Практика за рубежом: программа Эразмус



Вы мечтали учиться за рубежом и поступили в немецкий университет – поздравляем! А вы знаете, что можно бесплатно поехать на 1-2 семестра по обмену ещё в одну европейскую страну по программе Эразмус и даже получить небольшую стипендию? В этой статье мы расскажем о программе обмена европейских университетов Эразмус и о том, почему стоит стать её участником.


Общая информация о программе Эразмус


Эразмус (ERASMUS) – это программа Европейского Союза, которая существует уже более 30 лет. За это время тысячи студентов, доцентов и практикантов посетили одну из 33 стран Европы, входящих в программу обмена.


Во время семестра за рубежом по программе Эразмус можно не только поучиться в новом университете в новой стране, но также и познакомиться поближе как с историей, жизнью и культурой этой страны, так и со студентами со всего мира, которые приехали получить этот международный опыт. Иногда за эти 6-12 месяцев пребывания в гостевой стране сколачиваются такие дружные группы интернациональных студентов, что они потом встречаются и после окончания программы, посещая друг друга, обмениваясь опытом и впечатлениями.


Принимающие университеты стараются сделать опыт жизни и учёбы в их городе для иностранных студентов как можно более аутентичным, помогают по многим бытовым вопросам (например, резервируют места в общежитиях), организуют развлекательные мероприятия и поездки.

Студенты, которых посылают на программу по обмену Эразмус в другие страны ЕС немецкие университеты, получают и материальную помощь, которая варьируется в зависимости от страны посещения (примерно от 200 до 350 евро в месяц и выше). Эти деньги перечисляются на счёт студента двумя частями в начале и в конце программы, их можно тратить на любые нужды, налогом они не облагаются.


Что важно знать для тех, кто собирается поехать на программу по обмену Эразмус


Мы советуем обратиться в свой немецкий университет и на свой факультет сразу после поступления, чтобы узнать, с какими вузами есть программа по обмену Эразмус, какие документы нужны для подачи на эту программу и какие дедлайны. Очень часто дедлайны бывают за 6-10 месяцев до момента отправки на эту программу.


Сдайте экзамен по английскому языку (или другому языку, если обучение будет на нём). Это могут быть как международные сертификаты, так и внутренние экзамены, которые предлагает ваш университет.


Посмотрите список предметов, которые вы будете изучать в гостевом вузе. Выберите нужное количество предметов (обычно нужно набрать 30 кредитных пунктов в семестр) и согласуйте список с вашим факультетом в немецком вузе.


Так как программа по обмену идёт от Европейского Союза, то без бюрократии не обойтись. Заранее разберитесь, что такое Learning Agreement; где, кто и когда должен ставить подписи на документах. Обычно сначала заверить список предполагаемых предметов должен профессор в немецком вузе, потом принимающий вуз должен также поставить штамп о прибытии и, впоследствии, о пройденных предметах. В конце пребывания в гостевой стране также нужно отметиться в вузе, после чего отправить документы о пройденных предметах на признание в свой немецкий университет. Звучит сложно? Если заранее узнать подробности и подготовиться, то эти бюрократические процедуры не будут для вас чем-то сложным.


Если вы имеете гражданство не ЕС, а другой страны (например, Россия или Украина), то вам может потребоваться дополнительная учебная виза для семестра по обмену. Делать её обычно несложно, но нужно разузнать заранее, что от вас требуется и в каком ближайшем городе в Германии есть посольство или консульство этой страны.


Стоит ли ехать по программе обмена Эразмус?


На наш взгляд, определённо стоит пожить 6-12 месяцев в другой стране, отличной от Германии. Так вы ещё расширите свой кругозор, получите незабываемый опыт, а также повысите свою привлекательность в глазах потенциальных работодателей.


Опрошенные нами студенты, которые поехали на программу Эразмус по обмену из Германии, в один голос утверждают, что решение провести семестр в ещё одной новой стране было очень правильным и они рады, что прошли через этот опыт и готовы теперь к международной карьере в любой стране.


Если говорить об учёбе, то семестр в ещё одной европейской стране может предоставить возможность пройти те предметы (обычно это узкоспециализированные предметы), которых нет в вашем немецком вузе. Или же взглянуть на привычные предметы под другим углом. Также за время обучения в гостевом вузе вы можете хорошо познакомиться с самим учебным заведением, системой обучения и профессорами. Кто знает, возможно, вы решите продолжить обучение в этом вузе на магистратуре или докторантуре – или решите написать дипломную работу совместно с профессорами из двух стран.


Большим плюсом программы является то, что, даже если принимающий университет – платный, то вам как студенту программы Эразмус, приехавшему по программе обмена из бесплатного немецкого университета, не нужно будет ничего дополнительно платить за обучение.


Заинтриговала возможность отучиться сразу в двух странах Европы, но вы пока не поступили в немецкий университет? Закажите бесплатную оценку шансов поступления, консультацию по поступлению или один из пакетов услуг сегодня и станьте на шаг ближе к своему интернациональному образованию.


#Эразмус #УчёбавГермании #Учёба_в_Германии #Высшееобразование #Высшее_образование #поступление

Просмотров: 267