Немецкие университеты: рейтинг Гумбольдта



Рейтинг Гумбольдта (Humboldt-Ranking) показывает исследовательские институты в Германии, в которых международные ученые при спонсорской поддержке Фонда Александра фон Гумбольдта пребывали с целью проведения исследований. Рейтинг основан на количестве исследовательских поездок стипендиатов, которые проводили исследования в Германии со стипендиями или премиями Фонда Гумбольдта в течение последних пяти лет.


Первое место в рейтинге Гумбольдта считается важным показателем мировой репутации научно-исследовательских институтов Германии. За каждым исследовательским визитом стоит решение о въезде в Германию. Также утверждаются дисциплины, в которых немецкие исследования настолько хороши, что выигрывают международные конкурсы, и в которых ученые в Германии поддерживают особенно интенсивные международные контакты. Стипендиаты сами выбирают исследовательское учреждение и принимают решения, основываясь на его академическом качестве и международной известности.


Чтобы избежать статистических искажений, вызванных различными размерами принимающих учреждений, рейтинг Гумбольдта основан на взвешенном подсчете количества приглашенных исследователей в каждом университете. Поскольку каждое учреждение имеет свои специфические сильные и слабые стороны в различных предметных областях, в рейтинге также проводится различие между четырьмя основными научными дисциплинами: гуманитарные и социальные науки, биологические науки, естественные и инженерные науки.


Как производится подсчет


Для проведения надлежащего сравнительного анализа рейтинг Гумбольдта подсчитывает пребывание стипендиатов следующим образом: стипендиаты учитываются только один раз на каждое принимающее учреждение. Если стипендиат посетил какое-либо учреждение несколько раз в рамках спонсорской поддержки, это регистрируется в статистике принимающего учреждения как одно пребывание. Однако, если стипендиат проводит исследования в нескольких принимающих учреждениях в рамках программы спонсорства, то это засчитывается как одно пребывание для каждого из участвующих учреждений. Учитываются все пребывания сроком на один месяц и более. Это означает, что человек может быть включен в статистику несколько раз. Поэтому общее число пребываний, учитываемых в рейтинге, иногда может быть выше, чем общее число стипендиатов, находившихся в Германии в течение рассматриваемого периода.


Рейтинг включает в себя только пребывание в связи с исследовательскими грантами и наградами. Федеральная программа стипендий, Международная программа стипендий по защите климата, программа стипендий имени Езекии Уордвелл или программы партнерства и сотрудничества не принимаются во внимание.


Как производятся измерения


В отношении таблиц научных учреждений применяется следующее: во избежание статистических искажений, вызванных различными размерами принимающих учреждений, рейтинг Гумбольдта соотносит количество приглашенных студентов с количеством профессорско-преподавательских мест в соответствующем учебном заведении. Взвешенные результаты отражают количество стипендиатов на 100 профессоров. Эти цифры основаны на данных Федерального статистического управления о количестве профессорско-преподавательского состава W3/C4 в отдельных университетах за 2017 год.


В случае университетских учебных заведений рассматриваются только те, которые имеют не менее пяти профессорско-преподавательских составов W3/C4.


Абсолютные рейтинги были рассчитаны по всем учреждениям.


Рейтинг Гумбольдта 2020


Для рейтинга Гумбольдта 2020 были оценены пребывания стипендиатов в период между 2015 и 2019 годами. За этот период 6 196 международных научных сотрудников завершили исследовательское пребывание в Германии, 74% из них работали в академических университетах и 26% - в неуниверситетских учреждениях.





Университеты в Берлине и Мюнхене пользуются особым спросом у зарубежных исследователей. Но также популярны университеты в небольших городах, таких как Геттинген, Бремен или Бонн. Это результат рейтинга Гумбольдта, опубликованного сегодня. Рейтинг показывает, сколько ученых приехали в Германию за последние пять лет при спонсорской поддержке Фонда Александра фон Гумбольдта, и где они проводили исследования.


В рейтинге Гумбольдта первое место занимают Свободный Университет и Университет Гумбольдта в Берлине, за ним следуют Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана и Технический Университет в Берлине. С пятого по десятое место занимают Мюнхенский технический университет, Геттингенский университет, Бременский университет Якобса, а также университеты Бонна, Потсдама и Констанца. По сравнению с последним рейтингом 2017 года, наибольший скачок вперед сделали Констанцский университет (с 16 на 10), Ганноверский университет ветеринарной медицины (с 38 на 12), а также Вюрцбургский университет (с 22 на 14) и Регенсбургский университет (с 24 на 15).

«Рейтинг Гумбольдта показывает высокую популярность Германии как места проведения исследований и хорошую международную сеть немецкой науки. Рейтинг также указывает на то, какие университеты и исследовательские институты пользуются особой популярностью среди приглашенных международных исследователей Фонда Гумбольдта. Наряду с крупными университетами больших городов, многие небольшие учреждения также являются заметными и привлекательными. Рейтинг также отражает тематические профили мест. Такое распределение показывает всю силу немецкой науки», - сказал президент Фонда Ганс-Кристиан Папе.


«Однако в настоящее время происходят изменения в мобильности, не в последнюю очередь под влиянием пандемии Covid-19, которая, вероятно, изменит международное сотрудничество. В результате возникают не только проблемы, но и возможности для поиска новых концепций международного сотрудничества, обменов и встреч. Для Германии, как места проведения исследований, и для самой науки было бы фатально, если бы мы не думали за пределами национальных границ», - подчеркнул Папе.


Рейтинг Гумбольдта основан на количестве визитов международных ведущих и младших исследователей, которые в течение последних пяти лет проводили исследования в Германии в качестве стипендиатов или лауреатов премии Фонда Александра фон Гумбольдта. Во избежание статистических искажений, вызванных разными размерами принимающего вуза, в рейтинге визиты ставятся по отношению к количеству профессорско-преподавательских мест в соответствующем университете.

В дополнение к общему рейтингу были подготовлены рейтинги по научным дисциплинам. Среди неуниверситетских институтов Институты Макса Планка находятся в верхней тройке: первые три – это Институт Фрица Хабера в Берлине, Институты Макса Планка по исследованию полимеров в Майнце и по исследованию железа в Дюссельдорфе. Юлихский исследовательский центр улучшил свое положение с 7-го места до 4-го.

Ежегодно Фонд Александра фон Гумбольдта дает возможность более чем 2 000 исследователям со всего мира провести исследования в Германии. Фонд поддерживает междисциплинарную сеть, объединяющую более 30 000 стипендиатов в более чем 140 странах мира, 56 из которых были удостоены Нобелевской премии.




Просмотров: 141Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все