top of page

Почетный профессор Университета Гумбольдта получила Нобелевскую премию по химии




Эмманюэль Шарпантье, почетный профессор Университета Гумбольдта, получила Нобелевскую премию по химии за революционную работу над инструментом генной инженерии CRISPR-Cas9.


Королевская академия наук Швеции присуждает в этом году Нобелевскую премию по химии профессору доктору Эмманюэль Шарпантье. Она является почетным профессором Института биологии Берлинского университета имени Гумбольдта (HU) и директором исследовательского отдела Макса Планка в области патогенов. Эту награду она разделила с молекулярным биологом Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли.Премия полагается за исследовательскую работу с CRISPR-Cas9.


Этот инструмент, известный как «генные ножницы», может быть использован для модификации генных последовательностей в любой клетке живого организма.


«Какой большой успех и важный день для женщин-ученых во всем мире», - говорит президент университета профессор доктор Инж. «Я очень рада, что профессор Шарпантье получает эту награду. Наконец, эту важную награду получит выдающаяся женщина-ученый, которая является почетным профессором в области исследований и преподавания в Университете Гумбольдта.»


С 2016 года профессор Эмманюэль Шарпантье является почетным профессором Института биологии в Университете Гумбольдта. Она имеет несколько почетных докторских степеней, неоднократно получала международные премии и награды, а также является членом международной академии наук.


Эмманюэль Шарпантье является одним из изобретателей CRISPR-Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), одного из самых революционных научных открытий недавнего прошлого.


Эмманюэль Шарпантье начала работу с CRISPR в Вене. Эту работу она сделала своей главной темой для исследований. В 2011 году ее исследовательская группа поняла основные механизмы CRISPR-Cas9 и опубликовала их в журнале «Природа» (Nature). Вместе с исследовательской группой Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли ей удалось всего год спустя развить механизм в мощную технологию, которая может применяться во всех живых клетках – от бактерий до растений, животных и человека. Исследование появилось в «Науке» (Science ) в 2012 году.


Ее исследования сосредоточены на основных механизмах регулирования процессов инфекции и иммунитета с акцентом на грамположительных бактериях, в частности, на том, как РНК и белки контролируют клеточные процессы.


«Мы очень рады, что этот молекулярно-генетический метод так быстро завоевывает признание», - сказал декан факультета биологии, профессор доктор Бернхард Гримм. «Этот метод стал стандартом в молекулярной биологии и станет ценным методом в современной селекции растений. Конечно, студенты будут проходить обучение по этому методу в нашем Институте биологии.»


50 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page