Необычные специальности в немецких университетах



10 интересных и необычных курсов обучения

Предметы, которые не все изучают


Выбор интересных и необычных курсов большой – и он продолжает расти. Неудивительно: в быстро меняющемся мире университеты, университеты прикладных наук и академии хотят готовить своих студентов к перспективной работе в будущем. Вот почему постоянно создаются новые предметы, о которых вы, возможно, никогда не слышали.

Преимущество этой тенденции в том, что есть подходящий курс обучения для каждого! В то же время, становится все более и более сложным отслеживать множество вариантов. Найти правильный курс обучения – непростая задача. В этой статье представлено 10 интересных и необычных программ для обучения. Если вы также хотите зарабатывать деньги во время учебы, платформа JOBRUF предлагает широкий спектр вакансий.


1. Обучение в области технологий утилизации отходов: изучение правильных способов обращения с отходами

Вы когда-нибудь задумывались о «технологии утилизации отходов», когда видели замусоренную кухню в общежитии? Данная программа обучения действительно существует и на самом деле касается утилизации отходов. Инженеры по утилизации отходов следят за тем, чтобы отходы как можно меньше загрязняли окружающую среду. Для этого они разрабатывают новые процессы утилизации или изучают способы правильного хранения отходов.

Если вам нравится заниматься вопросами охраны окружающей среды, то эта программа обучения может стать для вас правильным выбором. Содержание обучения касается в основном естественных и инженерных наук. Курсы предлагаются в Вестфальском университете прикладных наук в Гельзенкирхене и в Магдебургском университете прикладных наук. В ТУ Дрездена есть возможность получить степень магистра наук по специальности «Обращение с отходами и загрязненными участками». Выпускники находят работу, например, в промышленности или в муниципалитетах.


2. Обучение арбористике: зеленые, зеленые, зеленые – все наши деревья!

Достаточное пространство для природы – вот что делает город достойным для жизни в первую очередь. Многие согласны с этим. Но в центре городских джунглей часто трудно поддерживать правильные условия для деревьев. Этому можно научиться на программе по арбористике. Данная программа на получение степени бакалавра наук подходит для всех любителей природы, которые хотят помочь сделать успешным сосуществование человека и окружающей среды. Содержание обучения включает в себя биологию, ботанику, практическую работу с оборудованием по уходу за зелеными насаждениями и многое другое.

В настоящее время этот предмет можно изучать в Университете прикладных наук и искусств (HAWK) в Геттингене. Выпускники могут найти работу, например, в муниципальных администрациях, а также в частных компаниях. Также можно создать собственный бизнес в области ухода за деревьями и озеленения городов. Есть возможность продолжить свое обучение по программе магистратуры в этой области.


3. Изучение вычислительной визуалистики: путь к овладению компьютерными навыками

Информатика плюс творчество – вычислительная визуалистика. Так можно в двух словах описать этот предмет. Точнее, этот необычный курс посвящен созданию и оценке графических данных. Подходит для студентов, склонных к математике и информатике, а также обладающих талантом и интересом к дизайну. Среди изучаемых предметов: базы данных, программирование, программная инженерия, компьютерная графика и обработка изображений.

Изучение вычислительной визуалистики в настоящее время предлагается в трех университетах Германии (Магдебург, Кобленц-Ландау, Хамм-Липпштадт). Выпускники могут рассчитывать на очень широкую профессиональную область. Специалисты по вычислительной визуалистике особенно востребованы в отраслях, связанных с изображениями и ориентированными на пользователя: например, они разрабатывают компьютерные игры в медиа-индустрии и индустрии развлечений, или работают в автомобилестроении, медицинской технике или информационных технологиях для создания изображений.


4. Изучение эвритмии: станцуй свое имя!

Любой, кто не посещал Вальдорфскую школу, вероятно, не знаком с термином «эвритмия». Однако из этого слова можно понять, что речь идет о ритме и движении. Начальный слог «эв» происходит от древнегреческого и означает «хорошо» или «правильно». Значит, речь идет о «правильном движении». В Вальдорфских школах каждый ребенок знает об этом искусстве движения, которое можно использовать, например, для танца собственного имени. Если у вас есть склонность к танцам, и вы можете идентифицировать себя с Вальдорфской педагогикой, этот курс может быть как раз для вас.

В эвритмии учатся воспринимать свое тело как инструмент, способный передавать чувства и образы. Эвритмия также предназначена для обучения музыкальным и социальным навыкам. Этот курс обучения преподается в Аланус Высшей школе изобразительных искусств и социальных наук в Альфтере близ Бонна и в свободной школе в Штутгарте. Выпускники могут работать в образовательной или терапевтической сфере или, конечно же, на сцене.


5. Изучение геронтологии: перспективное образование

Мало кто знает об этом, но изучение геронтологии касается всех нас. Тематика – старение человека и связанные с ним социальные изменения. Геронтология буквально означает «изучение старения». На данном курсе изучаются перспективы жизненного пути, медицина и уход, отношения между поколениями, жизнь в пожилом возрасте и социальная политика.

В настоящее время геронтологию (степень бакалавра искусств) можно изучать в Берлине, Кельне, Ростоке и Фехте. Степень магистра предлагается и в других городах. Выпускники могут рассчитывать на широкий спектр карьерных перспектив. Они пользуются спросом не только в учреждениях по уходу за престарелыми и в консультационных центрах для пожилых людей, но и в области образования взрослых и людей пожилого возраста и в центрах психосоциальной поддержки. Большой интерес к профессии геронтолога возникает также в сферах консультаций по политическим, организационным и управленческим вопросам, а также в сферах здравоохранения и социального обеспечения.


6. Педагогика культуры: художественно, педагогично и организационно

Театр, изобразительное искусство, литература и многое другое: преподаватели культуры помогают другим людям найти свой интерес в мире культуры. Они также поддерживают отдельных лиц и группы в творческом выражении своих собственных чувств и мыслей. Результаты всегда могут быть новыми и удивительными. Для социально мыслящих людей с художественными и/ или культурными интересами, этот курс может быть вполне подходящим. Учебная программа включает в себя педагогическую науку, культурологию, управление культурой и прикладную педагогику.

В настоящее время степень бакалавра искусств можно получить в трех университетах Германии: в Педагогическом Университете Людвигсбурга, в Университете прикладных наук Мерзебурга и в Университете Прикладных Наук Нижнего Рейна в Мёнхенгладбахе. Университет Прикладных Наук Нижнего Рейна предлагает также подходящую степень магистра искусств. Выпускники могут найти рабочие места, например, в сфере работы с детьми и молодежью, в сфере образования семьи и взрослых, а также пожилых людей, в предложениях по работе с людьми с миграционным прошлым и многое другое.


7. Изучение молочной продукции: молоко, сыр, йогурт, творог и пр.

Молочные продукты пользуются популярностью у многих людей. Тенденция к вегетарианской диете мало что меняет. В течение многих лет немецкое сельское хозяйство производит все больше и больше молока. В 2018 году она составляла около 33 миллионов тонн. В производстве и различных видах обработки – каждый этап требует большого опыта. Знания в этой области можно получить, пройдя обучение по программе «Технологии молочной промышленности».

Типичное содержание курса: естественные науки, технологическое проектирование, управление проектами, ведение бизнеса. Степени бакалавра и магистра можно получить в Ганноверской высшей школе. Кильский университет имени Кристиана Альбрехта также предлагает международную магистерскую программу «Наука производства молочных продуктов». Выпускники получают квалификацию, необходимую не только для работы в пищевой промышленности, но и для проектирования заводов, а также смогут трудоустроиться в качестве экспертов при различных учреждениях.


8. Изучение энологии: на «ты» с Дионисом

Для кого энология – незнакомое слово? Еще несколько слов: Бахус, Дионис, сухое, полусухое, Бордо! Это все о вине или скорее виноделии. Программа бакалавриата готовит квалифицированных ученых-виноделов. Вы любите вино и с удовольствием путешествуете по миру? Тогда изучение энологии вам полностью подходит. За шесть семестров студенты изучат все предметы – от общего управления предприятием до технологий виноделия. Кроме того, в курс обучения входят экскурсии заграницу в самые красивые винодельческие регионы мира.

Курс предлагается в университетах типичных винодельческих регионов: в Бингене, Гайзенхайме, Хайльбронне и в Нойштадт-ан-дер-Вайнштрасе. Можно получить степень магистра в Гайзенхайме, а также в Гисене и Людвигсхафене. Выпускники могут работать менеджерами в национальной и международной винодельческой промышленности – или заниматься исследованиями в этой области.


9. Степень магистра в перимортальной науке – нет страха перед смертью и скорбью

Кто любит говорить о смерти? Во многих обществах эта тема до сих пор остается запретной. В зимнем семестре 2020/ 2021 гг. начнется обучение по магистерской программе «Перимортальная наука». Слово «перимортальный» относится к периоду смерти. Этот курс обучения подходит вам, если вы открыты для новшеств и можете спокойно рассуждать на тяжелые и печальные темы. Кроме того, вас должен интересовать широкий круг предметов, ведь содержание обучения касается таких направлений, как богословие и философия, медицина и право.

Этот предмет можно изучать только в Университете Регенсбурга. Выпускники бакалавриата всех специальностей могут подавать заявления на допуск к обучению по этой программе. Выпускники могут, например, посвятить себя исследованию таких тем, как траур и кладбищенская культура. Также есть возможность найти работу в профессиональной сфере, занимающейся темой смерти.


10. Игровой и обучающий дизайн: избавление детей от скуки

Изобрести различные конструкторы, головоломки или даже новую игрушку? И при этом зарабатывать деньги? То, что звучит как детская мечта, является целью студентов, изучающих Промышленный дизайн, направление Игровой и обучающий дизайн. Если вы сами любите игрушки, умеете поставить себя на место других возрастных групп и имеете склонность к творчеству, то этот курс может стать для вас правильным выбором. Не должно быть никаких ограничений для творчества. Для того чтобы впоследствии профессионально пользоваться своим талантом, студенты изучают важные теоретические и практические основы.

Содержание обучения включает материаловедение, ремесленные технологии и ориентированные на пользователя процессы проектирования. Поскольку игры и обучение тесно взаимосвязаны, предмет передачи знаний также является частью содержания обучения. Курсы преподаются в Университете искусств и дизайна в Галле (бакалавр и магистр). Обучение уникально не только на национальном, но и на международном уровне. Выпускники могут работать на производстве игрушек и обучающей продукции. Как и во многих творческих профессиях, в этой области можно найти перспективную работу или стать индивидуальным предпринимателем.

Недавние посты

Смотреть все