программного обеспечения или системных решений. Для того, чтобы найти хорошее программное обеспечение, адаптированное под клиента, сначала нужно проанализировать и понять его проблемы. Затем вы начинаете создавать концепцию, в которой кратко излагаете требования клиента и возможные решения. Здесь вы также думаете о дизайне приложения и подходящем оборудовании. Например, вы убедитесь, что ИТ-система легко расширяется и адаптируется. Кроме того, может оказаться, что у вашего клиента уже есть оборудование и он хочет продолжать его использовать. Вы часто берете на себя такие задачи в должности ИТ-консультанта.


Разработка программного обеспечения

После того как вы создали концепцию самостоятельно или получили ее от ИТ-консультанта, вы приступаете к разработке программного обеспечения. Вы делите задачи со своей командой. Менеджер проекта следит за ходом работ и стоимостью проекта, разработчики программируют функции. Важно, чтобы вы и ваши коллеги поддерживали постоянный контакт с клиентом. Это связано с тем, что в процессе разработки клиент часто выражает пожелания об изменении требований. В конце разработки программы вы продумываете возможные тестовые сценарии, с помощью которых можно эффективно протестировать функции.

Обучение сотрудников


Программное обеспечение работает, и компания его уже внедрила. Но ваша работа еще не закончена, потому что в ваши обязанности также входит объяснение новой системы и ее применения сотрудникам. Это полезно еще и потому, что вы поддерживаете связь с клиентом и можете ответить на вопросы, возникающие в процессе эксплуатации. Иногда это также приводит к дальнейшему развитию или расширению программы.


Каковы перспективы карьерного роста?

Карьерные перспективы специалиста в области информатики очень хороши, потому что он может работать во многих сферах. В настоящее время почти в каждой отрасли промышленности требуются люди со знанием компьютерных наук, например, в автомобильной промышленности, финансовом секторе и медицинских технологиях. Эти и многие другие области постоянно развиваются. Это приводит к появлению все новых тенденций и технологий, таких как мобильные приложения для смартфонов. Расширить свои карьерные возможности можно благодаря повышению квалификации и получению степени магистра.


Специализации в информатике


Бизнес-информатика

В области бизнес-информатики объединены такие направления, как информатика и управление бизнесом. Как правило, эти навыки используются для решения и оптимизации бизнес-проблем с помощью компьютерных приложений. Например, вы решаете вопрос о том, как эффективно и успешно реализовать ИТ-проект. Кроме того, вы планируете, как ваша команда может внедрить и протестировать программное обеспечение максимально экономически эффективно.


Информатика в медицине

Цифровизация проникает и в медицинский сектор. Специалисты в области медицинской информатики оказывают организационную и техническую поддержку сектору здравоохранения с помощью новых технологий. Также разрабатываются решения, которые служат для защиты конфиденциальных медицинских данных. Также специалисты данного направления имеют дело с возможностями моделирования хирургических вмешательств и разработки процедур обработки изображений для диагностики. В своей работе, например, при создании баз данных по здравоохранению, уделяется особое внимание защите и безопасности данных. Специалисты в области медицины и информационных технологий способствуют созданию эффективной системы здравоохранения и обеспечивают высококачественное обслуживание пациентов.


Биоинформатика

Область биоинформатики в основном занимается поддержкой научных исследований. В процессе работы генерируются большие объемы данных. Для их анализа используются современные компьютерные технологии и математические модели. Таким образом, специалисты в области биоинформатики помогают исследовать процессы в человеческом организме и разрабатывать новые лекарства. Биоинформатика сочетает компьютерные науки с науками о жизни.


Медиа-информатика

Возможности обработки информации столь же разнообразны, как и ее происхождение. Специалисты в области медиа-информатики знают, как лучше использовать ИТ-системы для разработки, производства и использования данных. Например, специалисты данного направления должны получать доступ на разных платформах на разных конечных устройствах. Они также разрабатывают мобильные игры и создают виртуальную реальность. В процессе обучения специалисты имеют дело с широким спектром дисциплин, таких как компьютерная графика, видеопроизводство, разработка программ и коммуникационный дизайн.


Особенности специализации

· Отрасль постоянно развивается,

· Каждая отрасль связана с информатикой.


Достоинства профессии

· Возможность постоянного повышения квалификации,

· Множество различных областей трудоустройства,

· Очень хорошие перспективы карьерного роста,

· Чувство решения сложных проблем.


Недостаток профессии

· Задача – реализовать все пожелания клиента как можно лучше и полностью.


Начальная заработная плата информатика

Начав карьеру информатика в Германии, специалист может рассчитывать на средний доход в размере 4 310 евро в месяц до вычета налогов. Опыт, полученный во время стажировок или подработки, может увеличить этот показатель. Кроме того, заработок обычно увеличивается, если специалист имеет степень магистра.


В секторе ИТ опыт работы играет большую роль, поэтому с годами заработок увеличивается. Также размер и местоположение компании влияют на ежемесячный заработок.


Размер заработной платы для сотрудников с опытом работы

После более чем 10 лет работы сотрудники получают 5 610 евро. Максимальная заработная плата составляет около 8 500 евро до вычета налогов. Такую зарплату получают, например, если занимают должность, предусматривающую ответственность за персонал. Еще один фактор, влияющий на доход, - это размер компании. Компании с международной активностью и крупные корпорации часто платят больше.


Размер заработной платы в зависимости от федеральной земли

Средний заработок информатиков сильно отличается в разных федеральных землях. В Мекленбурге-Передней Померании они зарабатывают около 3 770 евро до вычета налогов, в то время как в Баден-Вюртемберге они зарабатывают около 5 360 евро в месяц. С другой стороны, как правило, в первом случае специалисты также меньше платят за проживание, например, за аренду жилья.


Источник: www.studycheck.de

102 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page