Онлайн семестр проходит замечательно




Баланс онлайн-обучения до сих пор положительный, утверждает министр науки Изабель Пфайффер-Понсген. Цифровое обучение может оставаться доступным для студентов дольше одного семестра. Пока неясно, когда можно будет вернуться к прежней системе обучения.


В университетах земли Северный Рейн-Вестфалия был достигнут положительный промежуточный баланс текущего цифрового летнего семестра. «Онлайн семестр проходит на удивление хорошо», - сказал председатель Конференции ректоров вузов федеральных земель Ламберт Кох. В Северном Рейне-Вестфалии в летнем семестре 2020 года почти 780.000 студентов в 70 университетах впервые учатся только в онлайн-режиме.


В преддверии следующего учебного семестра ректор Университета Вупперталь заметил: «Условия обучения зависят от ограничений, налагаемых пандемией коронавируса». Министр науки Северного Рейна-Вестфалии Изабель Пфайффер-Понсген сказала, что университеты готовятся к различным сценариям. Она не настолько оптимистична, чтобы утверждать, что с октября все вернется в прежнее русло.

Для поддержки университетов в процессе цифрового обучения Министерство науки предоставило помощь в размере 20 млн. евро. Правовые нормы были расширены для осуществления преподавания в условиях эпидемии: правовое постановление позволяет проводить экзамены в режиме онлайн. Стандартный срок обучения для пострадавших студентов был увеличен на один семестр.


Кох подчеркнул, что руководство вузов Северного Рейна-Вестфалии единодушно решило провести весь семестр в цифровом формате. «Не было альтернативы и по логистическим соображениям». По его словам, только пять процентов мероприятий – таких, как лабораторная практика или практические занятия – проводятся в университетах. Около 95 процентов курсов предлагаются онлайн.


В связи с действующими правилами соблюдения дистанции в результате пандемии коронавируса у университетов возникают проблемы с аудиториями: обычный семинар с 30 участниками должен проходить в лекционном зале на 240 мест. Лекция, рассчитанная на 300 слушателей, должна проходить в зале на 2.400 мест – то есть более чем в два раза больше, чем в зрительном зале большого театра.


Университеты прикладных наук вполне могли бы перейти на преподавание в цифровых форматах, сообщил Маркус Бауманн, председатель Конференции ректоров университетов прикладных наук. Над созданием обучения в цифровом формате работают уже десять лет. Помощь правительства земли в размере 20 млн. евро можно было бы использовать для разработки новых форматов. Тем не менее, преподавание в прежнем формате будет продолжено.


#Coronavirus #Коронавирус #УчёбавГермании #Учёба_в_Германии #семестр #онлайнобучение