top of page

Профессия: веб-дизайнер

Обновлено: 14 мар.

*напоминаем, что больше полезного контента вы найдете в нашем телеграм канале о поступлении*


Профессия веб-дизайнера


Продолжительность обучения – от 3 до 4 лет.

Средняя заработная плата – от 3 000 € до 3 600 €.

Шансы на продвижение в карьере хорошие.


Как стать веб-дизайнером?


В обязанности веб-дизайнера входит разработка концепции и графического дизайна веб-сайтов и других мультимедийных приложений.


В ходе консультаций с клиентами веб-дизайнер определяет стиль и основную структуру соответствующего веб-сайта и интегрирует контент, например, изображения или анимацию. Веб-дизайнер уделяет особое внимание привлекательности внешнего вида и удобству использования. Чтобы стать дизайнером цифровых и печатных СМИ, можно пройти тематически широкую трехлетнюю программу обучения. Также есть возможность пройти обучение в университете, например, изучить медиа-дизайн, коммуникационный дизайн или графический дизайн в течение 6-8 семестров.


Что нужно изучать, чтобы стать веб-дизайнером?


Медиа-дизайн – 32 программы обучения

Коммуникационный дизайн – 49 программ обучения

Медиа-информатика – 67 программ обучения

Цифровые медиа – 37 программ обучения

Графический дизайн – 8 программ обучения



Качества, которыми должен обладать веб-дизайнер

· Навыки работы с ПК и программным обеспечением,

· Устойчивость к стрессовым ситуациям,

· Способность работать в команде,

· Готовность к постоянному обучению,

· Знание английского языка,

· Аналитическое мышление,

· Техническое понимание,

· Творческий талант,

· Креативность.


Каковы задачи веб-дизайнера?


Создание и разработка веб-сайтов


Основная задача веб-дизайнера – планировать и разрабатывать веб-сайты, консультируясь с клиентом или руководителем. В зависимости от ваших навыков и ситуации с персоналом на вашем рабочем месте, вы будете заниматься программированием самостоятельно или поручите это разработчикам. В любом случае, вы несете ответственность за общий внешний вид сайта. Вы думаете о том, какие категории и подкатегории имеют смысл и как их можно представить в максимально понятной структуре меню. Вы также разрабатываете функции чата или контактные формы для облегчения обмена информацией между пользователями и операторами сайта. Вы также заботитесь о тематически подходящей цветовой гамме. Вы добавляете изображения, анимацию и другие элементы, которые предоставляют дополнительную информацию, а также оживляют визуальное впечатление. Также веб-дизайнер разрабатывает логотипы, надписи или другие элементы для компании. Веб-дизайнер проверяет, хорошо ли структурирован и понятен сайт, быстро ли и без проблем потенциальный клиент сможет воспользоваться сайтом. В интернет-магазине процесс заказа должен проходить гладко, начиная с размещения предложений и заканчивая отправкой запрашиваемого товара.


Проведение встреч с клиентами и совещаний


Веб-дизайнер обычно работает в качестве поставщика услуг, который получает проекты и заказы от внешних клиентов или собственного начальства в рамках своей работы. Веб-дизайнер выступает в роли исполнителя, который творчески реализует соответствующие идеи. Он узнает, за что выступает компания и какие ценности она хотела бы представлять внешнему миру. Таким образом, веб-дизайнер получает информацию о том, какая цветовая схема имеет смысл для дизайна сайта или как лучше всего должны выглядеть логотипы и надписи. В зависимости от сложности проекта, необходимо регулярно проводить консультации в процессе работы. Например, на встречах веб-дизайнер представляет несколько эскизов дизайна, чтобы клиент мог выбрать окончательный вариант. Если что-то кажется вам проблематичным с технической или дизайнерской точки зрения, вы предлагаете компромисс, чтобы удовлетворить обе стороны.


Самообразование и изучение новых разработок


ИT-индустрия постоянно развивается, что приводит не только к изменению тенденций, но и к новым стандартам в визуальном дизайне. В результате веб-сайты рискуют довольно быстро устареть и стать визуально непривлекательными. Поэтому веб-дизайнер должен регулярно просматривать блоги или видео, с помощью которых можно создать современный дизайн. Если требуется помощь в том, как лучше использовать те или иные функции программного обеспечения, ее можно получить в интернете. Поскольку работа веб-дизайнера не имеет четко определенного круга обязанностей, вы можете приобрести дополнительные навыки в ходе дальнейшего обучения, в зависимости от требований вашей работы. Например, вы можете выучить другой язык программирования, заняться оптимизацией поисковых систем или узнать, как создать максимально приятные впечатления у пользователей вашего дизайна.


Каковы перспективы карьерного роста?


В ближайшие годы потребность в веб-дизайнерах, скорее всего, не уменьшится, а возрастет. Сегодня привлекательный веб-сайт является неотъемлемой частью внешней презентации многих компаний. Прогрессирующая цифровизация всех областей также гарантирует, что веб-дизайнер будет заниматься графическим дизайном интерфейсов программ и приложений. Хотя наборы для создания сайтов и социальные сети как рекламные платформы могут усложнить процесс привлечения клиентов, вы все равно остаетесь экспертом в области индивидуальных решений.


Где можно трудоустроиться в качестве веб-дизайнера?


Рекламные и медиа-агентства


Рабочий день в агентстве обычно довольно разнообразен. Веб-дизайнер одновременно работает с разными клиентами, а значит, ему всегда приходится думать о текущем проекте. Веб-дизайнер часто работает в команде, состоящей из разных специалистов, и поэтому концентрируется на своих ключевых компетенциях. Веб-дизайнер старается выполнить все пожелания и требования каждого клиента. Он должен соблюдать сроки выполнения работ, если клиент хочет увидеть окончательные или промежуточные результаты. Изменение пожеланий клиентов также может привести к тому, что веб-дизайнеру придется работать сверхурочно, пока все не будет идеально сделано.


Компания с собственным отделом веб-дизайна


Помимо классических медиа-агентств, многие крупные компании также нанимают собственных веб-дизайнеров. Например, веб-дизайнер может работать в издательствах, на телеканалах, у разработчиков игр или производителей программного обеспечения. Специалист занимается собственными веб-сайтами компании и обеспечивает регулярное обновление дизайна или других графических элементов, чтобы пользователям нравилось посещать сайт и оставаться на нем как можно дольше. Веб-дизайнер добавляет новые предложения, будь то товары или услуги, и следит за тем, чтобы презентация была особенно привлекательной и содержала всю необходимую информацию. Повседневная работа может быть не такой многогранной, как в агентстве, но в компании будет возможность формировать имидж работодателя в долгосрочной перспективе с помощью творческих идей. Кроме того, в процессе постоянного сотрудничества есть возможность лучше понять пожелания и идеи своих начальников.


Самостоятельная работа в качестве фрилансера


Если у вас уже есть определенные навыки и некоторый опыт работы в области веб-дизайна, вы можете заняться индивидуальной трудовой деятельностью. Чтобы минимизировать риск остаться без средств к существованию, имеет смысл копить резервы или заключать соглашения о сотрудничестве с агентствами. Преимущество работы в качестве фрилансера заключается в том, что вы можете сами принимать решение о выборе своих проектов. В этом случае необходимы коммерческие знания, поскольку расчет цен и предложений, подготовка счетов-фактур и последующее ведение бухгалтерского учета являются частью задач.


Преимущества профессии


· Творческая, разнообразная профессия,

· Работа в бурно развивающейся отрасли информационных технологий,

· Широкий спектр возможностей для обучения в области дизайна и компьютерных наук,

· Как фрилансер можете принимать заказы от различных клиентов.


Недостаток профессии


Особенно в агентствах часто приходится иметь дело со сжатыми сроками и меняющимися требованиями клиентов, что приводит к сверхурочной работе.


Начальная заработная плата веб-дизайнера в Германии


Зарплата веб-дизайнера зависит от различных факторов. Например, важную роль играют размер и местоположение компании, а также отрасль. Кроме того, квалификация и опыт работы влияют на доход.

Начальная заработная плата сотрудника со степенью бакалавра в среднем составляет 3 000 евро до вычета налогов. После получения степени магистра ежемесячная зарплата составляет около 3 650 евро до вычета налогов. Есть возможность начать свой собственный бизнес в качестве веб-дизайнера. В этом случае зарплата зависит от ситуации с заказами.


Заработная плата веб-дизайнера с опытом работы


Примерно через два года работы можно рассчитывать на средний ежемесячный доход в размере 3 400 евро до вычета налогов. Через 6-10 лет работы можно рассчитывать на зарплату в размере 3 600 евро до вычета налогов. Если вы работаете по специальности более 10 лет и, следовательно, являетесь настоящим профессионалом, вы можете рассчитывать на ежемесячную зарплату около 3 900 евро до вычета налогов. Если вы станете руководителем группы или отдела в своей компании, вы сможете зарабатывать еще больше.


Заработная плата в зависимости от федеральной земли


В Гессене и Баден-Вюртемберге зарплата веб-дизайнера составляет около 3 900 евро до вычета налогов. Это самый высокий показатель по сравнению с другими федеральными землями. В Мекленбурге-Передней Померании, напротив, зарабатывают меньше всего: средний ежемесячный доход составляет 2 800 евро до вычета налогов. С другой стороны, стоимость жизни соответственно тоже ниже.


Популярные программы обучения


  • Коммуникационный дизайн, Аугсбургский университет прикладных наук, Бакалавр гуманитарных наук, (Kommunikationsdesign, Hochschule Augsburg (Augsburg), Bachelor of Arts) 7 семестров

  • Коммуникационный дизайн, Университет прикладных наук Вюрцбург-Швайнфурт, Бакалавр гуманитарных наук, (Kommunikationsdesign, FHWS - Hochschule Würzburg-Schweinfurt (Würzburg), Bachelor of Arts) 7 семестров

  • Коммуникационный дизайн, Университет Нижнего Рейна, Бакалавр гуманитарных наук, (Kommunikationsdesign, Hochschule Niederrhein (Krefeld), Bachelor of Arts) 7 семестров

  • Медиа-дизайн, Университет Прикладных Наук Равенсбурга-Вайнгартена, Бакалавр наук, (Mediendesign, RWU – Ravensburg Weingarten University of Applied Sciences (Weingarten), Bachelor of Science) 7 семестров

  • Коммуникационный дизайн, Университет прикладных наук Трира, Бакалавр гуманитарных наук, (Kommunikationsdesign, Hochschule Trier (Trier), Bachelor of Arts) 7 семестров

  • Медиа-информатика, Высшая школа средств массовой информации в Штутгарте, Бакалавр наук, (Medieninformatik, HdM - Hochschule der Medien Stuttgart (Stuttgart), Bachelor of Science) 7 семестров

  • Коммуникационный дизайн, Рейн-Майнский Университет прикладных наук, Бакалавр гуманитарных наук, (Kommunikationsdesign, Hochschule RheinMain (Wiesbaden), Bachelor of Arts) 7 семестров

  • Коммуникационный дизайн, Университет дизайна Швебиш-Гмюнд, Бакалавр гуманитарных наук, (Kommunikationsgestaltung, HfG - Hochschule für Gestaltung Schwäbisch Gmünd (Schwäbisch Gmünd), Bachelor of Arts) 7 семестров

  • Медиа-дизайн, Международный Университет прикладных наук IU, Бакалавр гуманитарных наук, (Mediendesign, IU myStudium (22 Standorte & Digitales Studium), Bachelor of Arts) 6 семестров

  • Графический дизайн Screen-/Printmedia, Дрезденский университет прикладных наук, Бакалавр гуманитарных наук, (Grafikdesign Screen-/Printmedia, FHD - Fachhochschule Dresden (Dresden), Bachelor of Arts) 6 семестров

638 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page