На кого учиться в 2021 году: перспективные направления в Германии



Какой курс выбрать? Многие выпускники задаются этим вопросом. Ассортимент предлагаемых курсов огромен. Почти каждый год на международном уровне запускаются новые программы обучения – будьте внимательны: это лучшие и самые популярные курсы в 2021 году. В этой статье мы приводим взгляд портала Absolventa на профессии и специальности в Германии в 2021 году.


Хотите поступить в немецкий вуз в 2021 году? Оставьте заявку на нашем сайте на бесплатную оценку шансов поступления.


Какой курс выбрать?


При выборе курса обучения на первом месте нужно взвесить свои интересы и сильные стороны – а потом уже рассматривать уровень зарплаты, содержание работы или карьерные перспективы. Со склонностью к изучению языков, но с трудностями в математике трудно иметь успех в инженерном деле, даже если учебная степень обещает перспективы карьерного роста в известных компаниях. С другой стороны, не имеет смысла подавлять свой интерес к обучению финансовому делу, изучая медиа-исследования, только потому, что финансовая индустрия не звучит особенно модно.


Изучайте то, что вам нравится и для чего у вас есть предпосылки. Это единственный способ найти подходящую работу.


Чтобы определиться с выбором профессии может быть полезным попробовать свои силы в какой-либо области и получить обратную связь. Как ваши близкие родственники и друзья оценивают ваши шансы? Что изучают другие, и какие курсы наиболее популярны?


Самые популярные курсы обучения


Ежегодно Федеральное статистическое управление ведет подсчет наиболее популярных курсов обучения для мужчин и женщин. Как показали прошлые подсчеты, в течение семестров рейтинг меняется незначительно. Основная часть остается прежней.


Самые популярные курсы обучения среди мужчин


1. Управление предприятием

2. Машиностроение

3. Информатика

4. Электротехника

5. Промышленное строительство


Самые популярные курсы обучения среди женщин


1. Управление предприятием

2. Право

3. Германистика

4. Общая медицина

5. Педагогика


То, что звучит как клише, остается реальностью: мужчинам нравятся технологии – даже когда речь идет о выборе курса обучения. Три инженерных дисциплины и информатика входят в пятерку популярных, а бесспорным лидером остается управление предприятием. Причем с обеих сторон. Причины: хорошие возможности для получения работы, солидные зарплаты и, возможно, присутствует немного неуверенности в том, в какой сфере вы на самом деле хотели бы работать.


Курсы обучения с высоким уровнем заработных плат


В зависимости от образования можно прогнозировать ожидаемую зарплату. В большинстве случаев, стартовая зарплата уже увеличится, если вы получите степень магистра. Тем не менее: согласно статистике, выпускники определенных курсов зарабатывают значительно больше и уже в начале своей карьеры могут получать более высокую зарплату, чем другие.


Курсы обучения с высоким уровнем заработных плат:


1. Медицина: 79.695 евро

2. Право: 72.993 евро

3. Промышленное строительство: 70.231 евро

4. Бизнес-информатика: 69.482 евро

5. Инженерное дело: 69.298 евро


Ни для кого не секрет: в среднем, врачи до сих пор зарабатывают больше всех. Однако вместе с юристами они и учатся дольше всех. Для сдачи первого государственного экзамена по юриспруденции требуется в среднем от восьми до десяти семестров, после чего следует двухгодичная стажировка. С другой стороны, степень бакалавра, как правило, занимает три года. Степень магистра – два. По окончании следующих курсов со степенью бакалавра вы уже можете претендовать на профессиональное звание, т.е. после шести семестров, что очень хорошо оплачивается.


Хотите поступить в немецкий вуз в 2021 году? Оставьте заявку на нашем сайте на бесплатную оценку шансов поступления.


Программы обучения с наибольшим количеством рабочих мест для студентов


Решающее значение имеет не только предложение работы после окончания университета. Уже во время обучения можно устроиться на подработку, это необходимо для получения профессионального опыта на ранней стадии, получения хорошей зарплаты в будущем и лучшего ознакомления с будущей отраслью. Выпускникам гуманитарных факультетов гораздо труднее с получением рабочего места, чем экономистам. Перспективные инженеры и ИТ-специалисты, как правило, пользуются большим спросом.


Перспективные курсы обучения


Диапазон предлагаемых курсов растет с каждым годом. Большая часть из них довольно перспективна. Оцифровывание, рост населения или защита окружающей среды: основные темы как на бакалавриате, так и в магистратуре различны. Нет сомнений в том, что обучение в области информационных технологий более перспективно, чем на таких программах как история искусств или литературоведение. Если вы хотите стать востребованным специалистом, следует окончить перспективный курс обучения. В 2020 году это:


· Цифровое преобразование: Большинство компаний поняли, что пришло время адаптироваться. Оцифровывание охватило практически все отрасли и изменило сферы бизнеса. Эти проблемы изучаются в рамках программы в области цифровых преобразований. После обучения есть хорошие шансы стать главным сотрудником по цифровым технологиям.


· Здравоохранение населения: Наше общество стареет, а медицина становится все более современной. Демографические данные и состояние здоровья населения за последние десятилетия существенно изменились, поэтому необходимы эксперты, которые могли бы наблюдать, понимать и контролировать текущее и будущее развитие событий. В этой области можно трудоустроиться либо со степенью бакалавра искусств, либо со степенью магистра.


· Экологические технологии - управление ресурсами: Земля в плохом состоянии. Изменение климата, ядерные отходы, микропластик: список вредных для земли последствий может заполнить целую страницу. Если вы хотите повлиять на будущее нашей планеты, можете выбрать перспективный курс обучения – экологическая инженерия.


· Информатика: По данным Гарвардского университета, профессия ИТ-специалиста считается «самой привлекательной профессией 21 века». Недаром говорят: «Данные – новое золото». Экспертов все еще мало. Но спрос растет все больше. Имея степень бакалавра наук, вы уже можете рассчитывать на хорошее рабочее место.


Междисциплинарные курсы обучения


Междисциплинарные курсы обучения также становятся все более популярными как среди студентов, так и среди преподавателей университетов. Междисциплинарные учебные курсы – это предметы, объединяющие различные дисциплины классических индивидуальных курсов обучения в новый учебный курс. Изучение междисциплинарных дисциплин имеет свои преимущества: специализация важна на рынке труда, но помимо экспертных знаний, все более востребованы также знания в других профессиональных областях. Кроме того, после обучения вы сможете работать в разных областях, а также менять их. Несколько примеров:


· Регенеративные энергосистемы: Курс обучения предлагался, например, в ТУ Дрездена, где сочетаются механика, электротехника и энергетика.


· Естественные науки: Этот курс посвящен изучению структур и поведения живых организмов. Здесь объединены такие дисциплины, как биология, физика и химия. Курс предлагается, например, в Университете Констанца.


· Экономико-экологическое право: Помимо глубоких знаний в области права, изучаются также содержание делового администрирования и навыки владения иностранными языками. Курс предлагается, в частности, Триерским университетом.


· Искусство, музыка и СМИ: Этот курс сочетает в себе искусство, музыку и средства массовой информации, и предлагается в Университете Марбурга.


Хотите поступить в немецкий вуз в 2021 году? Оставьте заявку на нашем сайте на бесплатную оценку шансов поступления.

Недавние посты

Смотреть все