Нобелевская премия присуждена профессору Мюнхенского университета Райнхарду Генцелю



Почетный профессор Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана получил премию за свои открытия о феномене черных дыр.

Астрофизик Райнхард Генцель был удостоен Нобелевской премии по физике в этом году. Он получает эту награду вместе с Андреа Гез из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США. Также премию этого года получает Роджер Пенроуз из Оксфордского университета, Великобритания. Трое ученых удостоены чести за свои исследования черных дыр.


Генцель является директором Института внеземной физики им. Макса Планка в Гархинге, где он возглавляет кафедру инфракрасной и субмиллиметровой астрономии. В то же время он является профессором Калифорнийского университета в Беркли, США, а с 1988 года – почетным профессором факультета физики в Мюнхенском университете имени Людвига и Максимилиана, где он сотрудничает с коллегами по многим научным проектам, таким как разработка приборов для больших телескопов.


«Мы поздравляем профессора Райнхарда Генцеля с получением высшей награды в мире науки. Этой наградой мы чествуем выдающегося ученого, чья новаторская работа стала неотъемлемой частью астрофизики», - говорит президент Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана, профессор Бернд Хубер.


Райнхард Генцель и Андреа Гез самостоятельно обнаружили невидимый и чрезвычайно тяжелый объект в центре Млечного Пути, согласно сообщению Шведской королевской академии наук. Новаторская работа двух исследователей предоставила «наиболее убедительные на сегодняшний день доказательства существования» черной дыры в центре Млечного Пути. Роджер Пенроуз, однако, был удостоен чести за открытие, «что образование черных дыр является твердым предсказанием общей теории относительности».


#LMU #München #Университет #Мюнхен #Премия #LMU

Просмотров: 14