Почетный профессор Университета Гумбольдта получила Нобелевскую премию по химии




Эмманюэль Шарпантье, почетный профессор Университета Гумбольдта, получила Нобелевскую премию по химии за революционную работу над инструментом генной инженерии CRISPR-Cas9.


Королевская академия наук Швеции присуждает в этом году Нобелевскую премию по химии профессору доктору Эмманюэль Шарпантье. Она является почетным профессором Института биологии Берлинского университета имени Гумбольдта (HU) и директором исследовательского отдела Макса Планка в области патогенов. Эту награду она разделила с молекулярным биологом Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли.Премия полагается за исследовательскую работу с CRISPR-Cas9.


Этот инструмент, известный как «генные ножницы», может быть использован для модификации генных последовательностей в любой клетке живого организма.


«Какой большой успех и важный день для женщин-ученых во всем мире», - говорит президент университета профессор доктор Инж. «Я очень рада, что профессор Шарпантье получает эту награду. Наконец, эту важную награду получит выдающаяся женщина-ученый, которая является почетным профессором в области исследований и преподавания в Университете Гумбольдта.»


С 2016 года профессор Эмманюэль Шарпантье является почетным профессором Института биологии в Университете Гумбольдта. Она имеет несколько почетных докторских степеней, неоднократно получала международные премии и награды, а также является членом международной академии наук.


Эмманюэль Шарпантье является одним из изобретателей CRISPR-Cas9 (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats), одного из самых революционных научных открытий недавнего прошлого.


Эмманюэль Шарпантье начала работу с CRISPR в Вене. Эту работу она сделала своей главной темой для исследований. В 2011 году ее исследовательская группа поняла основные механизмы CRISPR-Cas9 и опубликовала их в журнале «Природа» (Nature). Вместе с исследовательской группой Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли ей удалось всего год спустя развить механизм в мощную технологию, которая может применяться во всех живых клетках – от бактерий до растений, животных и человека. Исследование появилось в «Науке» (Science ) в 2012 году.


Ее исследования сосредоточены на основных механизмах регулирования процессов инфекции и иммунитета с акцентом на грамположительных бактериях, в частности, на том, как РНК и белки контролируют клеточные процессы.


«Мы очень рады, что этот молекулярно-генетический метод так быстро завоевывает признание», - сказал декан факультета биологии, профессор доктор Бернхард Гримм. «Этот метод стал стандартом в молекулярной биологии и станет ценным методом в современной селекции растений. Конечно, студенты будут проходить обучение по этому методу в нашем Институте биологии.»


#University #Berlin #Humboldt #Университеты #Берлин #Премия

Просмотров: 22